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Simcoe ug?
Verfasst: Samstag 5. Dezember 2015, 21:27
von respect
Hallo,
das erste Weizen verlässt demnächst das Gärfaß & ich wage mich an meinen 5 Sud - das erste Untergärige.
Gibt es einen Grund warum ich kein ug-Rezept mit Simcoe finde?
An Hopfen hab ich noch Citra, Mandarin Bavaria, Reste von Hallertauer Tradition & Saphir sowie eben den Simcoe.
Ich möchte eine Art Pils mit Saflager 34/70. Darf aber doch gut bitter & fruchtig sein - evtl. auch gestopft.
Werde nochmal die Rezpte bei MMuM durchforsten, aber auf den ersten Blick kommt mir vor als wären die Ami-Aromahopfen bei den UG nicht so beliebt.
Hat das einen bestimmten Grund?
Schen Abend
MAthias
Re: Simcoe ug?
Verfasst: Samstag 5. Dezember 2015, 22:26
von Lasso
Naja, vielleicht weil Fruchtigkeit und C-Hopfen nicht zum Stil Pils passen? Du darfst natürlich machen was du willst, aber wenn ich persönlich ein Pils brauen will mach ich das eben mit dazu passenden traditionellen Hopfen und stopfe das auch nicht.
Edit: Es gibt ein ganz interessantes "Trainings"-Lager der Mashsee Brauerei. Das ist mit Simcoe gebraut und schmeckt mir ganz gut, aber pilstypisch ist das eben nicht. Ob das gestopft wird weiß ich nicht.
Re: Simcoe ug?
Verfasst: Samstag 5. Dezember 2015, 22:46
von Hagen
Nun, wir hatten hier einige Flaschen eines mit S. gestopften Imperial Pils. Hat hervorragend mit S. geschmeckt. Ruhig machen.
Re: Simcoe ug?
Verfasst: Samstag 5. Dezember 2015, 22:57
von Hegenhuber
Kehrwieder Prototyp
Ist ein Pils/Lager mit Simcoe, mir gefällst gut.
Gruß
Martin
Re: Simcoe ug?
Verfasst: Samstag 5. Dezember 2015, 23:54
von BrauFuchs
Ich kenne auch einige eher deutsche Vertreter, welche ug brauen aber sehr hopfenbetont.
Meine besten Biere sind untergärige helle hopfenintensive Biere.
Jetzt grade ein Hoppy Pale Lager in der Gärung mit sämtlichen Hopfen von NZ bis USA.
Wird am Montag mit 6 g/L gestopft.
Ich finde ein kontolliert kühl vergorenes Bier einfach viel schmackhafter und bekömmlicher als ein Ale welches bei höheren Temperaturen vergoren wird.
Grade jetzt für diejenigen ohne Kühlmöglichkeit die ug brauen wollen und hopfig-fruchtig lieben.
Mein Tipp such dir ein Rezept für ein Helles und passe den Hopfen nach deinen Wünschen an.
Mein Standard ist da 85 % PiMA, 10 % MüMa, 5 % CaraHell. Rasten 62 °C - 40 min, 72 °C - 20 min. 30 IBU, 12 °P =)
Gruß
Lukas
Re: Simcoe ug?
Verfasst: Sonntag 6. Dezember 2015, 01:10
von giggls
respect hat geschrieben:
das erste Weizen verlässt demnächst das Gärfaß & ich wage mich an meinen 5 Sud - das erste Untergärige.
Gibt es einen Grund warum ich kein ug-Rezept mit Simcoe finde?
Na ja, die Fruchtigkeit amerikanischer Hopfen passt irgendwie subjektiv besser zu obergärigen Bieren, deren Hefen eine ebensolche produzieren.
Nachdem wir das Kehrwieder Prototyp probiert hatten haben wir das kürzlich auch mal probiert und unser "Standardpils" mit Simcoe und Equinox gestopft.
Gleichzeitig haben wir ein IPA gebraut und mit den selben beiden Sorten gestopft. Das Jungbier beider Sorten hat vielversprechend und gleichzeitig deutlich anders geschmeckt.
Subjektiv wirkt das IPA deutlich fruchtiger und das Pils behält einen Gutteil seiner trockenen Note. Diese Aussage ist jetzt aber insofern mit Vorsicht zu genießen, dass beide Bier halt noch nicht fertig sind.
Sven
Re: Simcoe ug?
Verfasst: Sonntag 6. Dezember 2015, 01:48
von gulp
Hallo,
das erste Weizen verlässt demnächst das Gärfaß & ich wage mich an meinen 5 Sud - das erste Untergärige.
Gibt es einen Grund warum ich kein ug-Rezept mit Simcoe finde?
An Hopfen hab ich noch Citra, Mandarin Bavaria, Reste von Hallertauer Tradition & Saphir sowie eben den Simcoe.
Ich möchte eine Art Pils mit Saflager 34/70. Darf aber doch gut bitter & fruchtig sein - evtl. auch gestopft.
Werde nochmal die Rezpte bei MMuM durchforsten, aber auf den ersten Blick kommt mir vor als wären die Ami-Aromahopfen bei den UG nicht so beliebt.
Hat das einen bestimmten Grund?
Das ist halt noch zu neu mit holchalpha-ami-hopfen zu arbeiten, vor allem untergärig. Aber warum sollte man das nicht ausprobieren? Simcoe steht für mich für Pinien und Citrus Aromen, wenn man das im Pils Stil braut muss man das ja nicht Pils nennen. Fruchtig könnte auch passen, solange das vom Hopfen kommt.
Wobei ich da erst mal was Bockmäßiges brauen würde, Pils verzeiht halt keine Fehler. Ich erinnere mich da an einen Doppel oder noch mehr Bock von
Gänstaller auf dem Bierfest vor zwei Jahren. Antwort 31.
Gruß
Peter
Re: Simcoe ug?
Verfasst: Sonntag 6. Dezember 2015, 06:19
von respect
Vielen Dank für Eure Antworten!
In Wien bin ich zufällig ins
http://www.hawidere.at gekommen. Seitdem unser Lieblingsbierlokal - leider 250km entfernt.
Als ich das zweite Mal dort war gab es ein neues Hausbier - hier ein Link zu der Bierbeschreibung.
http://www.probier.at/2015/02/17/einmal ... kostnotiz/
Trotz über 100 Bieren auf der Karte habe ich immer wieder das 'Collabs' bestellt. Ich möchte eins machen dass in diese Richtung geht.
Danke auch Lukas für den Malz/Rastenplan so in die Richtung wird es gehen.
Mathias
Re: Simcoe ug?
Verfasst: Sonntag 6. Dezember 2015, 09:02
von GamZuBo
Auf jedenfall, warum nicht. Ich stopfe ganz gerne meine Biere. So hab ich ein Münchner dunkel mit Comet gestopft, ein Pils mit Saphir. Das ist sehr gut. Thema Brooklyn Lager (schreibt man das so?).
Weniger ist mehr, stopfen 0,5g/l und beim brauen auch nicht übertreiben.
Re: Simcoe ug?
Verfasst: Sonntag 6. Dezember 2015, 10:09
von Sauhamml Seppl
Ein India Pale Lager oder wie man das auch immer nennen mag, ist für dein Vorhaben sicher eine gute Idee - hab schon mal sowas getrunken und für äußerst schmackhaft befunden.

Re: Simcoe ug?
Verfasst: Sonntag 6. Dezember 2015, 10:30
von Bronkhorst
Ich mag die UG Biere mit einer "amerikanischen" Hopfung auch sehr gerne, sehe es aber so wie GamZuBo
Zitat: "Weniger ist mehr, stopfen 0,5g/l und beim brauen auch nicht übertreiben."

und Gruß
Jens
Re: Simcoe ug?
Verfasst: Samstag 9. Januar 2016, 23:33
von Kirk1701
Lasso hat geschrieben:Naja, vielleicht weil Fruchtigkeit und C-Hopfen nicht zum Stil Pils passen? Du darfst natürlich machen was du willst, aber wenn ich persönlich ein Pils brauen will mach ich das eben mit dazu passenden traditionellen Hopfen und stopfe das auch nicht.
Edit: Es gibt ein ganz interessantes "Trainings"-Lager der Mashsee Brauerei. Das ist mit Simcoe gebraut und schmeckt mir ganz gut, aber pilstypisch ist das eben nicht. Ob das gestopft wird weiß ich nicht.
Hi Lasse,
woher weißt du das das original Trainigs Lager vom Mashsee mit Simcoe gebraut wurde? Ich dachte da wäre nur Galaxy im Spiel gewesen?
Kirk
Re: Simcoe ug?
Verfasst: Samstag 9. Januar 2016, 23:48
von hyper472
Kirk1701 hat geschrieben:Lasso hat geschrieben:
woher weißt du das das original Trainigs Lager vom Mashsee mit Simcoe gebraut wurde? Ich dachte da wäre nur Galaxy im Spiel gewesen?
Kirk
http://www.mashsee.de/home.html
Re: Simcoe ug?
Verfasst: Samstag 9. Januar 2016, 23:59
von Kirk1701
Okay,
die erste Charge wurde noch mit Galaxy gebraut. Klar ist der Simcoe viel geiler :-)
Kirk