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Braupack
Verfasst: Samstag 12. Dezember 2015, 20:19
von Stoppel
Hallo zusammen !
Ich bin was das Bierbrauen angeht ein Grünschnabel.
Habe mir eine kleine Braustube eingerichtet und habe mir von Speidel den BM 10 bei Holzeis gekauft.
Als Erstkunden-Guti habe ich ein Braupack Weizen bekommen.
Das Braupack beinhaltet:
0,75 kg Pilsnermalz
1,5 kg Weizenmalz
0,1 kg Kara hell
0,2 kg Sauermalz
30g Sauermalz
30g Aromahopfen
Hefe: Brewferm Weißbierhefe-Aroma
Leider aber für Neulinge wie mich, kein genaues Rezept ( Maischplan Zeit der Hopfengabe )
Möchte noch anmerken, ich habe meine Ganze Ausstattung bei Holzeis gekauft, die Mädels da haben sich echt ins Zeug geschmissen.
Grüße !
Geri ( STOPPEL)

Re: Braupack
Verfasst: Samstag 12. Dezember 2015, 20:35
von Bierolo
Hallo Geri,
wenn Deine genannten Mädels so toll sind, dann werden sie Dir auch beim Rezept weiterhelfen
Und konkrete Fragen, die trotz stundenlanger Internet-Suche nur widersprüchlich beantwortet wurden,
sind hier im Forum jederzeit willkommen.
Re: Braupack
Verfasst: Samstag 12. Dezember 2015, 22:27
von Bilbobreu
Bierolo hat geschrieben:Und konkrete Fragen, die trotz stundenlanger Internet-Suche nur widersprüchlich beantwortet wurden,
sind hier im Forum jederzeit willkommen.
... und werden dann in 99 von 100 Fällen wiederum widersprüchlich beantwortet.
Mal im Ernst, einfach irgendein Weizenbierrezept nehmen ( z. B. hier:
https://brauerei.mueggelland.de/rezepte.html) und das mit den vorhandenen Zutaten brauen. Wenn Du über Deinen Hopfen gar nichts weiter weißt, im Zweifel die Hälfte 10 min nach Kochbeginn und die andere Hälfte 10 min vor Kochende. Bier wird es immer.
Gruß
Stefan
Re: Braupack
Verfasst: Samstag 12. Dezember 2015, 22:34
von 28TF91
Respekt, als Grünschnabel gleich den BM...
Würde mir übliche Rastzeiten bei
http://www.maischemalzundmehr.de anschauen...
Grüße
Thomas
Re: Braupack
Verfasst: Samstag 12. Dezember 2015, 22:39
von hoggel1
Hallo und willkommen,
die 2. Gute Adresse für Rezepte ist Maischemalzundmehr.de. Dort kannst du auch nach Anfängerbieren suchen. Ein sehr beliebtes Weizen ist das
Triticum Wormatia. Dann hättest du schon mal Rasten. Ansonsten mal Braumeister in die Suche eingeben.
MfG
Thomas
Re: Braupack
Verfasst: Samstag 12. Dezember 2015, 23:30
von Cpt_Dirk
Nur mit Hauptguss und Nachgüsse ist es im BM10 anders - außer Du hast ein Rezept extra dafür. Immer mit 12 L Hauptguss arbeiten und dann Nachguss nach Bedarf.
Dirk
Re: Braupack
Verfasst: Sonntag 13. Dezember 2015, 08:57
von chri
Ein Braupack ohne Anleitung zu verkaufen finde ich nicht ganz optimal.
Zu den Rasten: ich würde auch einfach die aus anderen Rezepten übernehmen.
Alpha - Werte des Hopfens wären zumindest hilfreich, um ungefähr die IBU's abschätzen zu können.
Re: Braupack
Verfasst: Sonntag 13. Dezember 2015, 17:26
von Stoppel
Danke für die vielen und informativen Antworten.
Mir hat das Ganze selber keine Ruhe gelassen.
Ich habe mir vor einiger Zeit 4 Bücher übers Brauen gekauft, und der, der über uns Brauer wacht, meint es gut mit mir .
In einem dieser Bücher, fand ich sogar ein Rezept für meinen BM 10 ( 10 Lt. Bier ) genau mit denselben Zutaten.
Vielen herzlichen Dank für eure Bemühungen !
Geri
Re: Braupack
Verfasst: Sonntag 13. Dezember 2015, 17:50
von Bierolo
Bilbobreu hat geschrieben:Bierolo hat geschrieben:Und konkrete Fragen, die trotz stundenlanger Internet-Suche nur widersprüchlich beantwortet wurden,
sind hier im Forum jederzeit willkommen.
... und werden dann in 99 von 100 Fällen wiederum widersprüchlich beantwortet.
...
Gruß
Stefan
Gerade weil ich gegenteiliges wahrgenommen habe, habe ich mich hier vor einem Jahr angemeldet.
cheers