Hallo liebes Forum. Dienstag hab ich ca. 45 ltr Bier mit 10 kg Böhm Tennenmalz gebraut. Mittwoch habe ich 3x11g Nottingham Hefe OG mit dem Schneebesen eingeschlagen. Seit gestern habe ich auf der Oberfläche eine ca 2 cm kompakte braune Schicht auf der Oberfläche schwimmen. Es sieht mir nach reiner Hefeschicht aus, wenn ich sie wieder unterschlage kommt sie nach einigen Stunden hoch und bildet wieder diese feste Hefeschicht. Lagertemperatur ist 16 Grad. Bisher hab ich 5 Sude mit Og Hefe gebraut, dieser ist mein erster mit der Nottingham. Die bisherigen Gärungen sind so verlaufen, wie es in den Bilderbüchern steht. Muß ich mit Sorgen machen? Eine Gärung findet statt, mein Gärrohr blubbert.
Nein, bitte keine Sorgen machen und bitte, bitte nicht wieder unterschlagen! Eine Obergärige Hefe bildet Sprossverbände aus 3 - 12 Hefezellen (im Gegensatz zur UG-Hefe, die nur eine Tochterzelle bilden kann und erst nach deren Trennung eine weiter bilden kann)
Die CO2 Bläschen erfassen diesen Zellverband und treiben den an die Oberfläche. Dass soll so sein!
Nur, wenn die Gärung auf einmal sehr langsam verläuft, kann es sinn machen, dass man diese Hefe "VORSICHTIG" unterzudückern
Zuletzt geändert von Ulrich am Freitag 18. Dezember 2015, 18:26, insgesamt 1-mal geändert.
200 g Saazer 3% sind drin, 10 g Irish mosse, 10 min. mitgekocht. Abgefiltert über 150 my Hopfenfilter.Die ersten Sude habe ich über eine Einkaufstasche aus Stoff gefiltert, Soviel Eiweißbruch und Schmodder habe ich noch nie rausgefischt, wie über diesen Hopfenfilter.
Vielen Dank für die freundliche, kompetente und schnelle Hilfe.