Hallo Ihr da draussen.
Ich lese schon länger passiv mit ( bin scheinbar mehr Probierer als Kommunizierer) und habe es auf diese Weise auf ca. 10-15, mehr oder minder erfolgreiche, Sude gebracht.
Momentan maische ich gerade ein Kupfer Alt lt. der MaischeMalzundMehr-seite. Mein Problem ist ich bräuchte 51g Spalter Select 4,8% ich habe aber nur ca 30g da.
Was ich an Hopfen habe wäre folgendes: Perle 6,4%, Hallert. Cascade 5,9%, Magnum 11,7% Tradition6,5% StyrianGolding 7,4% und ca 5g Amarillo 8,9%
Welchen Hopfen würdet ihr bei diesem Bier zum Spalter Select dazumischen, oder ist es besser nur einen Hopfen zu verwenden oder ist das ziemlich egal?
Als Hefe wird die 1007 verwendet.
Wäre nett wenn jemand antworten würde, dann könnte ich morgen kochen und anstellen.
Toni
Zuwenig Spalter Select für Kupfer Alt
Re: Zuwenig Spalter Select für Kupfer Alt
Nimm einfach den Golding dazu. Oder den Tradition. Passt auch.
Re: Zuwenig Spalter Select für Kupfer Alt
Nimm den Tradition
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10608
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Zuwenig Spalter Select für Kupfer Alt
Ein paar Gramm Magnum zur Bitterung gleichen das auch gut aus, zumal die gut zusammenpassen; Select und Magnum. Abteilung 3 Brauer, 4 Meinungen.
Gruß
Peter

Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Re: Zuwenig Spalter Select für Kupfer Alt
Wieviel Liter sollen es denn werden? Eventuell den Select als VWH und die restlichen IBU mit Magnum einstellen.
Gruß Hotte
Gruß Hotte
Re: Zuwenig Spalter Select für Kupfer Alt
Moin Moin,
Um der Statistik mal einen Schubs zu geben ;) ... Ich würde auch den Magnum ( zum Bittern) nehmen.
Cheers
T3K
Um der Statistik mal einen Schubs zu geben ;) ... Ich würde auch den Magnum ( zum Bittern) nehmen.
Cheers
T3K
Re: Zuwenig Spalter Select für Kupfer Alt
Es sollten um die 20 Liter werden. Um die meisten Eurer Tips aufzugreifen habe ich nun also den vorhandenen Spalter Select mit Tradition und etwas Magnum verwendet, das ganze 70min gekocht und heute mittag mit der 1007-er angestellt.
Ich hatte nämlich zuvor schon einen Kupfer Alt-sud in den Sand gesetzt. Aus Unwissenheit habe ich statt Weizenfarbmalz ein Weizenmalz dunkel verwendet und den Sud statt bei 14-18Grad bei ca 19-20 Grad vergoren. Welcher der entscheidende Fehler war, das uns dieses Bier so gar nicht geschmeckt hat weiss ich allerdings nicht.
Danke nochmal für Eure prompten Tips.
Toni
Ich hatte nämlich zuvor schon einen Kupfer Alt-sud in den Sand gesetzt. Aus Unwissenheit habe ich statt Weizenfarbmalz ein Weizenmalz dunkel verwendet und den Sud statt bei 14-18Grad bei ca 19-20 Grad vergoren. Welcher der entscheidende Fehler war, das uns dieses Bier so gar nicht geschmeckt hat weiss ich allerdings nicht.
Danke nochmal für Eure prompten Tips.
Toni
Re: Zuwenig Spalter Select für Kupfer Alt
Hallo Toni,
Das wird bestimmt ein tolles Bier. Ich habe die 1007 einmal für ein helles Altdeutsch bei 13-14 vergoren. Dann wird es schön clean ohne große Nebengeräusche im Geschmack.
Ich wünsche viel Erfolg! Und wenn es wieder nicht Deinen Geschmack treffen sollte...dann einfach etwas anderes brauen.
LG
Andreas
Das wird bestimmt ein tolles Bier. Ich habe die 1007 einmal für ein helles Altdeutsch bei 13-14 vergoren. Dann wird es schön clean ohne große Nebengeräusche im Geschmack.
Ich wünsche viel Erfolg! Und wenn es wieder nicht Deinen Geschmack treffen sollte...dann einfach etwas anderes brauen.

LG
Andreas