Kräusen abschöpfen.

Antworten
Benutzeravatar
Stoppel
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 251
Registriert: Dienstag 3. November 2015, 20:18

Kräusen abschöpfen.

#1

Beitrag von Stoppel »

Ein herzliches grüß Gott !
Ich habe in einem Buch gelesen, dass man bei der Hauptgärung (obergäriges Bier) den Gärschaum abschöpfen soll.
Wenn der Gärschaum einsinkt, sollte dieser das Bier im Geschmack und Aussehen beeinträchtigen.
Meine Frage: ist das so ?

Liebe Grüße aus Salzburg !

Geri :Drink
Wasser wird wertvoller als Salz, versetzt man es mit Hopfen und Malz ! :thumbsup
Schöne Grüße !

Geri (STOPPEL)!
Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 9925
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: Kräusen abschöpfen.

#2

Beitrag von Alt-Phex »

Kann man machen, muss man aber nicht. Wichtig ist dabei das du nur die braunen Stellen aus den
Kräusen entfernst (Hopfenharze), nicht mehr. Sonst entfernst du viel aktive Hefezellen und das
willst du eigentlich nicht.

Das beste ist es, das Gärfaß zu zu lassen und nicht daran rumzufingern.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Benutzeravatar
Stoppel
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 251
Registriert: Dienstag 3. November 2015, 20:18

Re: Kräusen abschöpfen.

#3

Beitrag von Stoppel »

Danke für deine rasche Antwort.
Hast mir sehr geholfen.
Gruß !
Geri
Wasser wird wertvoller als Salz, versetzt man es mit Hopfen und Malz ! :thumbsup
Schöne Grüße !

Geri (STOPPEL)!
Benutzeravatar
Hagen
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7166
Registriert: Freitag 10. September 2004, 15:45
Wohnort: Berlin

Re: Kräusen abschöpfen.

#4

Beitrag von Hagen »

Darüber scheiden sich die Geister, ob es geschmacklich merklich etwas bringt
Es geht weniger um die Kräusen an sich, sondern um die braunen, unedel bitteren Hopfenharze auf den Kräusen. Wer es genau nimmt, streicht diese anlässlich des Spindelns ab.

edit: A-P war schneller :Greets
Besten Gruß

Hagen

--------------------------------------------------------
Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
Benutzeravatar
Ursus007
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2864
Registriert: Mittwoch 7. August 2013, 14:09

Re: Kräusen abschöpfen.

#5

Beitrag von Ursus007 »

Jeweils nein. Einerseits muß man nicht abschöpfen. Andererseits machen die Rückstände keine geschmackliche Beeinträchtigung.

Aber: Man kann abschöpfen, hat aber das Risiko einer Infektion (wenn man nicht sauber arbeitet). Wenn man also nicht muß, warum dann trotzdem?
Nun, die Hopfenharze, das sind sie dunklen Stellen, die Du sicher abschöpfen willst, sinken meistens nicht komplett ab und liegen nach dem Ende der Hauptgärung noch auf dem Bier. Wenn man also schlecht abfüllt, hat man u.U. diese Brösel mit in der Flasche. Aber das ist nur Optik, die Dinger sind zwar bitter, aber wasserunlöslich, beeinträchtigen Dein Bier also nicht negativ.
Aus der Kehle dringt ein Schrei:
Schütt's nei, schütt's nei!
Antworten