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Dicker Schaumteppich bei US05 Hefe
Verfasst: Montag 11. Januar 2016, 17:51
von giorgio7ybl
Hallo liebes Forum - bin seit kurzem begeisterter Hobbybrauer, stehe noch ganz am Anfang und habe wohl ein Problem mit meinem neuesten Sud. Es handelt sich um ein IPA, das mit Amarillo und Simcoe Hopfen gebraut wurde. Vor 7 Tagen habe ich am Ende des Brautages 20 l rausbekommen, runtergekühlt auf 22°, noch 24g Amarillo mittels Hopfenkugel zum Stopfen reingetan und dann mit einer Packung US-05 Hefe angestellt. SW waren 17%. Die Gärung ist bei 22°Raumtemperatur gut in Schwung gekommen, nach 2 Tagen hatte ich einen schönen weißen Schaumteppich mit ein paar dunklen Kräusen. Aaaaaber dann bildete sich eine dicke, bräunliche Schaumschicht, die jetzt seit 5 Tagen unverändert auf dem Sud steht. Riechen tut das ganze sehr gut und fruchtig, und ich habe hier im Forum auch schon angedeutet gelesen, dass die US-05 Hefe gern mal exzessiven Schaum produziert - aber nachdem ich bei meinen bisherigen Suden noch keine Erfahrungen mit solch hartnäckigem Schaum gemacht habe, wollte ich mal nach eurer Meinung fragen. Abschöpfen oder Abwarten?
Restextrakt gemessen hab ich noch nicht, weil ich die Schaumdecke nicht aufwirbeln bzw. den Sud in Ruhe lassen wollte. Unten seht ihr den Bottich am siebten Tag der Gärung. Hat jemand einen Tipp für mich?
Danke und LG aus Salzburg!
Re: Dicker Schaumteppich bei US05 Hefe
Verfasst: Montag 11. Januar 2016, 17:55
von El Gordo
Das braune schleimige ist die Hefe. Daher kommt die Bezeichnung "obergärig". Alles ok.
Solltest Du jetzt gleich noch mal brauen, kannst du damit den nächsten Sud anstellen. Das ist sehr vitale und aktive Hefe, die da oben schwimmt, kein Vergleich zu dem Geläger unten.
Man stopft übrigens normalerweise nach Ende der Hauptgärung. Dadurch werden weniger Aromen durch das CO2 ausgetrieben und auch die Hefe fühlt sich ohne den vielen hopfen wohler.
Stefan
Re: Dicker Schaumteppich bei US05 Hefe
Verfasst: Montag 11. Januar 2016, 17:57
von Bronkhorst
Ich würde sagen was man da sieht ist die
obergärige Hefe

und Gruß
Jens
Edit: zu spät!
Re: Dicker Schaumteppich bei US05 Hefe
Verfasst: Montag 11. Januar 2016, 21:36
von flip
Die braune Schaumschicht ist ein Zeichen dafür, dass sich die Gärung dem Ende neigt.
Dieser schöne, weiße Schaun ist das Zeichen dafür, dass die Gärung im vollen Gange ist. Sie bäumt sich also richtig auf.
Danach fällt sie langsam in sich zusammen bis schließlich an der Oberfläche fast nichts mehr zu sehen ist.
Es gibt aber auch Hefen, wo du praktisch garnichts siehst. Weder Schaumteppich noch kleinere Bläschen. Englische Flüssighefen tun dies beispielsweise.
Dazu direkt zwei weitere Anmerkungen:
1) Niemals das Gärfass so weit öffnen, wie du es jetzt getan hast. Stichwort Infektionsgefar.
2) Niemals den Hopfen direkt am Anfang zu der Gärung dazugeben. Stopfen tut man erst, nachdem die Hauptgärung weitestgehend abgeschlossen ist. Und fünf Tage sind genug.
Danach beginnt der Hopfen primär Bitterstoffe abzugeben.
Re: Dicker Schaumteppich bei US05 Hefe
Verfasst: Montag 11. Januar 2016, 21:44
von giorgio7ybl
Hehe...klassische peinliche Anfängerfrage also. Danke für die schnellen Antworten! Bisher hatte ich immer Nottingham verwendet, und da sah's zu keinem Zeitpunkt annähernd so aus, darum die Frage.
Bottich wird in Zukunft für Fotos nicht mehr so weit aufgemacht - danke für den Hinweis.
Was den Zeitpunkt fürs Hopfenstopfen betrifft: Da war ich mir auch unsicher, hatte den Eindruck, dass es hier unterschiedliche Meinungen gibt...jetzt isser ja eh schon drin, beim nächsten Mal dann nach der HG.
Danke nochmal und Prost!
Re: Dicker Schaumteppich bei US05 Hefe
Verfasst: Montag 11. Januar 2016, 22:36
von El Gordo
Ich mach den Deckel immer so weit auf.
Wie soll ich denn sonst die Kräusen abschöpfen?
Stefan
Re: Dicker Schaumteppich bei US05 Hefe
Verfasst: Montag 11. Januar 2016, 22:44
von flip
Nun, ich gehe davon aus, dass du das nur einmal machst.

Re: Dicker Schaumteppich bei US05 Hefe
Verfasst: Montag 11. Januar 2016, 23:38
von Blancblue
Also die US-05 ist bekannt für ihren krass festen Schaumteppich, ich denke da immer an einen schwimmenden Brotteig. Vor allem hält der sich sehr stark und lang, selbst wenn die Hauptgärung schon durch ist. Fürs Hopfen stopfen einfach nach der HG den Hefeteig abschöpfen.
Re: Dicker Schaumteppich bei US05 Hefe
Verfasst: Dienstag 12. Januar 2016, 06:49
von Finch87
flip hat geschrieben:Nun, ich gehe davon aus, dass du das nur einmal machst.

Hmm, denke die machen das auch nur einmal ;)

Re: Dicker Schaumteppich bei US05 Hefe
Verfasst: Dienstag 12. Januar 2016, 06:50
von El Gordo
flip hat geschrieben:Nun, ich gehe davon aus, dass du das nur einmal machst.

Nein mehrmals.
Stefan
Re: Dicker Schaumteppich bei US05 Hefe
Verfasst: Dienstag 12. Januar 2016, 07:33
von hyper472
Finch87 hat geschrieben:
Hmm, denke die machen das auch nur einmal ;)
Ja - die filtern und pasteurisieren ihr Bier auch.
Re: Dicker Schaumteppich bei US05 Hefe
Verfasst: Dienstag 12. Januar 2016, 08:22
von cyme
Bei der US-05 habe ich auch schon erlebt, dass der braune Schaumteppich bei der kleinsten Erschütterung komplett zusammenfällt und untergeht. Sie hat durchaus eine Neigung zu diesem Phänomen, das habe ich bei anderen Hefen noch nicht erlebt.
Re: Dicker Schaumteppich bei US05 Hefe
Verfasst: Dienstag 12. Januar 2016, 08:30
von El Gordo
hyper472 hat geschrieben:Finch87 hat geschrieben:
Hmm, denke die machen das auch nur einmal ;)
Ja - die filtern und pasteurisieren ihr Bier auch.
Nein, ganz falsch. Das Bild ist aus dem Schneider Gärkeller. Da wird weder filtriert noch pasteurisiert.
Zum Glück. Sonst könnte man die Hefe nicht strippen.
Stefan
Re: Dicker Schaumteppich bei US05 Hefe
Verfasst: Dienstag 12. Januar 2016, 09:22
von hyper472
El Gordo hat geschrieben:hyper472 hat geschrieben:Finch87 hat geschrieben:
Hmm, denke die machen das auch nur einmal ;)
Ja - die filtern und pasteurisieren ihr Bier auch.
Nein, ganz falsch. Das Bild ist aus dem Schneider Gärkeller. Da wird weder filtriert noch pasteurisiert.
Zum Glück. Sonst könnte man die Hefe nicht strippen.
Stefan
Interessant. Und trotzdem kann da jeder in Straßenklamotten drin rumlatschen und in den Bottich röcheln? Ich habe mal die Küche eines TK-Kost-Herstellers gesehen. Das war nahezu ein Hochsicherheitstrakt.
Kann man die Hefe von jedem Weißbier strippen oder ist das eine Besonderheit von Schneider?
Viele Grüße, Henning
Re: Dicker Schaumteppich bei US05 Hefe
Verfasst: Dienstag 12. Januar 2016, 09:43
von floflue
hyper472 hat geschrieben:
Kann man die Hefe von jedem Weißbier strippen oder ist das eine Besonderheit von Schneider?
Nein, nicht von jedem Weißbier. Eine Auflistung und weitere Info's findest Du im Wiki unter folgendem Link:
wiki/doku.php/hefestripping
Re: Dicker Schaumteppich bei US05 Hefe
Verfasst: Dienstag 12. Januar 2016, 10:21
von El Gordo
hyper472 hat geschrieben:Und trotzdem kann da jeder in Straßenklamotten drin rumlatschen und in den Bottich röcheln?
Nein das darf nicht jeder. Wenn man die Leute aber kennt und sie wissen, dass man nicht reinspuckt, darf man da schon auch mal rein und zwar in ganz normalen Klamotten. Die Luft wird auch filtriert, so dass keine Insekten oder Pollen in den Gärkeller reinkommen.
Man sollte aber auch noch beachten, was für gewaltige Mengen CO2 da ein dickes schützendes Polster drauf legen.
Das sieht dann in Aktion so aus:
https://www.youtube.com/watch?v=tTBEbSG-a0M
(Nein, das kocht nicht, das gärt

)
Hefe strippen geht nir mit ganz wenigen Weißbieren, da die meisten kurzzeiterhitzt wurden oder mit untergäriger Hefe flaschenvergoren werden.
Schneider und Gutmann gehen sehr gut, Maisels manchmal auch.
Stefan
Re: Dicker Schaumteppich bei US05 Hefe
Verfasst: Dienstag 12. Januar 2016, 20:44
von BierBauer
Das ist so ein krass geiles Video!!!!