Marris Otter

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Schlinsermändle
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Marris Otter

#1

Beitrag von Schlinsermändle »

Morgen!
Hat jemand von Euch Erfahrung mit dem Malz-Typ.
Möchte mich gerne auf die Englischen Sorten wie Ale`s, Bitter, Porter "spezialisieren", sind bei uns in Österreich ja kaum in dem Sinne bekannt.
Viel wird über den Marris Otter Malztyp gesprochen, geschrieben, auch in Braubüchern.
Aber über die Eigenschaften, den Geschmack als solches, da hat Tante Google wenig zu bieten für meinen Geschmack.
Braut jemand von Euch mit dem Malztyp?
kann ich damit Pale Malt einfach ersetzten oder muss ich da auf was aufpassen?
Für Bitter oder Porter ginge das anscheinend, aber auch für Ale`s?
:Grübel :Waa
Gruss Thomas
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Dr Huppertz
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Re: Marris Otter

#2

Beitrag von Dr Huppertz »

Hi Thomas,
das Maris Otter ist ein Pale Ale Malz und Du kannst damit "normales" Pale Ale ersetzen. Marris Otter ist "das" Pale Ale. Im Geschmack ist es nussiger, breiter und wärmer als ein gewöhnliches Pale Ale, sehr, sehr lecker wie ich finde.
Am einfachsten ist es Du probierst es mal aus. Du wirst es sicherlich nicht bereuen!

Beim Schnapsbrenner bekommst Du es von Thomas Fawcett, wie es in Österreich aussieht, keine Ahnung?!
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diapolo
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Re: Marris Otter

#3

Beitrag von diapolo »

Hi,
Marris Otter ist einfach nur die Getreidesorte, diese wird traditionell im GB angebaut und daraus werden deren Braumalze hergestellt.
In GB gibt's daraus nicht nur PA sondern auch PiMa usw.
Auf gut Deutsch: Marris Otter ist nicht "das" Pale Ale Malz sondern die Getreidesorte...

Ich hab mir aus England nen Sack PiMa Marris Otter mitgebracht, ist von der Farbe her heller als das Paleale

mfg

Bernd
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Wasserradbrau
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Re: Marris Otter

#4

Beitrag von Wasserradbrau »

Guten Morgen,

ohne jetzt sämtliche Threads zu referenzieren, fasse ich mal meine Erfahrungen und meine Einschätzungen kurz zusammen.

Maris Otter ist eine englische Gerstensorte. Durch das Mälzen wird eine bestimmte Farbe (hier Pale Ale) eingestellt und hat eine Farbe zwischen Pilsner und Wiener Malz.
Ein deutsches Pale Ale Malz hat eine dunklere Farbe als Pilsner.

Aus meiner Brauerfahrung heraus würde ich einen größeren Anteil Wiener Malz als Pilsner Malz in der Schüttung verwenden, um neben der Farbe auch einen vollmundigeren Geschmack zu erzielen. So 80%Wiener und 20% Pilsner.

Die direkte Verwendung von Maris Otter ergibt für ein englisches Bier eine charakteristische Geschmacksnote. Ich kann es nur empfehlen. Vor allem bei hellen Pale Ales oder Bitter. Es ist für meinen Geschmack deutlich sanfter, als eine deutsche Malzschüttung mit PiMa und WiMa.
Für ein Stout ist die Verwendung von 100%Wiener vollkommen okay. Die Röstnoten überdecken den Maris Otter "nussigen" Geschmack.

Für englische Brauer ist die Verwendung des Maris Otter eine Glaubensfrage, im Gegensatz zu den neuen "Gerstenzüchtungen". Sie bestehen auf ihren Real Ale Geschmack und die damit verbundene Tradition.

Gruß
Christian
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Ruthard
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Re: Marris Otter

#5

Beitrag von Ruthard »

diapolo hat geschrieben:Hi,
Marris Otter ist einfach nur die Getreidesorte, diese wird traditionell im GB angebaut und daraus werden deren Braumalze hergestellt.
In GB gibt's daraus nicht nur PA sondern auch PiMa usw.
Auf gut Deutsch: Marris Otter ist nicht "das" Pale Ale Malz sondern die Getreidesorte...
So ist es. Maris Otter (mit 1 "r"!) gibt es z.B. als Lager, Pale Ale, Mild Ale, Extra hell

http://amihopfen.com/Malz/englische-Malze:::2_12.html

Cheers, Ruthard
Wir könnten viel, wenn wir zusammenstünden (F.Schiller in Wilhelm Tell)
Schlinsermändle
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Re: Marris Otter

#6

Beitrag von Schlinsermändle »

seht ihr, darum liebe ich dieses Forum, ...

jetzt hab ich die Infos die ich wollte für meine neue Braurichtung, meinen neuen Stil.

Genial, freunde, danke!

Gruss aus Schlins
:Greets
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flip
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Re: Marris Otter

#7

Beitrag von flip »

Wichig ist vielleich noch zu erwähnen, dass das Nuss-Aroma sehr fein ist. Also keine komplizierten Mischungen verwenden

Ich habe vor Weihnachten mal einen "Test-Sud" mit 100% Maris Otter gemacht und das Malz hat mich überzeugt. Die Schaumbildung war exzellent
Sprich: Man kann schon, in Verbindung mit klassischem, englischen Hopfen ein sehr schönes Ergebnis erzielen, was sich von anderen Malzsorten abhebt.

Interessanterweise haben meine Testtrinker den Geschmack auf den Hopfen zurückgeführt und nicht auf das Malz. Allerdings hatten sie alle auch keine
Erfahrung mit diesem Malztyp. :Smile
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hutschpferd
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Re: Marris Otter

#8

Beitrag von hutschpferd »

Naja, so unbekannt sind die englischen Stile hier nicht. Raschhofer braut schon sehr lange ein Porter, nur als ein Beispiel.

Pale Ale Malz bekommst zB auch bei der Stamag.
Der beerstorevienna hat auch englische Malze auf Lager.
der_ak
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Re: Marris Otter

#9

Beitrag von der_ak »

Als Basismalz kannst du eigentlich alles nehmen, was nach, ich sag mal "englischen" Spezifikationen gemälzt ist. Die kontinentaleuropäischen Pale Ale Malze sind meiner Erfahrung nach ok.Allerdings sind Malze von britischen Mälzern einen Tick besser, voller, was den Geschmack angeht. Die Beschreibung "nussig" kann ich nie so recht rausschmecken, aber es ist irgendwo zwischen Pilsner und Wiener Malz, wobei es weder so dünn und "DMSig" wie Pilsner noch so brotig-melanoidinlastig wie Wiener Malz schmeckt, rund halt, und passend für ein englisches Bitter. Ob jetzt Maris Otter, Golden Promise, Halcyon, Flagon, Pearl, oder eine andere Gerstensorte, spielt da nicht mehr so die große Rolle. Je nach Bierstil kann man auch auf Mild Ale Malt zurückgreifen.

Was auch einen großen Unterschied macht, ist der Einsatz der richtigen Spezialmalze. Ein Karamellmalz einer österreichischen oder deutschen Mälzerei wird ein britisches Crystal Malt nur schwer ersetzen können, und schmeckt auch völlig anders. Und sowas wie Brown Malt oder Amber Malt wirst du höchstwahrscheinlich auch nur von einer britischen Mälzerei kriegen. Gerade Brown Malt kann man bei Bierstilen wie Porter oder Stout einen riesigen Unterschied im Geschmack machen.
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SINS
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Re: Marris Otter

#10

Beitrag von SINS »

http://www.homebrewtalk.com/English-Bas ... rison.html

Schau Dir das mal an. Ganz spannende Geschichte...

VG SINS.
- Schneebraeu -

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Re: Marris Otter

#11

Beitrag von Schlinsermändle »

Coole infos!
Vielen dank, wow, genial die vielfalt, ....
einfach toll!
:thumbsup :thumbsup
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Schlinsermändle
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Re: Marris Otter

#12

Beitrag von Schlinsermändle »

SINS hat geschrieben:http://www.homebrewtalk.com/English-Bas ... rison.html

Schau Dir das mal an. Ganz spannende Geschichte...

VG SINS.

man echt interessant, wieder einen tick mehr info
Gruss Thomas :Smile
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PabloNop
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Re: Marris Otter

#13

Beitrag von PabloNop »

Dr Huppertz hat geschrieben:Hi Thomas,
das Maris Otter ist ein Pale Ale Malz und Du kannst damit "normales" Pale Ale ersetzen. Marris Otter ist "das" Pale Ale. Im Geschmack ist es nussiger, breiter und wärmer als ein gewöhnliches Pale Ale, sehr, sehr lecker wie ich finde.
Am einfachsten ist es Du probierst es mal aus. Du wirst es sicherlich nicht bereuen!
Kann ich so unterschreiben: ich hatte neben normalen Pale Ales auch mal eines meiner Weizenrezepte mit Maris Otter als Gerstenanteil gemacht. Man schmeckt den nussigen Eindruck schon heraus. Es gibt noch eine weitere Sorte mit einem ähnlichen Geschmack: "Halcyon". Die hatte ich mal wegen Lieferproblemen bei MO auch schon in einem Weizen drin.
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PabloNop
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Re: Marris Otter

#14

Beitrag von PabloNop »

flip hat geschrieben: Ich habe vor Weihnachten mal einen "Test-Sud" mit 100% Maris Otter gemacht und das Malz hat mich überzeugt.
Das hatte ich demnächst auch vor. Als Hopfen wollte ich Northern Brewer verwenden und an Hefen entweder die S33 oder die S04. Ist dein Rezept irgendwo dokumentiert?
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Re: Marris Otter

#15

Beitrag von iamsebastian »

der_ak hat geschrieben:Und sowas wie Brown Malt oder Amber Malt wirst du höchstwahrscheinlich auch nur von einer britischen Mälzerei kriegen.
Bei Amihopfen gibt es bspw. das CARA Amber. Ist das vergleichbar?

Danke u. Gruß
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Ladeberger
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Re: Marris Otter

#16

Beitrag von Ladeberger »

Nein, garnicht. Davon abgesehen hat Amihopfen Amber und Brown im Sortiment.

Gruß
Andy
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Ruthard
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Re: Marris Otter

#17

Beitrag von Ruthard »

Ladeberger hat geschrieben:Nein, garnicht. Davon abgesehen hat Amihopfen Amber und Brown im Sortiment.

Gruß
Andy

Gucksdu hier:

http://amihopfen.com/Malz/englische-Mal ... 2_359.html


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