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Meine Wasserwerte
Verfasst: Freitag 29. Januar 2016, 20:07
von raistlin
Hallo Leute,
ich habe bei meinem letzten Sud (Samba Pale Ale) das Wasser erstmals mit Milchsäure auf eine Restalkalität von 0 eingestellt.
Die Kontrollflasche schmeckte nach der Nachgärung schon vielversprechend.
Ich habe mich etwas ins Thema Wasserwerte eingelesen, habe aber nicht viel Ahnung.
Könntet ihr mal einnen kurzen Blick auf die Werte werfen? Schlägt da irgendwas aus dem Rahmen oder sind die Werte ganz O.K.?
Wir kriegen das Wasser vom Wasserwerk Mühlenbusch.
https://www.kw-gv.de/wasser/trinkwasseranalyse.html
Danke und Gruß

Re: Meine Wasserwerte
Verfasst: Freitag 5. Februar 2016, 10:15
von Kurt
Die Werte sind ganz ok, ja.
Re: Meine Wasserwerte
Verfasst: Freitag 5. Februar 2016, 10:37
von nippie
Ich hänge mich hier mal ganz dreist dran. Ich halte mich grundsätzlich für einen cleveren Typen, aber trotz mehrfachem Durchlesens u.a.
dieses Artikels, hält sich mein Verständnis für die Zusammenhänge und vor allem geeigneter Maßnahmen bisher in Grenzen. Hier erst einmal die Werte meines Wasserversorgers:
Wenn ich diese Daten in die Berechnung von fabier.de stecke, komme ich zu folgendem Ergebnis:
Habe ich die richtigen Daten eingegeben? Ist ein negativer °dh Wert realistisch? Vielleicht kann mir jemand bei der Interpretation der Daten helfen und geeignete Maßnahmen empfehlen, die für die ein oder andere Bierart zu empfehlen sind?
MfG Nippie
Re: Meine Wasserwerte
Verfasst: Freitag 5. Februar 2016, 10:46
von tommes
Hallo Nippie,
schau mal hier:
http://maischemalzundmehr.de/index.php? ... co3v=&nav=
Da sind deine Werte schon mal drin (Natrium fehlte in deiner Aufstellung).
Da kannst du etwas spielen.
Prost!
Re: Meine Wasserwerte
Verfasst: Freitag 5. Februar 2016, 11:11
von nippie
Dadurch bin ich noch verwirrter als zuvor:
Demnach habe ich eine Restalkalität von 0,1°dH
Was stimmt den nun?

Re: Meine Wasserwerte
Verfasst: Freitag 5. Februar 2016, 11:13
von tommes
Stell mal die oberste Dropdown auf °dH und gib da deine 6,9 ein. Dann kommst du auf eine RA von 1,3mmol/l oder 3,6°dH
Re: Meine Wasserwerte
Verfasst: Freitag 5. Februar 2016, 11:15
von Sura
Im Link sind deine Werte schon korrekt eingetragen!
Re: Meine Wasserwerte
Verfasst: Freitag 5. Februar 2016, 11:21
von Sura
Und liess mal
diesen Artikel,
oder hier ab der verlinkten Seite, ansonsten schau mal
dieses Buch.
Das Thema ist saukomplex, und du wirst dich damit ewig beschäftigen können.
Am hilfreichsten (weil das Thema auch für verschiedene Malzzusammensetzungen nochmal betrachtet werden kann) ist
dieses Gerät
Re: Meine Wasserwerte
Verfasst: Freitag 5. Februar 2016, 11:32
von Ladeberger
nippie hat geschrieben:
Demnach habe ich eine Restalkalität von 0,1°dH
Was stimmt den nun?

Das von tommes. Du hast Karbonathärte mmol/l aus deinem Wasserbericht als HCO
3- mmol/l angegeben, so wird das eher nicht funktionieren
Gruß
Andy
Re: Meine Wasserwerte
Verfasst: Freitag 5. Februar 2016, 11:47
von freeflyer201
Interessant könnte auch dieser Thread sein.
viewtopic.php?f=7&t=4930&p=73233&hilit= ... rte#p73233
Da geht es zwar um das Wasser aus der Wedemark welches aber fast das selbe ist wie in Hannover.
Eigentlich ist unser Wasser ziemlich gut und muss nicht unbedingt aufbereitet werden. Was natürlich nicht heißen soll das du dich mit dem Thema nicht auseinander setzen sollst.
Gruß
Yannick
Re: Meine Wasserwerte
Verfasst: Freitag 5. Februar 2016, 12:49
von nippie
Danke für die vielen konstruktiven Beiträge! 3,6°dH sind meinem Laienverständnis nach gute Werte

Re: Meine Wasserwerte
Verfasst: Freitag 5. Februar 2016, 12:56
von tommes
nippie hat geschrieben:Danke für die vielen konstruktiven Beiträge! 3,6°dH sind meinem Laienverständnis nach gute Werte

Standardantwort: das kommt drauf an.
Wenn du dunkle Malze verwendest passt es, für Pilsner solltest du für eine Restalkalität von 0°dH noch etwas gegensteuern, mit Sauermalz oder Milchsäure.
Prost!
Re: Meine Wasserwerte
Verfasst: Freitag 5. Februar 2016, 13:34
von nippie
tommes hat geschrieben:nippie hat geschrieben:Danke für die vielen konstruktiven Beiträge! 3,6°dH sind meinem Laienverständnis nach gute Werte

Standardantwort: das kommt drauf an.
Wenn du dunkle Malze verwendest passt es, für Pilsner solltest du für eine Restalkalität von 0°dH noch etwas gegensteuern, mit Sauermalz oder Milchsäure.
Prost!
Lass es mich anders formulieren: Mit der Resthärte mache ich mir zumindest keine Sorgen, dass mein Wasser für Pils völlig ungeeignet ist.
Re: Meine Wasserwerte
Verfasst: Freitag 5. Februar 2016, 14:03
von tommes
Ja, sieht auf jeden Fall besser aus als bei mir (RA 12,5°dH).
proBIERs erst mal aus, wenn es leicht kratzig bitter wird kannst du mit Milchsäure noch gegensteuern.
Re: Meine Wasserwerte
Verfasst: Mittwoch 4. Mai 2016, 19:50
von raistlin
Hier noch mal meine Werte:
Kalzium (Ca2+) [mg/l] 67
Magnesium (Mg2+) [mg/l] 17
Sulfat (SO42+) [mg/l] 108
Chlorid (Cl-) [mg/l] 29.4
Natrium (Na+) [mg/l] 33.5
Restalkalität Rohwasser: 1.7 mmol/l (=4.8°dH)
Cl- : SO42+-Verhältnis: 1 : 3.7
Liege ich mit 17mg Magnesium pro Liter zu hoch?
Meine Biere waren eigentlich immer O.K..
Dennoch fand ich sie immer recht herb. Egal, ob ich einen IBU von 37 oder 27 eingestellt habe. Ich weiß nicht wie ich es besser beschreiben soll, aber mir fehlt es teilweise etwas an Geschmeidigkeit.
Bei den letzten Suden habe ich das Brauwasser an Hand der Wasserwerte vom Wasserwerk auf eine Restalkalität von 0 eingestellt..
Jetzt beim kommenden Sud werde ich den PH Wert an Hand von Teststäbchen prüfen und korrigieren.
Danke und Grüße
Re: Meine Wasserwerte
Verfasst: Donnerstag 5. Mai 2016, 01:03
von Tozzi
Vergiss das Magnesium, das ist absolut im Rahmen.
Meins ist bei 26 ppm und solange Du kein Pils brauen willst, ist das Wasser (meiner Meinung nach) OK.
Beim Kalzium und Sulfat hast Du bei hopfigen Bieren noch jede Menge Spielraum nach oben, kannst also mit CaSO
4 für ein IPA (oder andere sehr hopfenbetonte Biere) noch aufsalzen, für malzigere Biere einfach nur Milchsäure nehmen.
Natrium ist etwas hoch, aber auch im Rahmen.
Ist meines Erachtens ein recht gutes Wasser, was Du da hast. Recht vielseitig verwendbar.
Wenn Du Dich tiefer einarbeiten willst, hol dir das
Bru'n Water Excel Sheet.
Sieht viel komplizierter aus als es ist, wenn man sich ein wenig damit beschäftigt.
Das macht bei mir inzwischen normalerweise eine Punktlandung.
Wenn Du viel Röstmalz verwendest, wirst Du die RA lieber >0 lassen wollen, das o.g. Tool berechnet das mit.
Re: Meine Wasserwerte
Verfasst: Donnerstag 5. Mai 2016, 01:26
von raistlin
Dank dir.

Ich versuche mal, mich da einzulesen.
Re: Meine Wasserwerte
Verfasst: Donnerstag 5. Mai 2016, 10:03
von El Gordo
Ich würde unbedingt mit Calciumchlorid aufsalzen. Da wird das Bier auf jede Fall geschmeidiger.
Hast ja auch jede Menge Sulfat drin.
Das kompensiert meiner Meinung nach auch das Magnesium.
Magnesium Werte allein sagen nicht so viel aus. Bei den hohen Sulfatwerten geht das aber schnell Richtung Bittersalz.
Man darf es mit dem Chlorid aber nicht übertreiben sonst gibt es Korrosion.
Stefan
Re: Meine Wasserwerte
Verfasst: Donnerstag 5. Mai 2016, 14:49
von raistlin
Danke Stefan,
meinst du mit Calciumchlorid "Chlorid"?
http://braumagazin.de/article/von-der-w ... rauwasser/
Chlorid 0-150 mg/l 250 mg/l Das Anion, das Kochsalz "salzig" schmecken lässt. Werte von 50-100mg/l können die Vollmundigkeit heben. Werte ab 300 mg/l können in Verbindung mit Natrium und Kalium für einen unangenehm salzigen Beigeschmack führen, der wiederum dem Empfinden der Vollmundigkeit abträglich ist.
Ich wollte morgen brauen. Kann ich das auch in der Apotheke bekommen?
Ich würde dann mal 50mg/l zum Haupt- und Nachgusswasser zugeben und wäre dann bei 79,4g/l. Oder was wäre der Vorschlag?
Gruß
Re: Meine Wasserwerte
Verfasst: Sonntag 8. Mai 2016, 11:33
von raistlin
Könnte mir noch mal jemand bezüglich des Aufsalzens helfen.
Wenn ich bspw. Calciumchlorid zugebe, wie erhöht sich dann der Chloridanteil im Wasser.
Gibt es dazu einen guten Rechner?
Im Wiki hab ich lediglich dies gelesen:
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Kalziumsalze → Braugips, chemisch Kalziumsulfat (CaSO4), und Kalziumchlorid (CaCl2) erhöhen die Nichtkarbonathärte und verbessern damit das Ionenprofil von Brauwasser mit hoher Karbonathärte. Der Gesamtgehalt an Sulfat und Chlorid sollte aber die empfohlenen Grenzwerte von 100 mg/l Chlorid und 180 mg/l Sulfat nicht überschreiten.
Um die Restalkalität um 1,0 °dH zu senken, benötigt man 10,7g Braugips pro Hektoliter Wasser. Dabei steigt der Sulfatgehalt um 78 mg/l.
Für die gleiche Senkung benötigt man 9,2g Kalziumchlorid pro Hektoliter Wasser. Der Chloridgehalt steigt dabei um 29 mg/l.
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Das würde bedeuten, mit 1g Calciumchlorid gebe ich 315mg Chlorid ins Wasser. Richtig? Wie erhöht sich der Calziumanteil? Um den Rest?
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We von euch braut denn hier mit Osmosewasser? Sagen wir, man möchte das Wasser nicht verschneiden. Was für Salze, etc. verwendet ihr? Calciumchlorid und Calciumsulfat, Magnesium und Calcium?
Gruß
Re: Meine Wasserwerte
Verfasst: Sonntag 8. Mai 2016, 11:46
von El Gordo
Re: Meine Wasserwerte
Verfasst: Sonntag 8. Mai 2016, 12:18
von raistlin
Danke. Ich Blindfisch
Den Rechner benutze ich schon die ganze Zeit und hatte das übersehen.
Ich hatte den hier gefunden:
http://www.brewersfriend.com/mash-chemi ... alculator/
Aber der von MMuM ist für mich erst mal übersichtlicher und ausreichend.
Gruß