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Laktose
Verfasst: Samstag 30. Januar 2016, 21:39
von Wonderwoman
Wann sollte ich denn die Laktose zugeben? Bei Rezeptprogramme steht sie oft bei Malzen also als Teil der Maische, aber ich habe oft gelesen, dass die meisten sie die letzten 10 Minuten des Würzekochens hinzufügen?
Wenn ich jetzt berechnen möchte, wieviel ich zugeben will, berechnen ich das dann von der ganzen Schüttung oder als Teil der Schüttung oder vom Brauvolumen (Endvolumen in Liter)?
Re: Laktose
Verfasst: Samstag 30. Januar 2016, 21:46
von Ladeberger
Kannst du zu jedem beliebigen Zeitpuntk zugeben, da sie nicht vergoren wird. Die Berechnung kann auch als Teil der Schüttung erfolgen mit 100% Extrakt und 100% Ausbeute.
Gruß
Andy
Re: Laktose
Verfasst: Samstag 30. Januar 2016, 21:54
von Wonderwoman
Danke für deine Antwort. Also wenn ich nun 8% Laktose zugeben möchte, dann wäre das bei einer Malzschüttung von 2.55 Kg ungefähr 220gr, ist das richtig? Würde es dann die letzten zehn Minuten des Würzekochens zugeben, scheint wohl gängiger. Bin mir nur irgendwie unsicher mit der Berechnung (Mathe war nicht gerade meine Stärke haha) ;)
Re: Laktose
Verfasst: Sonntag 31. Januar 2016, 00:01
von flying
Hi Wonderwoman,
meine Stärke war Mathe auch nicht, bis der Lehrer in Schule mich dummmachen wollte und für einen Simple hielt. Also hab ich an einem kreisweiten Mathewettbewerb teilgenommen und das Ding gewonnen. Die dumme Fresse hättest Du sehen sollen, ein Hochgenuss

.Gewonnen hab ich einen Kugelschreiber. Ein edles Westteil für um die 100 Mark. 1983 in der DDR ein Vermögen.. Na gut, Mathe blieb jetzt nicht mein Favorit
Volleasy Prozentrechnung bei 8%:
Gesamtschüttung durch 100 x 8...fertig!