Das hört sich lecker an! Danke für den Rezepthinweisklecksi hat geschrieben: ↑Mittwoch 8. März 2023, 17:08 Ein Willy Wonka Bock.
Ich bin gespannt, mein erster Bock.
Link: Willy Wonka Bock
Was gärt gerade bei euch?
- coyote77
- Posting Freak
- Beiträge: 1003
- Registriert: Sonntag 10. Januar 2016, 19:09
- Wohnort: Paderborn
Re: Was gärt gerade bei euch?
Grüße, Andreas
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
- Braufuzi
- Posting Senior
- Beiträge: 437
- Registriert: Freitag 9. September 2016, 10:48
- Wohnort: Vorarlberg/Österreich
Re: Was gärt gerade bei euch?
Gestern ein IPA mit Citra Hopfen gebraut und mit der Verdant IPA angestellt,gärt wunderbar vor sich hin.Nach der HG werde ich noch mit Citra eine Kalthopfung machen
Der kluge Mensch,so glaube mir,
der braut und trinkt
sein eigenes Bier!
der braut und trinkt
sein eigenes Bier!
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ein tschechisches 10⁰ Lager mit Springmaische. Sollte bei ca. 3,5 Vol.-٪ rauskommen.
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ein Willy Wonka Bock.
Mit der w 34/70 Weihenstephanein farbenfroher Gruß
Klecksi
Klecksi
- Johnny Eleven
- Posting Senior
- Beiträge: 372
- Registriert: Montag 30. März 2020, 15:36
Re: Was gärt gerade bei euch?
Wunderschöne Kräusen, Klecksi!
Bier = flüssige Lebensfreude
Ss BT Kettle TC 10gal, Yato, MattMill Rührwerk, 25l Polsinelli-Läutertopf/-Läuterblech / BM10
Grain Gorilla, Inkbird ITC-308, Tilt, Thermapen 4, New EasyDens
Speise-Karbonisierer, Flaschengärer
Ss BT Kettle TC 10gal, Yato, MattMill Rührwerk, 25l Polsinelli-Läutertopf/-Läuterblech / BM10
Grain Gorilla, Inkbird ITC-308, Tilt, Thermapen 4, New EasyDens
Speise-Karbonisierer, Flaschengärer
- Frommersbraeu
- Posting Freak
- Beiträge: 774
- Registriert: Samstag 11. April 2020, 08:44
Re: Was gärt gerade bei euch?
Aber du bist dir sicher, dass du kein Sahnesteif ins Bier geschüttet hast
Schöne Grüße
Patrick
Brauen ist wie ein Überraschungsei:
Spiel, Spaß und Scho.. ach ne Bier!
Meine Seminarbrauerei acidusbraeu.de
Patrick
Brauen ist wie ein Überraschungsei:
Spiel, Spaß und Scho.. ach ne Bier!
Meine Seminarbrauerei acidusbraeu.de
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ja, hab ich mir auch gedacht.
Hab ich so auch zum ersten mal !
Hefestarter zum ersten mal mit einem Sprudelstein belüftet. Habe den Sprudelstein und Pumpe von meiner Frau zum geburtstag bekommen.
ein farbenfroher Gruß
Klecksi
Klecksi
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ja bin ich mir.Frommersbraeu hat geschrieben: ↑Samstag 11. März 2023, 11:23Aber du bist dir sicher, dass du kein Sahnesteif ins Bier geschüttet hast
Hab das so auch zum ersten mal. Sonst einen flachen Schaum drauf, nicht so schön gemalt.
ein farbenfroher Gruß
Klecksi
Klecksi
- Johnny Eleven
- Posting Senior
- Beiträge: 372
- Registriert: Montag 30. März 2020, 15:36
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ein "Dunkles" - vergoren mit der Gozdawa German Lager W35 in 2. Führung. Die Gärung ist zügig gestartet und schreitet jetzt - für UG - schnell voran.
Gebittert mit Hallert. Herkules, als (zurückhaltend eingesetzer) Aromahopfen Hallert. Aurum.
Gebittert mit Hallert. Herkules, als (zurückhaltend eingesetzer) Aromahopfen Hallert. Aurum.
Bier = flüssige Lebensfreude
Ss BT Kettle TC 10gal, Yato, MattMill Rührwerk, 25l Polsinelli-Läutertopf/-Läuterblech / BM10
Grain Gorilla, Inkbird ITC-308, Tilt, Thermapen 4, New EasyDens
Speise-Karbonisierer, Flaschengärer
Ss BT Kettle TC 10gal, Yato, MattMill Rührwerk, 25l Polsinelli-Läutertopf/-Läuterblech / BM10
Grain Gorilla, Inkbird ITC-308, Tilt, Thermapen 4, New EasyDens
Speise-Karbonisierer, Flaschengärer
- InFlames77
- Posting Senior
- Beiträge: 309
- Registriert: Freitag 10. Juli 2020, 09:44
- Kontaktdaten:
Re: Was gärt gerade bei euch?
Seit Sonntag ein Pale Ale mit der BRY-97 bei 16°C
Gruß
Patrick
„Mit Bier sehen wir die Welt nicht wie sie ist, sondern wie sie sein sollte!“
Patrick
„Mit Bier sehen wir die Welt nicht wie sie ist, sondern wie sie sein sollte!“
- Räuber Hopfenstopf
- Posting Freak
- Beiträge: 2176
- Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50
Re: Was gärt gerade bei euch?
Heute kam ein Pseudo Lambic ins Holzfass. Pseudo, weil keine Spontangärung. Das Bier (60 % Pale Ale, 40 % Weizen Rohfrucht) habe ich mit einer niedrig vergärenden Hefe vergoren (S-33, AVG ca. 68 %) und heute mit Brett ins Fass gefüllt. Immer 20 Liter in den Speidel Kübel und dann in den Keller geschleppt. Sauer wird es da von allein, Brett sorgt hoffentlich für eine etwas belgische Note. Suburban war schon im Fass, könnte aber etwas stärker durchkommen. Deswegen noch zwei (schon abgelaufene) Packungen.
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
- Bockbierfreund
- Posting Senior
- Beiträge: 307
- Registriert: Donnerstag 2. Dezember 2004, 12:31
- Wohnort: Kiel
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ein verspäteter Maibock nach tauroplu's Rezept mit der Danstar Nottingham Ale bei 14 Grad.
Hobbybrauer, mehr Craft im Bier geht nicht
Re: Was gärt gerade bei euch?
Hallo,
das 7-Korn Landbier. Ich bin über den schnellen Gärverlauf der OGA9 überrascht, nach drei Tagen war die Sache quasi erledigt.
Gruß
El
das 7-Korn Landbier. Ich bin über den schnellen Gärverlauf der OGA9 überrascht, nach drei Tagen war die Sache quasi erledigt.
Gruß
El
Ein Bier entsteht nicht einfach so von alleine. Dazu gehören auch ein Quäntchen Zauberei und gewisse Dinge, die niemand so recht versteht.
(Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister)
(Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister)
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ein Psy-Ale. Ist eigentlich ein Kölsch-Rezept das wir leicht in Richtung Citra-Ale modifiziert haben. Zum ersten mal mit geernteter Hefe (US-05). Heute Tag 5 der Gärung, hat wenige Stunden nach dem Anstellen gleich voll losgelegt. Bin schon gespannt.
- Woidzeig
- Posting Klettermax
- Beiträge: 150
- Registriert: Samstag 16. April 2022, 09:55
- Wohnort: Bayerischer Wald
- Kontaktdaten:
Re: Was gärt gerade bei euch?
Wie ne kleine Sahnetorte, geil!Bockbierfreund hat geschrieben: ↑Mittwoch 19. April 2023, 11:42 Ein verspäteter Maibock nach tauroplu's Rezept mit der Danstar Nottingham Ale bei 14 Grad.
Gruß Daniel
Seit 2021 munter am Brauen im Bayerischen Wald
Instagram: @Woidzeig
Untappd: Woidzeig
Seit 2021 munter am Brauen im Bayerischen Wald
Instagram: @Woidzeig
Untappd: Woidzeig
-
- Posting Junior
- Beiträge: 40
- Registriert: Donnerstag 4. November 2021, 21:11
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ein Wiener Lager mit 94% WiMa und cascade gehopft.
Seit etwas mehr als einem Tag auf der DiamondLager bei 12 grad
Seit etwas mehr als einem Tag auf der DiamondLager bei 12 grad
Re: Was gärt gerade bei euch?
Es gärt ein Dekoktions-Sud (zweistufig) mit der US-05 aus PiMa und WiMa zart gehopft mit Perle und Tettnang.
- Basso
- Posting Klettermax
- Beiträge: 202
- Registriert: Sonntag 8. März 2020, 10:22
- Wohnort: Oberoesterreich
Re: Was gärt gerade bei euch?
Seit 2 Tagen:
Ein Grätzer Rauchbier mit der S-33
Ein Pils fürs Volk mit der 34/70
Ein Grätzer Rauchbier mit der S-33
Ein Pils fürs Volk mit der 34/70
- Juergen_Mueller
- Posting Freak
- Beiträge: 658
- Registriert: Freitag 20. Dezember 2019, 11:41
- Wohnort: Zwischen Krombach und Lich und doch meilenweit entfernt
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ein "Oktoberfestbier"/helles Märzen mit der NovaLager (2. Führung) seit letzten Freitag.
Der Hochkräusen ist bereits zusammen gefallen.
Ist dieser Zustand bereits die Schlaucherdecke?
Der Hochkräusen ist bereits zusammen gefallen.
Ist dieser Zustand bereits die Schlaucherdecke?
Kompetent im Promillebereich
Gruß
Jürgen
Gruß
Jürgen
-
- Posting Freak
- Beiträge: 830
- Registriert: Samstag 24. Dezember 2022, 07:31
- Wohnort: Innsbruck
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ein British Blonde seit Donnerstag. Auf der Lallebrew London ESM - sollte dann bei knapp 7% fertig sein.
Gärung ging sehr gut los.
Gärung ging sehr gut los.
Einstiegsklasse: 27l Einkocher, Läuterfeinblech, Eintauchkühler, klassische Gäreimer - Hauptsache es schmeckt
Re: Was gärt gerade bei euch?
Das Session IPA von der Braumarkt Brau Challenge 2023.
- Johnny Eleven
- Posting Senior
- Beiträge: 372
- Registriert: Montag 30. März 2020, 15:36
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ein IPA mit deutschen Hopfen und der Gozdawa Conan:
Bier = flüssige Lebensfreude
Ss BT Kettle TC 10gal, Yato, MattMill Rührwerk, 25l Polsinelli-Läutertopf/-Läuterblech / BM10
Grain Gorilla, Inkbird ITC-308, Tilt, Thermapen 4, New EasyDens
Speise-Karbonisierer, Flaschengärer
Ss BT Kettle TC 10gal, Yato, MattMill Rührwerk, 25l Polsinelli-Läutertopf/-Läuterblech / BM10
Grain Gorilla, Inkbird ITC-308, Tilt, Thermapen 4, New EasyDens
Speise-Karbonisierer, Flaschengärer
Re: Was gärt gerade bei euch?
Unser erstes untergäriges, das Rasenmäher-Lager von MMuM - wir haben es anders als im Rezept mit W34/70 angestellt und seit zwei Tagen blubbert es munter aus den Röhrchen.
Re: Was gärt gerade bei euch?
Gestern schon wieder die Gärtanks gefüllt. Es sind 80 Liter SNPA in der Gärung. Wir haben nun zum ersten mal auch einen 55 Liter Gärbehälter von Brewmonk in Verwendung und ich bin sehr zufrieden damit. Gekühlt wird mit Inkbird und Pumpe via Glycolkühler. Das Rezept brau ich nun zum 3. mal und ich bin jedes mal sehr zufrieden mit dem Ergebnis.
- Basso
- Posting Klettermax
- Beiträge: 202
- Registriert: Sonntag 8. März 2020, 10:22
- Wohnort: Oberoesterreich
Re: Was gärt gerade bei euch?
Pils fürs Volk mit UG Brauereihefe. Angestellt heute um 15 Uhr, Foto ist von 21 Uhr.
Oder sind am Foto doch die selbstgemachten Sahneschnitten meiner Göttergattin?
Oder sind am Foto doch die selbstgemachten Sahneschnitten meiner Göttergattin?
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ein böhmisches Lager mit 75% PiMa, 25% MüMa und reichlich Saazer Hopfen, Earl’sches Kochmaischverfahren, Hefe WLP 802.
- InFlames77
- Posting Senior
- Beiträge: 309
- Registriert: Freitag 10. Juli 2020, 09:44
- Kontaktdaten:
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ein Weizenbier angelehnt an das Triticum Wormatia. Vergoren wird mit der Munich Classic.
Gruß
Patrick
„Mit Bier sehen wir die Welt nicht wie sie ist, sondern wie sie sein sollte!“
Patrick
„Mit Bier sehen wir die Welt nicht wie sie ist, sondern wie sie sein sollte!“
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ein Dunkles Ale mit der US-05 mit Münchner II, Melanoidin, Carafa II und Röstmalz (späte Gabe). Die Hefe zickt bisschen, angestellt bei 18°C, knabbert aber jetzt gemächlich die StW runter. Bin schon sehr gespannt, wie es wird.
- Barney Gumble
- Posting Freak
- Beiträge: 2340
- Registriert: Freitag 20. August 2010, 15:46
- Wohnort: Minga
Re: Was gärt gerade bei euch?
Eine Rot-Weisse. Der Brau-Kollege ist wegen der ziemlich verkorksten letzten Saison des FCB ein bisschen aufzubauen. Nicht ganz frei von Ironie taufe ich das Bier 'Der Traum vom Triple' (weil drei unterschiedliche Hefen randürfen). Die Farbe kommt durch ca. 200 mL Rote-Beete-Saft auf die insgesamt 10 L. Schmeckt nicht durch. Das Beste ist 5 min (aber nicht länger sonst wird es gelb) mitkochen.
Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
- Basso
- Posting Klettermax
- Beiträge: 202
- Registriert: Sonntag 8. März 2020, 10:22
- Wohnort: Oberoesterreich
Re: Was gärt gerade bei euch?
Dampfbier mit selbstgezogener Schneider Hefe
- Räuber Hopfenstopf
- Posting Freak
- Beiträge: 2176
- Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ein leichtes Pale Ale mit nur 9,7 Plato Stammwürze. Damit es etwas malzig wird mit Wiener Malz, Weizenmalz, Caramünch und Carahell. Auf ca. 38 IBU mit Sabro, Citra, Cascade und Mosaic. Und nochmal 3 g/l Kalthopfung. Mal gucken, wie es wird.
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Re: Was gärt gerade bei euch?
Hier gärt ein Weissbier, analog der Vorgehensweise und Schüttung/Hefe von hier. Erstes Bild nach 24h (am oberen Bildrand ist die Kühlschrankrückseite, also die kältere Stelle im Behälter, daher vermutlich uneinheitliche Kräusen auf der Oberfläche?), zweites am zweiten Tag. Steigraum enorm.
Re: Was gärt gerade bei euch?
Bei mir gärt grade eine Version vom berühmten 7-Korn-Landbier (wieso eigentlich 7-Korn? in der 6-Korn-Mischung vom dm ist doch auch Gerste drin. Sind das dann nicht insgesamt nur 6 Körner? )
Statt der OGA habe ich aber mit einer UG Hefe angestellt, mit der S23. Ich will dieses mal unter Druck bei höheren Temperaturen vergären, deswegen mache ich nachher das Spundventil zu und drehe die Temperatur nach und nach hoch.
Auf den Kühlkreislauf bin ich ein bisschen stolz, den habe ich aus einem Inkbird, einer Aquariumspumpe und dem kleinen Durchlaufkühler meiner Zapfanlage gebastelt. Der ist sehr viel effizienter als die Kühlschrank Lösungen, die ich vorher zum Kühlen verwendet hatte. Ich bekomme die Würze damit in wenigen Stunden runter auf bis zu 6°C. Bei sehr niedrigen Temperaturen bildet sich allerdings etwas Kondenswasser an den Leitungen, daher vorsorglich auch die Handtücher.
Ich habe außerdem dieses mal selbst Karamellmalz aus PiMa hergestellt. Bin sehr gespannt wie stark sich das im fertigen Bier bemerkbar macht. Das Karamalz hatte eine sehr aromatische Note, die ich so von handelsüblichem Karamalz nicht kenne.
Statt der OGA habe ich aber mit einer UG Hefe angestellt, mit der S23. Ich will dieses mal unter Druck bei höheren Temperaturen vergären, deswegen mache ich nachher das Spundventil zu und drehe die Temperatur nach und nach hoch.
Auf den Kühlkreislauf bin ich ein bisschen stolz, den habe ich aus einem Inkbird, einer Aquariumspumpe und dem kleinen Durchlaufkühler meiner Zapfanlage gebastelt. Der ist sehr viel effizienter als die Kühlschrank Lösungen, die ich vorher zum Kühlen verwendet hatte. Ich bekomme die Würze damit in wenigen Stunden runter auf bis zu 6°C. Bei sehr niedrigen Temperaturen bildet sich allerdings etwas Kondenswasser an den Leitungen, daher vorsorglich auch die Handtücher.
Ich habe außerdem dieses mal selbst Karamellmalz aus PiMa hergestellt. Bin sehr gespannt wie stark sich das im fertigen Bier bemerkbar macht. Das Karamalz hatte eine sehr aromatische Note, die ich so von handelsüblichem Karamalz nicht kenne.
Liebe Grüße
Fabian
Fabian
- renzbräu
- Posting Freak
- Beiträge: 1463
- Registriert: Montag 27. Juli 2020, 17:32
- Wohnort: South Upperfranconian Lowlands
Re: Was gärt gerade bei euch?
Da sich Malu von Rohrfrucht durch Mälzung und Abtrennen des Keimlings unterscheidet:
6 Kornarten Rohfrucht + 1 Art Malz(körner) = 7 Kornarten
6 Kornarten Rohfrucht + 1 Art Malz(körner) = 7 Kornarten
Grüße Johannes
- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
Re: Was gärt gerade bei euch?
Also könnte ich mit Weizenmalz und Haferflocken sogar ein 9-Korn-Landbier brauen
Neh, Spaß beiseite, das hatte ich mir schon gedacht, dass das so gemeint ist, aber ich fands trotzdem lustig :)
Neh, Spaß beiseite, das hatte ich mir schon gedacht, dass das so gemeint ist, aber ich fands trotzdem lustig :)
Liebe Grüße
Fabian
Fabian
- renzbräu
- Posting Freak
- Beiträge: 1463
- Registriert: Montag 27. Juli 2020, 17:32
- Wohnort: South Upperfranconian Lowlands
Re: Was gärt gerade bei euch?
Klar. Nur wenn Doppelkorn dazu kommt, wird's schwierig - Abweichungen im Promillebereich mit großen Auswirkungen.
Grüße Johannes
- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
- integrator
- Posting Freak
- Beiträge: 1606
- Registriert: Montag 16. Mai 2016, 22:03
Re: Was gärt gerade bei euch?
Eine gute LösungVobi hat geschrieben: ↑Dienstag 29. August 2023, 10:34 Auf den Kühlkreislauf bin ich ein bisschen stolz, den habe ich aus einem Inkbird, einer Aquariumspumpe und dem kleinen Durchlaufkühler meiner Zapfanlage gebastelt. Der ist sehr viel effizienter als die Kühlschrank Lösungen, die ich vorher zum Kühlen verwendet hatte. Ich bekomme die Würze damit in wenigen Stunden runter auf bis zu 6°C. Bei sehr niedrigen Temperaturen bildet sich allerdings etwas Kondenswasser an den Leitungen, daher vorsorglich auch die Handtücher.
Ein Tipp für die, die es mit einem Kühlschrank machen. Ich habe in meinem Gärkühlschrank zwei Computerlüfter eingebaut. Die laufen im Heiz- und Kühlbetrieb und 15 min. nach. Da ist das erreichen der Temperatur auch schnell erledigt.
OT AUS
Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst.
Re: Was gärt gerade bei euch?
Hallo zusammen,
ich habe mich gestern mal spontan an einem Bier versucht, welches sich am "Summer Kvale" aus MMuM orientiert. Hintergrund: In 2 Wochen fahren wir auf ein Partywochenende ins Sauerland und ich möchte ein selbstgebrautes, süffiges Bier mitnehmen, welches bis dahin trinkfertig ist.
Mir wurden diese beiden Produkte empfohlen. Ich entschied mich für die Cornflakes. Ein Fehler, wie sich später herausstellen sollte... Beim Einmaischen war noch alles gut. Auch die reaktivierte Voss-Kveik aus dem Kühlschrank fühlte sich nach morgendlicher Anfütterung mit alkoholfreiem Bier aus gestoppter Gärung im Gärschrank bei 25°C (mithilfe eines Aquariumsheizdingsis des Forumskollegen Orion801) sichtlich wohl. Das Drama begann nach der 60-minütigen Kombirast. Der Kram wurde nicht jodnormal.
Auch nach 2 Stunden und zusätzlicher Gabe von einer handvoll frisch geschrotetem Malz zeigte sich keine Besserung.
Aufheizen auf 72°C (wegen Alpha-Amylase) brachte auch nix. Während ich wartete, fiel mir der Forumseintrag zum "Samba Pale Ale" vor die Füße, wo manche das gleiche Problem hatten.
Hätte ich mal besser vorher gelesen. Dann hätte ich direkt die Instant-Polenta genommen...
Irgendwann hatte ich die Schnauze voll und habe abgemaischt. Und das Drama ging weiter.
Auf dem folgenden Foto sieht man das sehr dünne Würzerinnsal. Der Hahn ist aber voll aufgedreht.
Ich musste dann ein paar mal einschneiden, damit es überhaupt weiterging. Allerdings war meine Stammwürze höher als erwartet. 1.063 SG statt berechneter 1.048. Dafür aber 1 Liter weniger.
Ich habe dann auf Zielstammwürze mit Wasser vor dem Anstellen aufgefüllt.
So viel zum Thema "Mal schnell ein Bier brauen". Hat dann auch wieder 8 Stunden gedauert...
Um 23:00 konnte ich dann anstellen. Im Gärschrank wird jetzt mit Inkbirds Hilfe bei 25°C vergoren. Das Hydrom ist mit im Eimer.
Heute morgen gegen 07:00 war schon gut Aktivität im Gärröhrchen und bei Brewfather zu sehen.
Vielleicht wird es ja doch noch was.
ich habe mich gestern mal spontan an einem Bier versucht, welches sich am "Summer Kvale" aus MMuM orientiert. Hintergrund: In 2 Wochen fahren wir auf ein Partywochenende ins Sauerland und ich möchte ein selbstgebrautes, süffiges Bier mitnehmen, welches bis dahin trinkfertig ist.
Mir wurden diese beiden Produkte empfohlen. Ich entschied mich für die Cornflakes. Ein Fehler, wie sich später herausstellen sollte... Beim Einmaischen war noch alles gut. Auch die reaktivierte Voss-Kveik aus dem Kühlschrank fühlte sich nach morgendlicher Anfütterung mit alkoholfreiem Bier aus gestoppter Gärung im Gärschrank bei 25°C (mithilfe eines Aquariumsheizdingsis des Forumskollegen Orion801) sichtlich wohl. Das Drama begann nach der 60-minütigen Kombirast. Der Kram wurde nicht jodnormal.
Auch nach 2 Stunden und zusätzlicher Gabe von einer handvoll frisch geschrotetem Malz zeigte sich keine Besserung.
Aufheizen auf 72°C (wegen Alpha-Amylase) brachte auch nix. Während ich wartete, fiel mir der Forumseintrag zum "Samba Pale Ale" vor die Füße, wo manche das gleiche Problem hatten.
Hätte ich mal besser vorher gelesen. Dann hätte ich direkt die Instant-Polenta genommen...
Irgendwann hatte ich die Schnauze voll und habe abgemaischt. Und das Drama ging weiter.
Auf dem folgenden Foto sieht man das sehr dünne Würzerinnsal. Der Hahn ist aber voll aufgedreht.
Ich musste dann ein paar mal einschneiden, damit es überhaupt weiterging. Allerdings war meine Stammwürze höher als erwartet. 1.063 SG statt berechneter 1.048. Dafür aber 1 Liter weniger.
Ich habe dann auf Zielstammwürze mit Wasser vor dem Anstellen aufgefüllt.
So viel zum Thema "Mal schnell ein Bier brauen". Hat dann auch wieder 8 Stunden gedauert...
Um 23:00 konnte ich dann anstellen. Im Gärschrank wird jetzt mit Inkbirds Hilfe bei 25°C vergoren. Das Hydrom ist mit im Eimer.
Heute morgen gegen 07:00 war schon gut Aktivität im Gärröhrchen und bei Brewfather zu sehen.
Vielleicht wird es ja doch noch was.
Viele Grüße Thomas
Mitglied im Verein Bonner Heimbrauer e.V.
Untappd: Thopo68
Meine Ausstattung:
27l-Einkocher + passender Kochtopf, Induktionskochplatte, Inkbird, Läuterhexe, Rührwerk, MattMill Student, Fermzilla 27L, 5L-,9L-,19L-NC-Keg
Mitglied im Verein Bonner Heimbrauer e.V.
Untappd: Thopo68
Meine Ausstattung:
27l-Einkocher + passender Kochtopf, Induktionskochplatte, Inkbird, Läuterhexe, Rührwerk, MattMill Student, Fermzilla 27L, 5L-,9L-,19L-NC-Keg
Re: Was gärt gerade bei euch?
Kleines Update: Das Bier ist sehr lecker geworden. Ich habe es gestern mit den Nachbarn getestet und es kam super an!
Viele Grüße Thomas
Mitglied im Verein Bonner Heimbrauer e.V.
Untappd: Thopo68
Meine Ausstattung:
27l-Einkocher + passender Kochtopf, Induktionskochplatte, Inkbird, Läuterhexe, Rührwerk, MattMill Student, Fermzilla 27L, 5L-,9L-,19L-NC-Keg
Mitglied im Verein Bonner Heimbrauer e.V.
Untappd: Thopo68
Meine Ausstattung:
27l-Einkocher + passender Kochtopf, Induktionskochplatte, Inkbird, Läuterhexe, Rührwerk, MattMill Student, Fermzilla 27L, 5L-,9L-,19L-NC-Keg
-
- Posting Junior
- Beiträge: 38
- Registriert: Freitag 11. August 2023, 13:58
- Wohnort: Emmerthal
Re: Was gärt gerade bei euch?
Dein Brautag klingt eher nach einem Abenteuer mit gemischten Gefühlen :D
Aber da Du mit einem leckeren Bier belohnt wurdest ist ja alles gut!
So ein Bier hab ich bis jetzt selbe noch nie getrunken
- integrator
- Posting Freak
- Beiträge: 1606
- Registriert: Montag 16. Mai 2016, 22:03
Re: Was gärt gerade bei euch?
Das ganze wäre besser im Bereich "Braudoku" aufgehoben aber lasse dir dein Bier trotzdem schmecken.
Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst.
Re: Was gärt gerade bei euch?
Das stimmt eigentlich... Ich stelle es den Moderatoren frei, den Beitrag entsprechend zu verschieben.integrator hat geschrieben: ↑Samstag 9. September 2023, 14:35Das ganze wäre besser im Bereich "Braudoku" aufgehoben aber lasse dir dein Bier trotzdem schmecken.
Viele Grüße Thomas
Mitglied im Verein Bonner Heimbrauer e.V.
Untappd: Thopo68
Meine Ausstattung:
27l-Einkocher + passender Kochtopf, Induktionskochplatte, Inkbird, Läuterhexe, Rührwerk, MattMill Student, Fermzilla 27L, 5L-,9L-,19L-NC-Keg
Mitglied im Verein Bonner Heimbrauer e.V.
Untappd: Thopo68
Meine Ausstattung:
27l-Einkocher + passender Kochtopf, Induktionskochplatte, Inkbird, Läuterhexe, Rührwerk, MattMill Student, Fermzilla 27L, 5L-,9L-,19L-NC-Keg
- Murrtal Brauer
- Posting Junior
- Beiträge: 50
- Registriert: Montag 5. April 2021, 15:45
Re: Was gärt gerade bei euch?
Das 7 Korn Landbier diesmal untergärig mit der Hefe von Braupartner https://www.braupartner.de/Zymoferm-HEL ... sighefe-ug
Re: Was gärt gerade bei euch?
Das 7KLB hab ich aktuell auch im Fermenter. Auch mit UG Hefe.Murrtal Brauer hat geschrieben: ↑Freitag 15. September 2023, 17:35 Das 7 Korn Landbier diesmal untergärig mit der Hefe von Braupartner https://www.braupartner.de/Zymoferm-HEL ... sighefe-ug
Hab den Spalter Select aber noch durch Perle ersetzt...
- Johnny Eleven
- Posting Senior
- Beiträge: 372
- Registriert: Montag 30. März 2020, 15:36
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ein Saison bei 22 Grad Gärtemperatur mit der SafAle BE-134. Sehr schnell angekommen, arbeitet fleißig vor sich hin.
Bier = flüssige Lebensfreude
Ss BT Kettle TC 10gal, Yato, MattMill Rührwerk, 25l Polsinelli-Läutertopf/-Läuterblech / BM10
Grain Gorilla, Inkbird ITC-308, Tilt, Thermapen 4, New EasyDens
Speise-Karbonisierer, Flaschengärer
Ss BT Kettle TC 10gal, Yato, MattMill Rührwerk, 25l Polsinelli-Läutertopf/-Läuterblech / BM10
Grain Gorilla, Inkbird ITC-308, Tilt, Thermapen 4, New EasyDens
Speise-Karbonisierer, Flaschengärer
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1783
- Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
- Wohnort: Wien
Re: Was gärt gerade bei euch?
Einmal ein Saison mit 250g Nelson und 100g Motueka auf 30L, French/Belle gemischt
Und einmal ein Hopfenweißchen (nur 16°P) mit Schneider Hefe in offener Gärung
Und einmal ein Hopfenweißchen (nur 16°P) mit Schneider Hefe in offener Gärung
Best practice is practice.
Re: Was gärt gerade bei euch?
Moin, im Vordergrund meine Starter (Staro Lager, Westvleteren Haushefe) und im Hintergrund Danyangju, gestern angesetzt. Wird die Vorstufe von Makgeolli.
VG, Markus>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
- Ras Tafaric
- Posting Klettermax
- Beiträge: 297
- Registriert: Montag 31. Juli 2023, 17:16
Re: Was gärt gerade bei euch?
Pale Ale mit Spalter und Tradition.
----------------------------------------------
De gustibus non est disputandum.
De gustibus non est disputandum.
- skybandit
- Posting Klettermax
- Beiträge: 216
- Registriert: Mittwoch 22. Januar 2020, 16:07
- Wohnort: Kreis Soest
Re: Was gärt gerade bei euch?
Habe gestern Abend ein Märzen mit der Zymoferm Z003 bei 8°C angestellt.
Hab zum ersten Mal 5% Melanoidinmalz drin und bin überrascht wie dunkel die Würze geworden ist.
Hab zum ersten Mal 5% Melanoidinmalz drin und bin überrascht wie dunkel die Würze geworden ist.
Re: Was gärt gerade bei euch?
Gestern einen sehr entspannten Brautag gehabt. Alles hat geklappt. Die letzten zwei Bier waren für den Gulli, daher back to basics, keine Erntehefe sondern die Trockenhefe US05 direkt aus der Packung ohne Rehydrieren in die Würze. Zuvor noch alles feinsäuberlichst gereinigt und nun gären gut 52 Liter IPA mit Chinook Ahtanum Crystal und Motueka vor sich hin.