Hallo Zusammen,
heute befindet sich mein 3. Sud seit 2 Wochen in der Hauptgärung, Hefe WY 3944, und ich resümiere das noch keiner meiner Sude, alles obergärige Weizenbiere, noch nie
unter 2 Wochen abgefüllt werden konnte.
Bei den ersten 2 Suden hatte ich gestrippte Hefe verwendet einmal TAP7, das zweite mal Gutman Hefe und eben jetzt beim dritten die Wyeast 3944.
Alle Sude sind nach dem Anstellen binnen 24h angekommen. Beim aktuellen Sud gab es ein deutliches Hockkrausen. Der Schmoder kam aus dem Gärröhrchen.
Zuerst dachte ich es liegt an der Stripphefe, das diese vielleicht nicht mehr so fit sind.
In der Zwischenzeit habe ich sowohl Geduld gelernt wie auch irgendwo im Netz gelesen, das Flüssighefe in der Regel etwas mehr Zeit zum durchgären benötigt.
Beim 2. Sud war ich mir sicher das abgefüllte werden kann und obwohl ich bei der Karbonisierung bei der errechneten Zuckermenge noch darunter geblieben bin
hatte ich auf meiner Manometer Flasche einen um 1bar höheren Druck.
Für mich ein Hinweis das die Würze noch nicht völlig durchgegärt war.
Es bestätigt wieder einmal das pauschale Aussagen was die Dauer der Haupgärung/Abfüllzeitpunkt nicht viel wert sind. Sie verwirren nur Einsteiger.
3. Sud - Hauptgärung 2 Wochen
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barniey
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3. Sud - Hauptgärung 2 Wochen
Viele Grüße
Bernhard
Bernhard
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El Gordo
Re: 3. Sud - Hauptgärung 2 Wochen
Zwei Wochen sind doch nicht schlimm.
Wie viel Nitrat hast du im Wasser?
Zink könnte auch fehlen.
Belüftest Du richtig?
Stefan
Wie viel Nitrat hast du im Wasser?
Zink könnte auch fehlen.
Belüftest Du richtig?
Stefan
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barniey
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Re: 3. Sud - Hauptgärung 2 Wochen
Keine Ahnung.El Gordo hat geschrieben: Wie viel Nitrat hast du im Wasser?
El Gordo hat geschrieben:Zink könnte auch fehlen.
s. oben
Ja, ich belüfte direkt beim Anstellen, 30min. und 60min nach dem Anstellen, mit Quirl und Akkuschrauber, also 3 mal kräftig.El Gordo hat geschrieben:Belüftest Du richtig?
Viele Grüße
Bernhard
Bernhard
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El Gordo
Re: 3. Sud - Hauptgärung 2 Wochen
Dann besorg dir mal deine Wasserwerte. Die gibt es im Netz oder beim Wasserversorger.
Die Hefemenge ist natürlich auch entscheidend und gerade bei gestrippter Hefe eine Unbekannte.
Stefan
Die Hefemenge ist natürlich auch entscheidend und gerade bei gestrippter Hefe eine Unbekannte.
Stefan
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barniey
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Re: 3. Sud - Hauptgärung 2 Wochen
Ja ich weiß aber bei uns hängt dort im Netz eine Broschüre mit den Wasserwerten von 2001.
Gerade bei Nitrat gibt es saisonbedingte Schwankungen.
Eine Anfrage nach aktuelleren Werten läuft gerade. Zink könnte ich nachschauen.
Gerade bei Nitrat gibt es saisonbedingte Schwankungen.
Eine Anfrage nach aktuelleren Werten läuft gerade. Zink könnte ich nachschauen.
Viele Grüße
Bernhard
Bernhard