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3. Sud - Hauptgärung 2 Wochen

Verfasst: Sonntag 21. Februar 2016, 08:18
von barniey
Hallo Zusammen,

heute befindet sich mein 3. Sud seit 2 Wochen in der Hauptgärung, Hefe WY 3944, und ich resümiere das noch keiner meiner Sude, alles obergärige Weizenbiere, noch nie
unter 2 Wochen abgefüllt werden konnte.

Bei den ersten 2 Suden hatte ich gestrippte Hefe verwendet einmal TAP7, das zweite mal Gutman Hefe und eben jetzt beim dritten die Wyeast 3944.

Alle Sude sind nach dem Anstellen binnen 24h angekommen. Beim aktuellen Sud gab es ein deutliches Hockkrausen. Der Schmoder kam aus dem Gärröhrchen.

Zuerst dachte ich es liegt an der Stripphefe, das diese vielleicht nicht mehr so fit sind.

In der Zwischenzeit habe ich sowohl Geduld gelernt wie auch irgendwo im Netz gelesen, das Flüssighefe in der Regel etwas mehr Zeit zum durchgären benötigt.

Beim 2. Sud war ich mir sicher das abgefüllte werden kann und obwohl ich bei der Karbonisierung bei der errechneten Zuckermenge noch darunter geblieben bin
hatte ich auf meiner Manometer Flasche einen um 1bar höheren Druck.

Für mich ein Hinweis das die Würze noch nicht völlig durchgegärt war.

Es bestätigt wieder einmal das pauschale Aussagen was die Dauer der Haupgärung/Abfüllzeitpunkt nicht viel wert sind. Sie verwirren nur Einsteiger.

Re: 3. Sud - Hauptgärung 2 Wochen

Verfasst: Sonntag 21. Februar 2016, 09:06
von El Gordo
Zwei Wochen sind doch nicht schlimm.
Wie viel Nitrat hast du im Wasser?
Zink könnte auch fehlen.
Belüftest Du richtig?

Stefan

Re: 3. Sud - Hauptgärung 2 Wochen

Verfasst: Sonntag 21. Februar 2016, 09:35
von barniey
El Gordo hat geschrieben: Wie viel Nitrat hast du im Wasser?
Keine Ahnung.
El Gordo hat geschrieben:Zink könnte auch fehlen.

s. oben
El Gordo hat geschrieben:Belüftest Du richtig?
Ja, ich belüfte direkt beim Anstellen, 30min. und 60min nach dem Anstellen, mit Quirl und Akkuschrauber, also 3 mal kräftig.

Re: 3. Sud - Hauptgärung 2 Wochen

Verfasst: Sonntag 21. Februar 2016, 09:40
von El Gordo
Dann besorg dir mal deine Wasserwerte. Die gibt es im Netz oder beim Wasserversorger.
Die Hefemenge ist natürlich auch entscheidend und gerade bei gestrippter Hefe eine Unbekannte.

Stefan

Re: 3. Sud - Hauptgärung 2 Wochen

Verfasst: Sonntag 21. Februar 2016, 09:52
von barniey
Ja ich weiß aber bei uns hängt dort im Netz eine Broschüre mit den Wasserwerten von 2001.

Gerade bei Nitrat gibt es saisonbedingte Schwankungen.

Eine Anfrage nach aktuelleren Werten läuft gerade. Zink könnte ich nachschauen.