Bitte um Inspiration - Rezepttipps
Bitte um Inspiration - Rezepttipps
Leider bin ich gerade etwas inspirationslos!
Ich möchte am Wochenende 100 Liter untergärig (Brauereihefe) brauen und habe folgende Zutaten parat.
Hopfen:
Cascade (Dolden) 100g
Magnum (Dolden) 100g
Mandarina Bavaria (Dolden) 100 g
Perle (Pellets) 100g
Malz
Münchner Malz (50Kg)
Pilsner Malz (50kg)
Cara Hell (3 Kilo)
Rauchmalz (3 Kilo)
Bei meinen bisherigen 3 kleineren Suden (30/30/50) hatte bis dato noch keinen ausgeprägten Aromahopfen oder Rauchmalze im Einsatz. Wäre dem aber nicht abgeneigt.
Stopfen wäre auch eine Premiere für mich. Als Bettchen für die Hefe habe ich 2 Hobbocks mit je 60 Liter und 2 Speidels mit je 30 Liter zur Verfügung.
Ich werde den Sud auf jeden Fall zu Gären aufteilen.
Bin für Vorschläge dankbar!
Liebe Grüße
Wolfgang
Ich möchte am Wochenende 100 Liter untergärig (Brauereihefe) brauen und habe folgende Zutaten parat.
Hopfen:
Cascade (Dolden) 100g
Magnum (Dolden) 100g
Mandarina Bavaria (Dolden) 100 g
Perle (Pellets) 100g
Malz
Münchner Malz (50Kg)
Pilsner Malz (50kg)
Cara Hell (3 Kilo)
Rauchmalz (3 Kilo)
Bei meinen bisherigen 3 kleineren Suden (30/30/50) hatte bis dato noch keinen ausgeprägten Aromahopfen oder Rauchmalze im Einsatz. Wäre dem aber nicht abgeneigt.
Stopfen wäre auch eine Premiere für mich. Als Bettchen für die Hefe habe ich 2 Hobbocks mit je 60 Liter und 2 Speidels mit je 30 Liter zur Verfügung.
Ich werde den Sud auf jeden Fall zu Gären aufteilen.
Bin für Vorschläge dankbar!
Liebe Grüße
Wolfgang
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- Posting Klettermax
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- Registriert: Montag 17. Februar 2014, 19:17
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Re: Bitte um Inspiration - Rezepttipps
Hallo Wolfgang,
bei 100l würde ich ein massentaugliches Bier wählen. Ich habe meine letzten beiden Sude per Dekoktion gebraut, sehr schön für Freunde der vollmundigen Biere. Da kann man 100% Münchener für ein Dunkel oder 50:50 mit dem PiMa für ein Märzen mit 13P und moderate 25 IBUs mit Perle Hopfung nehmen.
Gruß Holger
bei 100l würde ich ein massentaugliches Bier wählen. Ich habe meine letzten beiden Sude per Dekoktion gebraut, sehr schön für Freunde der vollmundigen Biere. Da kann man 100% Münchener für ein Dunkel oder 50:50 mit dem PiMa für ein Märzen mit 13P und moderate 25 IBUs mit Perle Hopfung nehmen.
Gruß Holger
Re: Bitte um Inspiration - Rezepttipps
Mach nen Maibock! Kann ruhig auch etwas weniger stark werden. 14-15P langt eigentlich. 1/3 MüMa,2/3 PiMa. Perle oder Mandarina in die Vorderwürze, bittern mit Magnum. 100g Cascade in den Whirlpool.
Re: Bitte um Inspiration - Rezepttipps
Servus Holger, hallo Kurt,
danke für die Tipps!
Die Dekoktion hebe ich mir für den nächsten Durchlauf auf!
Da ich für meinen kommenden Braudurchgang schon wieder viele unbekannte Parameter habe, will ich nochmal beim gewohnten mehrstufigen Infusionsverfahren bleiben.
Ich will erst mal sehen, wie sich meine neue Ausrüstung so macht.
Hat das Rauchmalz im Maibock was zu suchen, bzw. macht sich das bei der Schüttung für 100 Liter überhaupt bemerkbar?
Liebe Grüße
Wolfgang
danke für die Tipps!
Die Dekoktion hebe ich mir für den nächsten Durchlauf auf!
Da ich für meinen kommenden Braudurchgang schon wieder viele unbekannte Parameter habe, will ich nochmal beim gewohnten mehrstufigen Infusionsverfahren bleiben.
Ich will erst mal sehen, wie sich meine neue Ausrüstung so macht.
Hat das Rauchmalz im Maibock was zu suchen, bzw. macht sich das bei der Schüttung für 100 Liter überhaupt bemerkbar?
Liebe Grüße
Wolfgang
Re: Bitte um Inspiration - Rezepttipps
Ich würde das Rauchmalz aus dem Bier rauslassen. Passt IMHO nicht so gut in einen frischen Maibock.
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- Posting Klettermax
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Re: Bitte um Inspiration - Rezepttipps
Ich würde das Rauchmalz bei 100l auch rauslassen und erstmal in kleineren Mengen probieren. Ich mag es vollmundiger mit 50:50 MüMa und PiMa, so hatte ich letztes Jahr mein Osterbier gemacht, mit 13P gehopft mit Magnum und ggf. Bavaria oder Cascade als Aroma oder Whirlpoolgabe.
Gruß Holger
Gruß Holger
Re: Bitte um Inspiration - Rezepttipps
Danke!
Rauchmalz bleibt draussen. Kleinere Menge geht nicht ... ich kann "leider" ausrüstungsbedingt nur größer. Da wir zu zweit brauen, soll für jeden was übrigbleiben....
Grüße Wolfgang
Rauchmalz bleibt draussen. Kleinere Menge geht nicht ... ich kann "leider" ausrüstungsbedingt nur größer. Da wir zu zweit brauen, soll für jeden was übrigbleiben....
Grüße Wolfgang
- gulp
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Re: Bitte um Inspiration - Rezepttipps
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
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Re: Bitte um Inspiration - Rezepttipps
gulp hat geschrieben:Schau mal hier:, statt Spalter Select nimmste deinen Bavaria und fertig!
Gruß
Peter

"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
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Re: Bitte um Inspiration - Rezepttipps

ich lese (in den Kommentaren unter dem Rezept) da grad was von fränkischem Lager ... da könnte man doch Rauchmalz ...
Grüße Wolfgang
- gulp
- Moderator
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Re: Bitte um Inspiration - Rezepttipps
Du kannst da ja beliebig an den Rädchen drehen. Z.B.: Malz 40:60, untergärig/obergärig, Hopfen verändern, Rauchmalz dazu, wies beliebt....Ziel war ein einfaches Rezept. Von Rauchmalz verstehe ich leider nichts, die Qualität ist wohl sehr unterschiedlich. 

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Re: Bitte um Inspiration - Rezepttipps
Ich würde sowas in Richtung Vier Vogel Pils brauen mit Perle und Mandarina Bavaria. Stinknormales Pils Rezept, Perle und Mandarina als VWH, dann Aromagabe Perle/Manda bei Kochende und anschließend mit 2g/l mit Manda gestopft. Würde so auf 28 IBU gehen. Gibt ein super süffiges Pils, das auch dem Mainstream Trinker gefallen sollte.
Brauen ist zu 50% Kunst und zu 50% Handwerk. Dazu kommen noch mal 100% Erfahrung.
- holledauer
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- Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07
Re: Bitte um Inspiration - Rezepttipps
Nimm 18 kg Pilsner, 4 kg Münchner und 1 kg Carahell.
Eimaischen bei 50°
Rast bei 50° für 10 min
Rast bei 63° für 20 min
Durchheizen auf 78! und dann abmaischen.
Verzuckerungsrast brauchst nicht bei so hohen Pilsner-Anteil. Die Heizdauer auf 78° reicht da vollkommen aus.
Bittern auf 25-30 IBU mit Magnum
15 Minuten vor Kochende 60 Gramm Perle rein.
Sud zum gären dritteln und einem so lassen, einmal mit Cascade (6g/Liter) und einmal mit Mandarina (6g/Liter) stopfen.
Fertig sind drei Biere und mindestens eins davon massentauglich
Eimaischen bei 50°
Rast bei 50° für 10 min
Rast bei 63° für 20 min
Durchheizen auf 78! und dann abmaischen.
Verzuckerungsrast brauchst nicht bei so hohen Pilsner-Anteil. Die Heizdauer auf 78° reicht da vollkommen aus.
Bittern auf 25-30 IBU mit Magnum
15 Minuten vor Kochende 60 Gramm Perle rein.
Sud zum gären dritteln und einem so lassen, einmal mit Cascade (6g/Liter) und einmal mit Mandarina (6g/Liter) stopfen.
Fertig sind drei Biere und mindestens eins davon massentauglich

Gruß Martin aus der Hallertau
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