Seite 1 von 1

Hopfengabe bei Citra-Weizen (0min?)

Verfasst: Donnerstag 10. März 2016, 19:25
von Tom-Brauer
Hallo Zusammen,

morgen ist es nun wieder soweit - ein Citra-Weizen steht an. Genauer gesagt dieses hier:

http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... tte=recipe

Dies wird mein erster Sud mit Hopfenstopfen... soweit sogut. Leider kann ich mit den letzten beiden Hopfengaben beim Würzekochen bezogen auf die Dauer von 0min noch nicht recht viel anfangen.

Würzekochzeit: 60 min
Spalter Select: xx g, xx% α-Säure, 60 min
Citra: xx g, xx% α-Säure, 30 min
Citra: xx g, xx% α-Säure, 0 min
Spalter Select: xx g, xx% α-Säure, 0 min

Soll das für die Hopfengabe beim Whirlpool stehen? Das Stopfen selber kann nicht gemeint sein, da am Ende des Rezeptes
"Stopfhopfen: 60 g Citra"
steht.

Vermutlich wirds wohl egal sein, ob ichs direkt nach Vollendung der Kochzeit reinwerfe, oder beim Whirlpool.
Aber sicherheitshalber frag ich dann doch mal die Profis hier :-).

Freu mich schon rießig aufs Citra (noch nie verwendet)

Gruß und vielen Dank!
Tom

Re: Hopfengabe bei Citra-Weizen (0min?)

Verfasst: Donnerstag 10. März 2016, 21:45
von uli74
Ich würde das so verstehen dass der Hopfen bei Flame out in die Pfanne geworfen wird, ansonsten wäre es ja eine Whirlpoolgabe. Etwas isomerisiert da dann wohl schon noch.

Möglicherweise wären Hopfensäckchen das Mittel der Wahl damit Du die Isomerisierung halbwegs steuern kannst. Mit welcher Nachisomerisierungszeit rechnest Du?