Bier ist sauer

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Flo_Has
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Bier ist sauer

#1

Beitrag von Flo_Has »

Gude,
Bei der Verköstigung unseres ersten 80l Suds Weizenbieres, ist uns ein stark säuerlicher Endgeschmack aufgefallen, wegen der Flaschengärung, mal mehr mal weniger ausgeprägt. Das Jungbier hatten wir auch probiert und bis auf die fehlende Kohlensäure hatte dies einen guten Geschmack.

Habt ihr ein Tipp, woran dies liegen kann?

Brauhistorie:
  1. Weizensud 48l, recht süßlicher Geschmack , Hefe mit Malzbier angesetzt
  2. Weizensud 64l, weniger süßlicher Geschmack , Hefe mit Malzbier angesetzt
  3. Weizensud 80l, Anfänglich guter Geschmack danach wie oben beschrieben, Hefe mit Industriebier angesetzt ( Kann es daran liegen?)

Vielen Dank im Vorraus
Flo und Felix
El Gordo

Re: Bier ist sauer

#2

Beitrag von El Gordo »

Was bedeutet Hefe angesetzt?
Welche Hefe?
Hefeweizen ist mangels Hopfen sehr anfällig für Milchsäureinfektion.

Stefan
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Ladeberger
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Re: Bier ist sauer

#3

Beitrag von Ladeberger »

Hallo F&F!

Ihr habt euch wohl eine Kontamination mit Milchsäurebakterien eingefangen. Weißbier ist aufgrund seiner geringen Bitterkeit hierfür sehr anfällig. Ihr müsst euer Equipment im Kaltbereich und alles was mit Bier in Berührung kommt gründlich reinigen und desinfizieren. Besonders beliebte Nester: Schläuche, Ventile, Hähne, Gewinde, Dichtungen, Abfüllröhrchen, etc.

Gruß
Andy
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chaos-black
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Re: Bier ist sauer

#4

Beitrag von chaos-black »

Ich stimme Ladeberger zu, hatte sowas auch schonmal. Bei mir hatten sich die Fieslinge in feinen Kratzern im PLastikgäreimer verschanzt. Am Ende hab ich den entsorgt, weil trotz relativ harter Mittel die Sude nicht normal wurden.
Auf jeden Fall alles gut desinfizieren und die kleinen Ritzen und Kratzer nicht vergessen!
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
Flo_Has
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Re: Bier ist sauer

#5

Beitrag von Flo_Has »

Als Hefe haben wir benutzt: http://www.braupartner.de/shop/Braupart ... Hefe_(7_gr)__10er-Pack_2605.phtml
Die Hefe wurde am Tag vorher wie oben geschrieben mit Industriehefeweizen und ein bisschen Zucker angesetzt.

Uns kam der Geschmack komisch vor, denn bei den beiden Suden vorher hatten wir ein paar Flaschen die sauer waren, wahrscheinlich Milchsäure, aber diese Säure war eine komplett andere, wie die die wir bei dem jetzigen Sud hatten.

Was uns beim jetzigem Sud aufgefallen ist, dass immens viel Kohlensäure nach der Flaschengärung vorhanden war, wodurch wir zu der Theorie gelangt waren, dass der komplette Zucker vergoren und keine Restsüße mehr vorhanden ist.


Gruß
Flo und Felix
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Alt-Phex
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Re: Bier ist sauer

#6

Beitrag von Alt-Phex »

Was soll denn dieses "Hefe ansetzen", nehmt einfach genug Trockenhefe
für Würzemenge. Starter mit Malzbier funktioniert, mit einem fertigen
Industrie-Weizen erschliesst sich mir der Sinn und Zweck aber nicht ganz.
(was soll denn da noch vergoren werden ?)
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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gulp
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Re: Bier ist sauer

#7

Beitrag von gulp »

wodurch wir zu der Theorie gelangt waren, dass der komplette Zucker vergoren und keine Restsüße mehr vorhanden ist.
Und in der Praxis, was sagt die Spindel?

Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
El Gordo

Re: Bier ist sauer

#8

Beitrag von El Gordo »

Hefe in gezuckerten Bier anrühren ist nicht gut. Wie kommt man denn auf die Idee? Da nimmt man Wasser. Der Alkohol im Bier stresst die Hefe in dem kritischen Vorgang noch zusätzlich.
Die Braupartner Weizentrockenhefe kenn ich nicht, aber da gibt es sicher bessere.

Stefan
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Re: Bier ist sauer

#9

Beitrag von brauereigeschichte »

Flo_Has hat geschrieben:Gude,
Bei der Verköstigung unseres ersten 80l Suds Weizenbieres, ist uns ein stark säuerlicher Endgeschmack aufgefallen, wegen der Flaschengärung, mal mehr mal weniger ausgeprägt. Das Jungbier hatten wir auch probiert und bis auf die fehlende Kohlensäure hatte dies einen guten Geschmack.

Wieso mal mehr mal weniger ausgeprägt? Flaschen nicht sauber?
Bei welcher Temperatur habt ihr denn die Nachgärung gemacht?
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