Wie findet ihr das Schrotbild ?
Wie findet ihr das Schrotbild ?
Guten Morgen,
da ich am Sonntag brauen möchte und ich noch nie geschrotet habe, habe ich mich gestern, um Verzögerungen vorzubeugen, gestern ans schroten gemacht.
Da ich schon öfter gelesen habe, dass einige hier einen Akkuschrauber benutzen, habe ich das entsprechend genauso gemacht /versucht. War bloss zu schwach auf der Brust.
Also habe ich eine Bohrmaschine genommen und nach mich bemüht, so langsam wie möglich drehen zu lassen.
Das ist das Ergebnis.
Was haltet ihr davon ? Ich braue mit einem Grainfather. Ist das zu fein ? ist sehr mehlig geworden.
LG
Murph
da ich am Sonntag brauen möchte und ich noch nie geschrotet habe, habe ich mich gestern, um Verzögerungen vorzubeugen, gestern ans schroten gemacht.
Da ich schon öfter gelesen habe, dass einige hier einen Akkuschrauber benutzen, habe ich das entsprechend genauso gemacht /versucht. War bloss zu schwach auf der Brust.
Also habe ich eine Bohrmaschine genommen und nach mich bemüht, so langsam wie möglich drehen zu lassen.
Das ist das Ergebnis.
Was haltet ihr davon ? Ich braue mit einem Grainfather. Ist das zu fein ? ist sehr mehlig geworden.
LG
Murph
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- schrot2.jpg (152.85 KiB) 5437 mal betrachtet
Re: Wie findet ihr das Schrotbild ?
Bild 1 für eine Aussage völlig ungeeignet.
Bild 2 auch nicht gerade gut.
Schöne ausgemahlene Spelzen am unteren Bildrand von Bild 2.
Bessere Bilder wären hilfreich.
Bild 2 auch nicht gerade gut.
Schöne ausgemahlene Spelzen am unteren Bildrand von Bild 2.
Bessere Bilder wären hilfreich.
- holledauer
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Re: Wie findet ihr das Schrotbild ?
Vielleicht einen Tick zu fein. Aber rein damit und beim nächsten mal anpassen falls es Probleme beim Läutern gibt oder die SHA unterirdisch ist.
Die Fotos sind leider etwar unscharf
Edit: da war einer schneller

Die Fotos sind leider etwar unscharf
Edit: da war einer schneller


Gruß Martin aus der Hallertau
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Re: Wie findet ihr das Schrotbild ?
Moin, ja - die Fotos... Es sind ja noch Spelzen zu sehren. Mir wäre das auch etwas zu fein, Du wirst es aber jetzt so verarbeiten (müssen). Anfangs war ich mir auch unsicher, da hat bei meinem letzten Besuch einer Fränkischen Brauereigaststätte der Braumeister mir "zur Beruhigung" sein Schrot gezeigt - noch viel feiner, fast wie Mehl.
Also rein damit.
Also rein damit.
Grüße - André
„Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich sind.“
(Benjamin Franklin)
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Re: Wie findet ihr das Schrotbild ?
Naja, dann bin ich mal gespannt was die SHA dann sagt, beim Grainfather. Ob die Probleme die gleichen sind wie beim BM nur umgekehrt. Denn bislang hatte ich immer eine sehr gute SHA.
-
- Posting Klettermax
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Re: Wie findet ihr das Schrotbild ?
Hallo Murph,
Grainfather kenne ich nicht (soll heissen, kenne ich, hab aber keine Erfahrung damit) aber wenn er sich halbwegs analog zum Braumeister verhält, dann kommt mir das Schrotbild auch etwas fein vor.
Ich habe BM20 und MattMill Kompakt. Ich stelle die Walzen so grob wie möglich ein, und so dass gerade keine ganzen Körner mehr dabei sind.
Damit fahre ich in der Regel ganz gut. Vielleicht solltest du das auch mal probieren.
Grüsse, Flo
Grainfather kenne ich nicht (soll heissen, kenne ich, hab aber keine Erfahrung damit) aber wenn er sich halbwegs analog zum Braumeister verhält, dann kommt mir das Schrotbild auch etwas fein vor.
Ich habe BM20 und MattMill Kompakt. Ich stelle die Walzen so grob wie möglich ein, und so dass gerade keine ganzen Körner mehr dabei sind.
Damit fahre ich in der Regel ganz gut. Vielleicht solltest du das auch mal probieren.
Grüsse, Flo
Re: Wie findet ihr das Schrotbild ?
Kann leider nichts verstellen. Ist die Student.
Das Prinzip vom GF ist einfach nur umgekehrt des BM.
Die Würze wird einfach oben auf das Malzrohr gepumpt und rieselt dann durch die Maische. Was zu viel ist, läuft durch den Überlauf in der Mitte.
Also kann ich mir als Konsequenz eigentlich nur vorstellen, dass entweder die SHA schlecht ist und / oder das Läutern eine Ewigkeit dauert
Das Prinzip vom GF ist einfach nur umgekehrt des BM.
Die Würze wird einfach oben auf das Malzrohr gepumpt und rieselt dann durch die Maische. Was zu viel ist, läuft durch den Überlauf in der Mitte.
Also kann ich mir als Konsequenz eigentlich nur vorstellen, dass entweder die SHA schlecht ist und / oder das Läutern eine Ewigkeit dauert
- Ladeberger
- Moderator
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- Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29
Re: Wie findet ihr das Schrotbild ?
Für einen Senkboden wäre das i.O.
Bei einem Malzrohrsystem wie dem von Grainfather muss man es eben ausprobieren.
Gruß
Andy
Bei einem Malzrohrsystem wie dem von Grainfather muss man es eben ausprobieren.
Gruß
Andy
Re: Wie findet ihr das Schrotbild ?
Ähnliche Ergebnisse habe ich mit meiner Student. Nächstes Mal 3-12 Stunden vorher mit 3% (mehr nicht) Wasser konditionieren - dann sieht es Meilenweit besser aus. Zu konditionieren - Wasser darauf, Behälter verschließen und gut schütteln.
Cheers,
Keith :-)
Cheers,
Keith :-)
Beer - the only reason I get up in the afternoon
Re: Wie findet ihr das Schrotbild ?
So, gestern war es dann so weit und habe mit dem Schrot gebraut........und was soll ich sagen.
Der Katastropohensud vor dem Herrn.
Für die HG war geplant, dann doch mal den Würzekühler vom GF auszuprobieren und meine 70 l Curver-Tonne umzufüllen. Da ich mal vermute, dass die Tonne nicht lebensmittelecht ist und ich zumindest keine heisse Würze dort reinlaufen lassen wollte.
Meine anderen Gärbehälter sind noch besetzt und muss erst abgefüllt werden.
Das Zeug war so fein, dass sich bereits beim Maischen in der letzten Rast in Richtung 78° am Boden etwas absetzte und natürlich die Sicherung rausflog.
Das Läutern war die Vollkatastrophe. Malzrohr rausgezogen und sofort zu. Also Sieb oben runter und dann gestochert gerührt wie ein Blöder.
Es kamen dermassen viel Trubstoffe mit raus, dass meine Pumpe dicht war, der Würzekühler komplett dicht und es ging gar nix mehr. Irgendwann hatte ich dermassen die Faxen dick, dass ich dann doch die (mittlerweile nur noch warme Würze) nicht gekühlte Würze von Hand umgeschöpft habe, und mit dickem Hals die schon muntere Hefe da reingehauen habe.
Die SHA war Gott sei Dank sehr zufriedenstellend. Aber den ganzen anderen Rest braucht kein Mensch.
Ich werde beim nächsten mal das Malz mit Wasser vorkonditionieren. Sollte sich aber dennoch annähernd ein solches Schrotbild wiederholen, fliegt das ganze Malz genauso gleich in die grüne Tonne und es gibt eine Student abzugeben.
Der Katastropohensud vor dem Herrn.
Für die HG war geplant, dann doch mal den Würzekühler vom GF auszuprobieren und meine 70 l Curver-Tonne umzufüllen. Da ich mal vermute, dass die Tonne nicht lebensmittelecht ist und ich zumindest keine heisse Würze dort reinlaufen lassen wollte.
Meine anderen Gärbehälter sind noch besetzt und muss erst abgefüllt werden.
Das Zeug war so fein, dass sich bereits beim Maischen in der letzten Rast in Richtung 78° am Boden etwas absetzte und natürlich die Sicherung rausflog.
Das Läutern war die Vollkatastrophe. Malzrohr rausgezogen und sofort zu. Also Sieb oben runter und dann gestochert gerührt wie ein Blöder.
Es kamen dermassen viel Trubstoffe mit raus, dass meine Pumpe dicht war, der Würzekühler komplett dicht und es ging gar nix mehr. Irgendwann hatte ich dermassen die Faxen dick, dass ich dann doch die (mittlerweile nur noch warme Würze) nicht gekühlte Würze von Hand umgeschöpft habe, und mit dickem Hals die schon muntere Hefe da reingehauen habe.
Die SHA war Gott sei Dank sehr zufriedenstellend. Aber den ganzen anderen Rest braucht kein Mensch.
Ich werde beim nächsten mal das Malz mit Wasser vorkonditionieren. Sollte sich aber dennoch annähernd ein solches Schrotbild wiederholen, fliegt das ganze Malz genauso gleich in die grüne Tonne und es gibt eine Student abzugeben.
- chaos-black
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Re: Wie findet ihr das Schrotbild ?
Wow, das klingt ja übel. Mit den Händen geschöpft hab ich auch noch nie gehört^^. Wenn du Glück hast wirds am Ende der beste Sud aller Zeiten - nur leider nicht reproduzierbar
Wie gut war denn die SHA genau wenn man fragen darf? Beziehungsweise ein welche Spanne bewegt sie sich bei dir? (Damit ich meine Ergebnisse mit dem GRainfather einordnen kann). Ich benutze übrigens auch ne Mattmill mit meinem Grainfather, allerdings die große mit dem blauen Untersatz. Und ich schrote ausschließlich von Hand und benutze dazu die Werkseinstellung der Walzen. Wie sind deine eingestellt?
Drücke deinem Sud die Daumen!
Alex

Wie gut war denn die SHA genau wenn man fragen darf? Beziehungsweise ein welche Spanne bewegt sie sich bei dir? (Damit ich meine Ergebnisse mit dem GRainfather einordnen kann). Ich benutze übrigens auch ne Mattmill mit meinem Grainfather, allerdings die große mit dem blauen Untersatz. Und ich schrote ausschließlich von Hand und benutze dazu die Werkseinstellung der Walzen. Wie sind deine eingestellt?
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Alex
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
Re: Wie findet ihr das Schrotbild ?
Konditionieren mit 1,5-2% Wasser 10-15 vorm Schroten reicht.
Anosnten schaue dir doch den Thread zu Braumeister und MM-Student an. Da wird einges zu Problemen und Lösungsansätzen geschrieben.
Anosnten schaue dir doch den Thread zu Braumeister und MM-Student an. Da wird einges zu Problemen und Lösungsansätzen geschrieben.
Besten Gruß
Hagen
--------------------------------------------------------
Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
Hagen
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Re: Wie findet ihr das Schrotbild ?
Die Ausbeute war trotzdem bei 76 %. Das bester Ergebnis, was ich je hatte, waren 84 %. Da war ich auch selber total überrascht.chaos-black hat geschrieben:Wow, das klingt ja übel. Mit den Händen geschöpft hab ich auch noch nie gehört^^. Wenn du Glück hast wirds am Ende der beste Sud aller Zeiten - nur leider nicht reproduzierbar![]()
Wie gut war denn die SHA genau wenn man fragen darf? Beziehungsweise ein welche Spanne bewegt sie sich bei dir? (Damit ich meine Ergebnisse mit dem GRainfather einordnen kann). Ich benutze übrigens auch ne Mattmill mit meinem Grainfather, allerdings die große mit dem blauen Untersatz. Und ich schrote ausschließlich von Hand und benutze dazu die Werkseinstellung der Walzen. Wie sind deine eingestellt?
Drücke deinem Sud die Daumen!
Alex
Ich bin auch total begeistert von dem Teil.
...und ach so. Habs nicht mit den Händen umgeschöpft, sondern mit einem Messbecher vom GF in die Oscar-tonne
Re: Wie findet ihr das Schrotbild ?
Meinst Du 10 - 15 Minuten oder Stunden ??Hagen hat geschrieben:Konditionieren mit 1,5-2% Wasser 10-15 vorm Schroten reicht.
Anosnten schaue dir doch den Thread zu Braumeister und MM-Student an. Da wird einges zu Problemen und Lösungsansätzen geschrieben.
Re: Wie findet ihr das Schrotbild ?
Sudhausausbeute von 84%murph hat geschrieben:
Das bester Ergebnis, was ich je hatte, waren 84 %. Da war ich auch selber total überrascht.

Im Ernst???
-
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Re: Wie findet ihr das Schrotbild ?
neee, geht nicht, selbst mit Hammerschlagmühle bin ich nur auf <82% gekommen.Jm010265 hat geschrieben:Sudhausausbeute von 84%murph hat geschrieben: Das bester Ergebnis, was ich je hatte, waren 84 %. Da war ich auch selber total überrascht.![]()
Im Ernst???
Re: Wie findet ihr das Schrotbild ?
Sorry, hab mich vertan. Es waren 79 %
- gulp
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Re: Wie findet ihr das Schrotbild ?
Sudhausausbeuten von 79 - 82 % ? Mag ich nicht so recht glauben.
Wobei mir das aber auch recht Wurst ist. 
Gruß
Peter


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Peter
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Re: Wie findet ihr das Schrotbild ?
Bei meinem ersten Sud mit dem Grainfather hatte ich auch lauit kleinem Brauhelfer 79,2%. Beim zweiten (da gabs aber auch viel Rohfrucht und Röstgerste) warens nurnoch 64%.
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
- Tozzi
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Re: Wie findet ihr das Schrotbild ?
Ich bin nur auf 61% gekommen, aber das war mit fertig geschrotetem Malz.
Normalerweise sollte man mit dem Grainfather durchaus gute 70% schaffen, wie man so hört bzw. liest.
Mein nächster Sud wird aufschlußreicher, da wird die MattMill Klassik eingeweiht...
Erst mal mit den 1,3 mm default, eventuell werd ich danach auf 1,35 bis 1,4 mm raufgehen (oder konditionieren).
Mal sehen, wie sich das optimieren läßt.
Normalerweise sollte man mit dem Grainfather durchaus gute 70% schaffen, wie man so hört bzw. liest.
Mein nächster Sud wird aufschlußreicher, da wird die MattMill Klassik eingeweiht...

Erst mal mit den 1,3 mm default, eventuell werd ich danach auf 1,35 bis 1,4 mm raufgehen (oder konditionieren).
Mal sehen, wie sich das optimieren läßt.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Stephan
Re: Wie findet ihr das Schrotbild ?
Guten Morgen liebe Gemeinde,
ich wollte das Thema noch mal kurz aufgreifen.
Am Samstag habe ich endlich mal wieder brauen können und wollte mal ganz kurz berichten und meine Begeisterung kund tun.
Ich habe euren Rat befolgt und ca. 2 Stunden vor einmaischen mein Malz mit Wasser besprüht. Die Student angeschmissen und die 5 kilo innerhalb von paar Minuten geschrotet. Das Schrotbild sah absolut super aus.
Angestrebt waren 25 l mit 5 kg Schüttung.
Das Ergebnis waren 24 l mit 13°P, eine SHA von 63 %. Das Läutern ging echt super. Das ganze hatte mich dann dazu veranlasst, dass ich noch gleich einen zweiten Sud hinterher geschoben habe. Und Abends gegen 19:00 Uhr war ich dann fertig.....aber auch im wahrsten Sinne des Wortes.
Fazit:
So kanns bleiben...so machts brauen Spass.
LG
Murph
ich wollte das Thema noch mal kurz aufgreifen.
Am Samstag habe ich endlich mal wieder brauen können und wollte mal ganz kurz berichten und meine Begeisterung kund tun.
Ich habe euren Rat befolgt und ca. 2 Stunden vor einmaischen mein Malz mit Wasser besprüht. Die Student angeschmissen und die 5 kilo innerhalb von paar Minuten geschrotet. Das Schrotbild sah absolut super aus.
Angestrebt waren 25 l mit 5 kg Schüttung.
Das Ergebnis waren 24 l mit 13°P, eine SHA von 63 %. Das Läutern ging echt super. Das ganze hatte mich dann dazu veranlasst, dass ich noch gleich einen zweiten Sud hinterher geschoben habe. Und Abends gegen 19:00 Uhr war ich dann fertig.....aber auch im wahrsten Sinne des Wortes.
Fazit:
So kanns bleiben...so machts brauen Spass.
LG
Murph
- Matthias H
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Re: Wie findet ihr das Schrotbild ?
Freut mich! 

Viele Grüße
Matthias H
Was lange gärt, wird endlich gut.
Erfinder u. Entwickler des Läuterhexensystems
und innovativer Malzschrotquetschen höchster Qualität
Hausbräu seit 1986; MattMill seit 2006
(Service und Fragen zur MattMill bitte nur per Mail)
Matthias H
Was lange gärt, wird endlich gut.
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- Tozzi
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Re: Wie findet ihr das Schrotbild ?
Hallo Murph,
danke für den Erfahrungsbericht!
Nächstes mal werde ich auch konditionieren und die Walzen etwas enger stellen.
Ich muss auch mal die verschiedenen Malze genauer anschauen, das mag ja auch eine Rolle spielen.
Die letzten male habe ich immer mit Maris Otter Pale Ale als Hauptanteil gebraut.
danke für den Erfahrungsbericht!
Nächstes mal werde ich auch konditionieren und die Walzen etwas enger stellen.
Ich muss auch mal die verschiedenen Malze genauer anschauen, das mag ja auch eine Rolle spielen.
Die letzten male habe ich immer mit Maris Otter Pale Ale als Hauptanteil gebraut.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Stephan
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Re: Wie findet ihr das Schrotbild ?
Achso, natürlich geht das..., mit Zugabe von Cellulase!Ulrich hat geschrieben:neee, geht nicht, selbst mit Hammerschlagmühle bin ich nur auf <82% gekommen.Jm010265 hat geschrieben:Sudhausausbeute von 84%murph hat geschrieben: Das bester Ergebnis, was ich je hatte, waren 84 %. Da war ich auch selber total überrascht.![]()
Im Ernst???

- Biermensch
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Re: Wie findet ihr das Schrotbild ?
Also ich hab eigentlich immer sehr gute Ausbeuten mit sehr mehligen Schrot. Das Läutern dauert halt länger....