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Schaumverstärker = Eisensalz ?

Verfasst: Freitag 18. März 2016, 11:53
von sistasoo
Hallo.
Ein Bekannter möchte selber brauen und hat folgende Frage, die ich absolut nicht beantworten kann.

Ist Schaumverstärker das gleiche wie Eisensalz?

Ich bedanke mich im Voraus.

Lg,

kim

Re: Schaumverstärker = Eisensalz ?

Verfasst: Freitag 18. März 2016, 12:58
von Kurt
WHAT ?!?

Reinheitsgebot-Diskussion ich hör dich trapsen ...


Edit: Dein Bekannter arbeitet nicht zufällig in einem Klärwerk? Da wird sowas vielleicht eingesetzt, aber Metallsalze im Bier? Gesünder ist mit Sicherheit der Einsatz von Weizenmalz. Das sorgt dank erhöhter Eiweißkonzentration für einen guten Schaum.

Re: Schaumverstärker = Eisensalz ?

Verfasst: Freitag 18. März 2016, 13:06
von Ladeberger
Einige Metallionen (darunter auch Eisen) sind zwar schaumpositiv, aber eine Dosage von Eisen kommt bei Bier aufgrund der Katalyse von oxidativen Vorgängen keinesfalls infrage. Als Schaumverstärker für Bier wird abseits nationaler Vorschriften in der Regel Propylenglycol-Alginat verwendet.

Gruß
Andy

Re: Schaumverstärker = Eisensalz ?

Verfasst: Freitag 18. März 2016, 13:36
von chaos-black
Also bevor ich mir Eisen ins Bier tu, würde ich mehr Hopfen rein tun und meinenMaischeprozess über arbeiten, damit kann man auch sehr viel erreichen

Re: Schaumverstärker = Eisensalz ?

Verfasst: Freitag 18. März 2016, 15:51
von Bergbock
"Geile Frage"... :Bigsmile
Ich bin ja schon experimentierfreudig was Zutaten anbelangt aber selbst - oder gerade - als Chemiker würde ich nie und nimmer auf die Idee kommen Eisensalze ins Bier zu kippen.

Kupfersulfat und ein Schuss Ammoniak würden den Sud wunderschön blau machen kommt mir gerade so in den Sinn. :Ätsch

Re: Schaumverstärker = Eisensalz ?

Verfasst: Freitag 18. März 2016, 20:39
von tauroplu
Wie war das noch..."Niemand hat die Absicht, Eisensalze ins Bier zu schmeißen".

Leute, es war doch zunächst mal nur eine Frage, interessant ist, wie hier mal wieder alles mögliche unterstellt bzw. hineininterpretiert wird...

Re: Schaumverstärker = Eisensalz ?

Verfasst: Freitag 18. März 2016, 20:40
von Zappenduster
Moin,

Für eine gute Schaumbildung nehme ich entweder Weizenmalz ( ca 20-30% ) oder einfach ca 5 % Weizenmehl :achtung
Gruß

Zappenduster

Re: Schaumverstärker = Eisensalz ?

Verfasst: Freitag 18. März 2016, 20:49
von tauroplu
Zitat Andy: "Als Schaumverstärker für Bier wird abseits nationaler Vorschriften in der Regel Propylenglycol-Alginat verwendet."

Oder Maltodextrin.

Re: Schaumverstärker = Eisensalz ?

Verfasst: Montag 21. März 2016, 18:51
von sistasoo
Vielen Dank für Eure Kommentare.
Ich habe nichts mit alkoholherstellung zu tun.
Dieser Bekannte möchte in Asien Reiswein herstellen und die Produkte in Europa bestellen, was leider zu meiner Aufgabe geworden ist.

Für Reiswein gibts keine Foren. Daher habe ich mich an Euch gerichtet.

Re: Schaumverstärker = Eisensalz ?

Verfasst: Montag 21. März 2016, 19:45
von tauroplu
Ok, aber Du hättest schon sagen können, dass es um Reiswein geht, wir sind doch schließlich ein Bierforum. Das kann doch niemand wissen und vor allem: Schaum verstärken bei der Reisweinherstellung? Ich bin kein Reisweinhersteller, aber das kommt mir ebenfalls etwas komisch vor.

Re: Schaumverstärker = Eisensalz ?

Verfasst: Dienstag 22. März 2016, 10:41
von Duke
Moin!

Gestern las ich im Abriss von Narziß auf Seite 316, Kap. 7.5.2.9 (7.Aufl.,4. ND) Folgendes:

"... Der Zusatz von Eisensalzen (0,6g/hl) erfolgt meist in Verbindung mit Reduktionsmitteln,
um eine Bräunung des Schaumes zu vermeiden. Kombinationen von hochmolekularen Eiweiß-
verbindungen mit Metallsalzen (z.B. Eisen oder Nickel) sind ebenso anzutreffen wie Alginate,
die als Derivate der Alginsäure [...] in einer Menge von 5-10 g/hl dosiert werden."

Viel mir nur wieder ein, dass es hier einen Thread zu gab.

Gruß

Norman