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Korken als Gärverschluss?

Verfasst: Donnerstag 24. März 2016, 10:24
von Desaparecida
Hallo allerseits,

ich fürchte, ich kann mir die Antwort schon denken, aber die Hoffnung stirbt ja zuletzt ;)
Ich möchte bei meinem ersten Brauversuch nur 5l brauen und habe mir daher eine 5l-Flasche mit Stopfen und Gärröhrchen bestellt. Ich hatte allerdings nicht damit gerechnet, dass der Stopfen nicht aus Gummi, sondern einfach nur ein Korken ist, in den man ein Loch gebohrt hat :puzz (Umtauschen lohnt nicht, war zu günstig)
Jetzt frage ich mich gerade, ob ich den Korken irgendwie in der Mikrowelle sterilisieren und dann tatsächlich verwenden könnte?
Mich nervt grad die Vorstellung, für einen 1-Euro-Gummistopfen Versandkosten von mind. 3 Euronen zu zahlen, andererseits kommt mir Kork (zumal der Korken dem Geruch nach aus einer Weinflasche kommt) auch relativ unhygienisch vor und ich will ja nicht bei meinem ersten Versuch gleich 'ne Milchsäureinfektion haben.

Danke schon mal für eure Antworten und viele Grüße
Sonja

Re: Korken als Gärverschluss?

Verfasst: Donnerstag 24. März 2016, 10:26
von El Gordo
Du kennst in einem fünf Liter Behälter keine fünf Liter vergären. Du brauchst noch Platz für die Kräusen.
Und ansonsten kannst du auch einfach ein Tuch über die Öffnung spannen oder ein Tempo reinstecken oder irgendeinen Deckel lose drauflegen.

Stefan

Re: Korken als Gärverschluss?

Verfasst: Donnerstag 24. März 2016, 10:30
von philipp
Beim ersten Versuch einfach benutzen, ich würde den erst als kritisch einstufen, wenn die Kräusen den berührt haben.
Für das zweite Brauen brauchst du eh neue Zutaten, da kannst du auch einen neuen besorgen.


(Was Stefan schreibt, stimmt aber auch, da passen maximal 3,5l rein). Besorge dir beim nächsten Mal ein 30l-Eimer. Da kannst du auch nur 10l drin vergären.

Re: Korken als Gärverschluss?

Verfasst: Donnerstag 24. März 2016, 12:39
von StJack
Es gibt auch hübsche 18 Liter Eimer komplett mit Gärröhrchen und Ablasshahn, die nehme ich für kleine Mengen.

Re: Korken als Gärverschluss?

Verfasst: Donnerstag 24. März 2016, 12:43
von Desaparecida
Vielen Dank für eure Antworten! Dann probier ich's einfach mal :)

Meine Flasche fasst übrigens 6l, hatte das vorhin falsch beschrieben. Aber da werden dann ja vermutlich auch nicht ganz 5l reinpassen...
Vielleicht hätte ich mir tatsächlich direkt einen Gäreimer besorgen sollen; wird jetzt halt beim nächsten Mal gemacht.

Re: Korken als Gärverschluss?

Verfasst: Donnerstag 24. März 2016, 12:53
von philipp
Behalte das süße Dingen - in zwei Jahren, wenn du auf 140l / Sud gehst, kannst du damit deine Hefe vorbereiten und starten ;-)

Re: Korken als Gärverschluss?

Verfasst: Donnerstag 24. März 2016, 13:01
von Desaparecida
philipp hat geschrieben:Behalte das süße Dingen - in zwei Jahren, wenn du auf 140l / Sud gehst, kannst du damit deine Hefe vorbereiten und starten ;-)
Haha :thumbsup Na da bin ich ja mal gespannt, ob deine Prophezeiungen wahr werden