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Tabelle Bitterstoffausbeute
Verfasst: Freitag 25. März 2016, 08:53
von Trappist
Servus,
im alten Forum gab's mal eine Tabelle (nach Tinseth), die die Bitterstoffausbeute in Abhängigkeit von Extraktgehalt und Kochdauer angegeben hat. Leider kann ich sie nicht mehr finden. Vielleicht kann jemand den Link hier posten.
Re: Tabelle Bitterstoffausbeute
Verfasst: Freitag 25. März 2016, 10:47
von olibaer
Hallo Trappist,
du kannst das Original von Tinseth verwenden(ganz unten auf der Seite):
http://realbeer.com/hops/research.html
Gruß
Oli
Re: Tabelle Bitterstoffausbeute
Verfasst: Freitag 25. März 2016, 11:03
von aegir
Ich hab eine in °P als Excel-Datei mit Rechner dabei. Wenn du mir deine Email-Adresse schickst, kannst die haben.
Gruß Hotte
Re: Tabelle Bitterstoffausbeute
Verfasst: Freitag 25. März 2016, 12:10
von olibaer
Hallo zusammen,
... oder die Formel zur Umrechnung SG
20°C/20°C ---> GG%
[%mas][g/100g][w/w][°P in Würze] gleich selbt in die Excel-Tabelle fummeln(in
A1 sind die SG zu erfassen):
=((668^2) - (668 - 410 * A1)^2) / 820-463
-> einfach via
copy&paste in ein Excelfeld einfügen ... halt nicht unbedingt in
A1
Gruß
Oli
P.S.: H.Tinseth hat leider darauf verzichtet zu erwähnen, was genau er unter
SG versteht. Ich gehe für die Formel oben davon aus, dass er das Gewichtsverhältnis SG
20°C/20°C meint
[1,2].
Quellen:
[1] Wikipedia, "
Specific gravity":
https://en.wikipedia.org/wiki/Specific_gravity
[2] Morebeer.com, "
Understanding Specific Gravity and Extract":
http://www.morebeer.com/brewingtechniqu ... nning.html