Tabelle Bitterstoffausbeute

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Trappist
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Tabelle Bitterstoffausbeute

#1

Beitrag von Trappist »

Servus,

im alten Forum gab's mal eine Tabelle (nach Tinseth), die die Bitterstoffausbeute in Abhängigkeit von Extraktgehalt und Kochdauer angegeben hat. Leider kann ich sie nicht mehr finden. Vielleicht kann jemand den Link hier posten.
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olibaer
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Re: Tabelle Bitterstoffausbeute

#2

Beitrag von olibaer »

Hallo Trappist,

du kannst das Original von Tinseth verwenden(ganz unten auf der Seite):
http://realbeer.com/hops/research.html


Gruß
Oli
Gruss
Oli
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aegir
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Re: Tabelle Bitterstoffausbeute

#3

Beitrag von aegir »

Ich hab eine in °P als Excel-Datei mit Rechner dabei. Wenn du mir deine Email-Adresse schickst, kannst die haben.

Gruß Hotte
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olibaer
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Re: Tabelle Bitterstoffausbeute

#4

Beitrag von olibaer »

Hallo zusammen,

... oder die Formel zur Umrechnung SG20°C/20°C ---> GG%[%mas][g/100g][w/w][°P in Würze] gleich selbt in die Excel-Tabelle fummeln(in A1 sind die SG zu erfassen):

=((668^2) - (668 - 410 * A1)^2) / 820-463

-> einfach via copy&paste in ein Excelfeld einfügen ... halt nicht unbedingt in A1 :Bigsmile


Gruß
Oli

P.S.: H.Tinseth hat leider darauf verzichtet zu erwähnen, was genau er unter SG versteht. Ich gehe für die Formel oben davon aus, dass er das Gewichtsverhältnis SG20°C/20°C meint[1,2].


Quellen:
[1] Wikipedia, "Specific gravity": https://en.wikipedia.org/wiki/Specific_gravity
[2] Morebeer.com, "Understanding Specific Gravity and Extract": http://www.morebeer.com/brewingtechniqu ... nning.html
Gruss
Oli
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