Kombimaische wird nicht Jodnormal

Antworten
Steve LeCocq
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 117
Registriert: Samstag 12. Dezember 2015, 14:10
Wohnort: Hamburg

Kombimaische wird nicht Jodnormal

#1

Beitrag von Steve LeCocq »

Hallo ihr lieben,
bin gerade dabei meinen zweiten Brauvorgang durchzuführen und hab ein kleines Problem.
Habe eine Kombimaische bei 64° die nicht Jodnomal wird (seit 90min). Habe einen 49L Coleman voll und wollte fragen was ich tun kann.
Sollte ich einen Teil Rausnehmen und auf 78° erhitzen und anschließend dazu kippen oder lieber noch ein bisschen warten?
Besten Dank im Voraus
Steven :thumbsup
Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 9926
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: Kombimaische wird nicht Jodnormal

#2

Beitrag von Alt-Phex »

Du bist mit 64°C gerade mal in der Maltoserast, da kann nicht viel Verzuckern.
Zubrühen auf Kombirast 69°C oder direkt auf Verzuckerungstemperatur von 72/73°C
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Steve LeCocq
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 117
Registriert: Samstag 12. Dezember 2015, 14:10
Wohnort: Hamburg

Re: Kombimaische wird nicht Jodnormal

#3

Beitrag von Steve LeCocq »

Hi Alt Phex,
Viele Dank für deine Hilfe gestern. Habe die Temperatur draussen einfach unterschätzt. Und bin 6 Grad unter d angepeilten Einmaischtemp. gelandet.
Habe 28 Liter in den Weck auf 73 erhitzt und das Ganze zur restlichen Maische (64).
Nach 20 min wurde es endlich jodnormal.
Tag gerettet!
Antworten