Seite 1 von 1

Kombimaische wird nicht Jodnormal

Verfasst: Freitag 25. März 2016, 18:14
von Steve LeCocq
Hallo ihr lieben,
bin gerade dabei meinen zweiten Brauvorgang durchzuführen und hab ein kleines Problem.
Habe eine Kombimaische bei 64° die nicht Jodnomal wird (seit 90min). Habe einen 49L Coleman voll und wollte fragen was ich tun kann.
Sollte ich einen Teil Rausnehmen und auf 78° erhitzen und anschließend dazu kippen oder lieber noch ein bisschen warten?
Besten Dank im Voraus
Steven :thumbsup

Re: Kombimaische wird nicht Jodnormal

Verfasst: Freitag 25. März 2016, 18:17
von Alt-Phex
Du bist mit 64°C gerade mal in der Maltoserast, da kann nicht viel Verzuckern.
Zubrühen auf Kombirast 69°C oder direkt auf Verzuckerungstemperatur von 72/73°C

Re: Kombimaische wird nicht Jodnormal

Verfasst: Samstag 26. März 2016, 11:24
von Steve LeCocq
Hi Alt Phex,
Viele Dank für deine Hilfe gestern. Habe die Temperatur draussen einfach unterschätzt. Und bin 6 Grad unter d angepeilten Einmaischtemp. gelandet.
Habe 28 Liter in den Weck auf 73 erhitzt und das Ganze zur restlichen Maische (64).
Nach 20 min wurde es endlich jodnormal.
Tag gerettet!