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Oster / Hasen-Bier??

Verfasst: Samstag 2. April 2016, 15:30
von Scarabeo
Moin,
vor ein paar Tagen war ich am Möhren schnippeln für eine Möhrensuppe. Dabei kam mir die Idee evtl. mal ein Hasenbier zu brauen. Ich dachte in etwa so.
Für 20 ltr Sud nehme ich
1 kg Pilsner Malz
1 kg Wiener Malz
2 kg Möhrenschnitzel
Als Hefe eine OG

Einmaischen bei 50°C
1. Rast bei 64°C
2. Rast bei 72°C
Möhrenschnitzel dazu und 15 Min. ziehen lassen
Läutern bei 78°C
Mildes hopfen mit vielleicht nicht mehr als 5%alpha.

Was meint Ihr könnte das was werden.

Ach ja, bitte, bitte keine Diskussion über das RHG.

Re: Oster / Hasen-Bier??

Verfasst: Samstag 2. April 2016, 15:34
von gulp
Hmm, mal ein ganz anderer Ansatz. Eigentlich versucht man ja alles um DMS zu vermeiden.... :Grübel
Dass das so richtig gut wird: Nur simern lassen beim Hopfenkochen, hellstes PIMA, mit Deckel kochen, über Nacht abkühlen.. :Greets


Gruß
Peter

Re: Oster / Hasen-Bier??

Verfasst: Samstag 2. April 2016, 15:39
von Jm010265
Scarabeo hat geschrieben: 2 kg Möhrenschnitzel

Möhrenschnitzel dazu und 15 Min. ziehen lassen
Ich hab erst mal aufs Datum geschaut!
Aber es wurde am 02.04. eingestellt!
MFG Hannes

Re: Oster / Hasen-Bier??

Verfasst: Samstag 2. April 2016, 17:05
von Scarabeo
Jm010265 hat geschrieben:
Scarabeo hat geschrieben: 2 kg Möhrenschnitzel

Möhrenschnitzel dazu und 15 Min. ziehen lassen
Ich hab erst mal aufs Datum geschaut!
Aber es wurde am 02.04. eingestellt!
MFG Hannes
Gestern habe ich mich nicht getraut. ;o))

Nein, kein Aprilscherz. Hintergrund ist das ich mich mit der Frage beschäftige ob man schon immer mit Getreide gebraut hat oder auch mit anderen Stärkelieferanten. Ich könnte mir gut vorstellen das in der Frühzeit wenn kein Geld für Getreide da war man versucht hat z. B. mit Eicheln zu brauen. Im Netz de rNetze habe ich bisher nur Hinweise gefunden das mit Getreide gebraut wurde Aber ich denke es wurden auch Versuche mit anderen Zutaten gemacht. Ob dabei was rauskam sei jetzt mal dahin gestellt.

Re: Oster / Hasen-Bier??

Verfasst: Samstag 2. April 2016, 17:31
von Ladeberger
Karotten sind wohl mit <4% Kohlenhydraten wohl eher unattraktive Extraktlieferanten und vom Geschmack bleibt nach dem Kochen wohl wenig übrig. Dann doch lieber pürieren und nur noch zur Sterilisierung kurz vor Kochende geben. Oder vorgekocht direkt in die Gärung.

Gruß
Andy

Re: Oster / Hasen-Bier??

Verfasst: Samstag 2. April 2016, 22:29
von afri
Ich staune, laut Wikipedia sind Möhren mit ~4% KH und davon ~2,2% Zucker eher magere Extraktquellen, obwohl sie durchaus süß schmecken. Die Idee hatten sicher schon etliche; wenn es Erfolg verspräche, wüssten wir hier davon.
Achim (im Bier lieber Gras bzw. Getreide sehend, Experimente mit z.B. Kürbis oder Möhren jedoch interessiert verfolgend)