Seite 1 von 1

Unterschiedliches Roggenmalz

Verfasst: Dienstag 12. April 2016, 00:49
von Hegenhuber
Hallo,
eine kurze Frage. Ich habe mir neues Roggenmalz bestellt. Nun sieht es aber etwas anders aus als ich es kenne.
Die Malzkörner sind von der Form her sehr ähnlich, aber das neue Malz ist sehr "Getreidefarbend" das alte hat dieses typische Graugrün wie ich es von Roggenmalz kenne.
Bestehen hier Unterschiede?
Roggenmalz.jpg
links neu, rechts alt

Gruß
Martin

Re: Unterschiedliches Roggenmalz

Verfasst: Dienstag 12. April 2016, 17:29
von koenigsfeld
Hi.
Ich geh mal davon aus, dass es keine nennenswerten Unterschiede geben dürfte.
Als Farbkomponente kommt Roggenmalz meistens nicht zum Tragen.
Roggenmalz hell gibts immer mal wieder in etwas unterschiedlichen Farbtönungen, die Malzeigenschaften - sofern nicht geröstet oder karamellisiert - werden nur gering bzw kaum davon beeinflusst.

Re: Unterschiedliches Roggenmalz

Verfasst: Donnerstag 14. April 2016, 11:15
von hiasl
Roggen wird meistens nicht sortenrein gehandelt. Braugerste wird irR sortenrein gehandelt und später in der Mälzerei, soweit nicht anders vereinbart, als Malz verschnitten. Beim Roggen gibt es auch Züchtungen, zB die Sorte Helltop, die solche hellen, gelblichen Körner hervorbringt. Die grünlichen sind die "normalen", gewohnten Körner. Früher waren die hellen Sorten wohl sogar sehr verbreitet und wurden dann später durch die grünen verdrängt.