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Fehler gemacht-was ist zu befürchten?
Verfasst: Sonntag 15. Mai 2016, 21:15
von Cubase
Hallo, ich habe beim Samba Pale Ale vergessen nach der Kombirast bei 67 Grad auf 78 Grad hochzuheizen sondern direkt geläutert. Jodprobe war in Ordnung. Die Nachgüsse hatten 78 Grad.Wie wirkt sich das auf das Bier aus?
Re: Fehler gemacht-was ist zu befürchten?
Verfasst: Sonntag 15. Mai 2016, 21:17
von inem
Kein Problem.
Re: Fehler gemacht-was ist zu befürchten?
Verfasst: Sonntag 15. Mai 2016, 21:28
von Alt-Phex
Ich maische schon lange direkt nach der letzten Rast ab. Alles leckeres Bier geworden.
Wie beryll gebe ich lediglich die Nachgüsse mit ~78°C drauf.
Re: Fehler gemacht-was ist zu befürchten?
Verfasst: Sonntag 15. Mai 2016, 21:36
von Cubase
ach wie schön, dass ihr mich so gut beruhigen könnt.
Re: Fehler gemacht-was ist zu befürchten?
Verfasst: Sonntag 15. Mai 2016, 22:41
von chaos-black
Soweit ich weiß ist die 78 grad rast dazu da Enzym Aktivitäten zu beenden und ein leichteres auswaschen des trebers zu unterstützen. Auswirkungen dürften also nicht so schwer wiegen.
Re: Fehler gemacht-was ist zu befürchten?
Verfasst: Sonntag 15. Mai 2016, 22:46
von gulp
chaos-black hat geschrieben:Soweit ich weiß ist die 78 grad rast dazu da Enzym Aktivitäten zu beenden und ein leichteres auswaschen des trebers zu unterstützen. Auswirkungen dürften also nicht so schwer wiegen.
Stimmt so nicht. Erst bei 80° werden Enzyme deaktiviert und die sollen während des Läuterns noch aktiv bleiben. Die 78° sind wegen der Viskosität. Man kann genauso bei 67° abläutern, auch mit kälteren Nachgüssen.
Gruß
Peter
Re: Fehler gemacht-was ist zu befürchten?
Verfasst: Sonntag 15. Mai 2016, 23:16
von chaos-black
Ah, wieder was gelernt! Danke!