Fehler gemacht-was ist zu befürchten?
-
- Posting Senior
- Beiträge: 315
- Registriert: Mittwoch 2. Dezember 2015, 19:57
- Wohnort: Bielefeld
Fehler gemacht-was ist zu befürchten?
Hallo, ich habe beim Samba Pale Ale vergessen nach der Kombirast bei 67 Grad auf 78 Grad hochzuheizen sondern direkt geläutert. Jodprobe war in Ordnung. Die Nachgüsse hatten 78 Grad.Wie wirkt sich das auf das Bier aus?
Re: Fehler gemacht-was ist zu befürchten?
Kein Problem.
Re: Fehler gemacht-was ist zu befürchten?
Ich maische schon lange direkt nach der letzten Rast ab. Alles leckeres Bier geworden.
Wie beryll gebe ich lediglich die Nachgüsse mit ~78°C drauf.
Wie beryll gebe ich lediglich die Nachgüsse mit ~78°C drauf.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
-
- Posting Senior
- Beiträge: 315
- Registriert: Mittwoch 2. Dezember 2015, 19:57
- Wohnort: Bielefeld
Re: Fehler gemacht-was ist zu befürchten?
ach wie schön, dass ihr mich so gut beruhigen könnt.
- chaos-black
- Posting Freak
- Beiträge: 3341
- Registriert: Dienstag 10. Juli 2012, 21:38
- Wohnort: Berlin
- Kontaktdaten:
Re: Fehler gemacht-was ist zu befürchten?
Soweit ich weiß ist die 78 grad rast dazu da Enzym Aktivitäten zu beenden und ein leichteres auswaschen des trebers zu unterstützen. Auswirkungen dürften also nicht so schwer wiegen.
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10607
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Fehler gemacht-was ist zu befürchten?
Stimmt so nicht. Erst bei 80° werden Enzyme deaktiviert und die sollen während des Läuterns noch aktiv bleiben. Die 78° sind wegen der Viskosität. Man kann genauso bei 67° abläutern, auch mit kälteren Nachgüssen.chaos-black hat geschrieben:Soweit ich weiß ist die 78 grad rast dazu da Enzym Aktivitäten zu beenden und ein leichteres auswaschen des trebers zu unterstützen. Auswirkungen dürften also nicht so schwer wiegen.
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
- chaos-black
- Posting Freak
- Beiträge: 3341
- Registriert: Dienstag 10. Juli 2012, 21:38
- Wohnort: Berlin
- Kontaktdaten:
Re: Fehler gemacht-was ist zu befürchten?
Ah, wieder was gelernt! Danke!
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)