Seite 1 von 1
Ahoi aus Leipzig
Verfasst: Donnerstag 19. Mai 2016, 15:10
von falk
Ahoi, zusammen!
Ich bin blutiger Brauanfänger aus Leipzig Anger-Crottendorf. Beruflich habe ich so gar keine Berührungspunkte mit dem Brauen, außer, dass mir mein abgeschlossenes Informatikstudium später vielleicht bei Automatisierung und Auswertung des Brauvorgangs helfen könnte. Ich habe bisher erst einen Sud gebraut: sone art helles Alt/Kölsch. Bin nicht so von den Socken, aber das wird bestimmt noch. :)
Ich bin auch regelmäßig in München unterwegs. Falls da mal eine interessante Veranstaltung ist, ließe sich das sicherlich einrichten.
Aktuelles Verfahren: Kesselmaische im Sack
Ausrüstung:
- Bielmeier-Einkocher, 29l, 1800W
- Brauerpaddel
- Inkbird ITC-308 Temperatur-Controller, für die Rasten beim Maischen (noch nicht ausprobiert, im ersten Lauf alles manuell geregelt), auch für Kühlung geeignet
- 2× 30l Plaste-Gär-und-Leuterbottich
Mehr fällt mir jetzt erstmal nicht ein.
Spätestens bei Problemen lass ich wieder von mir hören.
Cheers
Falk
Re: Ahoi aus Leipzig
Verfasst: Donnerstag 19. Mai 2016, 22:44
von Dyonisos
Hallo falk,
herzliche Willkommensgrüße nach Leipzig!
Du wirst sehen, deine Biere werden von Sud zu Sud besser. In diesem Forum gibt es in der Regel zu jedem Problem eine Lösung.
Wenn du beruflich überhaupt nichts mit dem Brauen zu tun hast, bist du im besten Sinne Hobbybrauer.
Gruß Volker
Re: Ahoi aus Leipzig
Verfasst: Freitag 20. Mai 2016, 00:21
von Hagen
Sei gegrüßt!
Aus der Leipziger Ecke sind hier auch einige Brauer unterwegs. Treffen sich auch in unregelmäßgen Abständen. Wende dich doch mal per PN an flying (Rene) oder schlafwagenschaffner (Jens). Die können dir vielleicht bei der lokalen Vernetzung helfen.
Gut Sud!
Re: Ahoi aus Leipzig
Verfasst: Freitag 20. Mai 2016, 13:38
von Holger-Pohl
Hallöle,
man sieht also wieder, dass das Forum manche Dinge vorhersieht.
War gerade auf der Suche in Leipzig und habe einen Ansprechpartner gesucht.
Aber erst mal Herzlich Willkommen. Falls du ein paar Rezepte brauchst, dann kann ich dir gerne helfen, allerdings nur im ug Bereich.
Ich wollte mal fragen, wie die Gasthausbrauereienszene in Leipzig zur Zeit aussieht und bin gleichzeitig auf der Suche nach einer günstigen UNterkunft Zoonähe für einen Familienausflug.
Kannst du mir ein paar Tipps geben?
Grüßele
Holger
Re: Ahoi aus Leipzig
Verfasst: Freitag 20. Mai 2016, 15:02
von falk
Dyonisos hat geschrieben:
Wenn du beruflich überhaupt nichts mit dem Brauen zu tun hast, bist du im besten Sinne Hobbybrauer.
Gruß Volker
Hi, Volker!
Wer, wie ich, sein Hobby zum Beruf macht, braucht dann eben irgendwann ein neues Hobby.
Hagen hat geschrieben:
Aus der Leipziger Ecke sind hier auch einige Brauer unterwegs. Treffen sich auch in unregelmäßgen Abständen. Wende dich doch mal per PN an flying (Rene) oder schlafwagenschaffner (Jens). Die können dir vielleicht bei der lokalen Vernetzung helfen.
Hallo, Hagen!
Den Leipziger Stammtisch-Thread hab ich schon entdeckt und mich dort gleich mal den Locals vorgestellt. Werd mich dann mal direkt bei einem der genannten Herren melden.
Holger-Pohl hat geschrieben:
Falls du ein paar Rezepte brauchst, dann kann ich dir gerne helfen, allerdings nur im ug Bereich.
Ich wollte mal fragen, wie die Gasthausbrauereienszene in Leipzig zur Zeit aussieht und bin gleichzeitig auf der Suche nach einer günstigen UNterkunft Zoonähe für einen Familienausflug.
Grüß Dich, Holger!
Für ug fehlts mir noch an Equipment. Mein Keller hat jetzt schon 16°C und den Kühlschrank will ich eigentlich nicht über Wochen voll stellen. Aber ich komme sicherlich drauf zurück, sollte ich mal aufrüsten.
Aus eigener Erfahrung kann ich Dir den Bayerischen Bahnhof und deren Gose empfehlen. Ansonsten gibts meines Wissens noch das Brauhaus an der Thomaskirche (in der Innenstadt) und das Brauhaus Napoleon (nicht weit vom Völkerschlachtdenkmal). Die hab ich aber beide selbst noch nicht ausprobiert.
Wegen Unterkünften in der Ecke, würde ich jetzt selbst bloß im Internet kucken. Wohne nicht gerade in Zoonähe und meinen Besuch kann ich in der Regel noch auf der Couch unterbringen.
Cheers
Falk