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Hefe vergessen!!

Verfasst: Freitag 20. Mai 2016, 13:40
von Puszta-Peter
Hallo Braufreunde,

ich lebe seit vielen Jahren in Ungarn und hatte nun das lasche Bier hier satt!! nachdem mein erster brauversuch sehr gut geklappt hat, machte ich mich vor 2 Wochen an ein "helles Hefeweizen". Beim kochen sind mir keine Fehler unterlaufen und das Weizen begann auch gleich ordentlich an zu gären (im Eimer mit Gärverschluss). Nachdem nun zwei Wochen vorbei sind und es immer noch munter vor sich hin blubbert ist mir aufgefallen das ich nach dem abkühlen vergessen hab die Hefe unterzu ziehen :crying

Lässt sich da noch was retten? Würde mich über Tip´s freuen. Wie gehe ich nun weiter vor?

Danke schonmal für die Hilfe und viele Grüße aus der sonnigen Puszta

Peter

Re: Hefe vergessen!!

Verfasst: Freitag 20. Mai 2016, 13:51
von Alt-Phex
Nur zum verständnis, du hast also gar keine Hefe zugegeben ?
In dem Fall gärt da jetzt irgendwas vor sich hin.

Re: Hefe vergessen!!

Verfasst: Freitag 20. Mai 2016, 13:52
von schloemi
Naja ein Hefeweizen wird es dann wohl nicht mehr werden, aber vielliecht ein schöner spontanvergärter Belgier ... vielleicht ein Wit?

Wie hoch ist denn der aktuelle Restextrakt? Riecht es sauer?

Re: Hefe vergessen!!

Verfasst: Freitag 20. Mai 2016, 14:30
von Biermensch
Cooool, Spontangärung. :thumbup

Re: Hefe vergessen!!

Verfasst: Freitag 20. Mai 2016, 14:37
von El Gordo
Ich tippe eher auf Hefereste im Gärbehälter vom ersten Sud.
Sauber gearbeitet hast Du auf jeden Fall nicht.
Ausgären lassen und probieren, mehr kannst du jetzt nicht mehr machen.

Stefan

Re: Hefe vergessen!!

Verfasst: Freitag 20. Mai 2016, 15:07
von hutschpferd
El Gordo hat geschrieben:Ich tippe eher auf Hefereste im Gärbehälter vom ersten Sud.
Sauber gearbeitet hast Du auf jeden Fall nicht.
Ausgären lassen und probieren, mehr kannst du jetzt nicht mehr machen.

Stefan
Also die Argumentationslinie is wohl, hm, eher eine Hyperbel, oder?
Nur weil er eine Spontangärung hatte muss es ja nicht sein dass es Hefereste waren und dass er nicht sauber gearbeitet hat.
Kann, ja, muss, nein.

Re: Hefe vergessen!!

Verfasst: Freitag 20. Mai 2016, 15:09
von El Gordo
Eine Spontanvergärung, die so schnell und deutlich anspringt, spricht aber auch nicht für sauberes Arbeiten.
Ich meinte beide Möglichkeiten.

Stefan

Re: Hefe vergessen!!

Verfasst: Freitag 20. Mai 2016, 15:27
von hutschpferd
man wird eh sehen, irgendwas wirds schon werden! :D

Re: Hefe vergessen!!

Verfasst: Freitag 20. Mai 2016, 15:28
von Ladeberger
Vielleicht ist der Post auch so zu verstehen, dass die Hefe zwar drin ist, aber nicht untergerührt wurde. Warten wir doch erstmal ab, wie der TE auf bisherige Fragen antwortet, bevor wir den Sud zum Wild Ale umdeklarieren...

Gruß
Andy

Re: Hefe vergessen!!

Verfasst: Freitag 20. Mai 2016, 18:13
von Puszta-Peter
Hallo Braufreunde,

hatte nach dem abkühlen etwas Stress und tatsächlich komplett vergessen die Hefe zuzugeben!!! Der Eimer wurde lang heiss ausgewaschen, sollte also sauber gewesen sein.
Bisher hab ich Wein gekeltert und bin sauberes Arbeiten eigentlich gewohnt.
Momentan riecht es noch nicht sauer aus dem Eimer!

Danke schonmal für euer Interesse. Es hat ja jeder einmal angefangen(-:

Re: Hefe vergessen!!

Verfasst: Freitag 20. Mai 2016, 18:23
von Johnny H
Aha. Wie viel Zeit verging denn zwischen Ausschlagen, Abkühlung und Ankommen der Gärung?

Das Bier wird vermutlich sehr interessant werden und ganz anders als beabsichtigt, aber in einem schwach gehopften Bier muss so eine Wildhefe (wenns das ist) nicht unbedingt ungenießbar werden. Kommt halt drauf an, was da gärt.

Du kannst ja vielleicht auch mal ein Foto vom Innern des Gäreimers einstellen. Dann kann man vielleicht schon sagen, was da gärt oder auch was nicht.

Re: Hefe vergessen!!

Verfasst: Freitag 20. Mai 2016, 18:27
von flying
Macht Dir ja auch keiner einen Vorwurf aber ein relativ schnelles Ankommen bei "wilder Gärung" ist ungewöhnlich. Bei echten Spontanbieren wie Lambic dauert es oft ewig bis die Gärung startet. Die Literatur spricht von "Wochen". Kleine Mengen gehen zwar schneller aber Du sagtest was von Gärröhrchen usw. Ist schon ungewöhnlich?

Eine aktive Gärung ist schon mal gut. Woher auch immer die Hefen kamen. Eine Säurebildung ist natürlich möglich. Sauer ist allerdings ein Indiz für "gute" Mikroorganismen im Sinne der Trinkbarkeit. Es gibt auch pathogene Keime die Bier verderben können. Denen macht die Säure den Garaus.

m.f.g
René