Seite 1 von 1

Bier gärt nicht mehr weiter

Verfasst: Freitag 3. Juni 2016, 21:47
von JonnyBrauer
Hallo Zusammen,
Meine Freunde und ich brauen noch nicht sehr lange hobbymäßig Bier. Wir haben vor Neun Tagen 70l Pils gebraut und wurden nun vor ein Problem gestellt:
Unsere Schnell-gähr-Probe zeigte 3,7% Reststammwürze, das Bier im Fass zeigt allerdings seid 3 Tagen 6% an.
Augenscheinlich scheind die Gährung fertig zu sein und da sich auch keine Veränderung messen lässt, sind wir jetzt am überlegen ob wir das Bier abfüllen sollen (Flaschengährung)
oder ob wir weiter warten sollen...
die Temperatur im Keller beträgt 14°C

bitte um schnelle Antwort

mfg
Ein Hobbybrauerneuling :)

Re: Bier gährt nicht mehr weiter

Verfasst: Freitag 3. Juni 2016, 21:51
von El Gordo
Hallo und willkommen,

Das sind leider zu wenig Infos. Und Gärung bitte ohne h.

Stefan

Re: Bier gährt nicht mehr weiter

Verfasst: Freitag 3. Juni 2016, 21:53
von Jm010265
Bier gährt nicht,Bier gärt :Smile
Ein wenig Wärme wirkt Wunder.
Mit 6% abfüllen ist Sch..........
Welche Temperatur hat das Jungbier?
Mfg Jm010265

Re: Bier gährt nicht mehr weiter

Verfasst: Freitag 3. Juni 2016, 21:54
von El Gordo
Welche Hefe und wie viel und wie angestellt? Belüftet?

Stefan

Re: Bier gährt nicht mehr weiter

Verfasst: Freitag 3. Juni 2016, 21:57
von afri
3,7 und 6% gemessen mit welchem Instrument? Wenn °Plato gemeint sind, bitte auch das so kennzeichnen.

Falls also 6°P gemeint sind, dann bitte keinesfalls abfüllen, sondern Fehler suchen und beseitigen. Andernfalls könnte es Flaschenbomben geben, die sind nicht lustig.
Achim

Re: Bier gährt nicht mehr weiter

Verfasst: Freitag 3. Juni 2016, 22:22
von Ursus007
Frage vorab (nimm mirs nicht übel, aber hier gabs schon die kuriosesten Situationen): Schnellgärprobe war deutlich wärmer als der restliche Sud, oder?

Wenn ja könntest Du die Temp. des Sudes etwas erhöhen und ggf. die gärende Flüssigkeit mal aufrühren, damit wieder die ggf. sedimentierte Hefe mit dem vergärbaren Zucker in dem Jungbier in Verbindung kommt.

Und warten, vielleicht geht somit eine eingeschlafene Gärung weiter.

Ursus

Re: Bier gärt nicht mehr weiter

Verfasst: Samstag 4. Juni 2016, 00:32
von JonnyBrauer
Ok vielen Dank ja ºplato war gemeint haben wir mit einer Dichtespindel gemessen.
Wir werdenn es mal aufrühren und es vll wärmer stellen.

Dass mit dem h kommt nicht mehrr vor :D in der Überschrift hab ichs nicht verkakkt

Mfg

Re: Bier gärt nicht mehr weiter

Verfasst: Samstag 4. Juni 2016, 00:39
von gulp
Dass mit dem h kommt nicht mehrr vor :D in der Überschrift hab ichs nicht verkakkt
:Grübel Weil ich das geändert habe. :Smile

Gruß
Peter