Gozdawa Porter & Kvast ein Schnarchlappen?
Verfasst: Samstag 11. Juni 2016, 16:26
Hallo zusammen,
vielleicht bin ich in der Beziehung von der Notti verwöhnt, aber die Gozdawa Porter & Kvast scheint ein sehr entspanntes Verhältnis zur Pflichterfüllung zu haben:
vergangenen Sonntag habe ich ein Dunkles (viewtopic.php?f=17&t=9215&sid=a2984ad3f ... 2d#p139012) gebraut und og angesetzt. Dafür ein Päckchen Hefe in Wasser rehydriert und nach 45 min zugegeben.
Weil ich unerwartet stark verdünnen musste (hatte Trockenmalzextrakt aufgebraucht, was die Stammwürze hochgejubelt hat), hatte ich recht viel Würze und es gab eine mittlere Sauerei bei der ersten Phase der Hauptgärung: viewtopic.php?f=7&t=9231&p=139154&hilit=kvast#p139154.
Jetzt bin ich immer noch bei 6,5°P Restextrakt. Edit: Im Gärkeller hat´s 21-22°C.
Ich habe den Gärbottich ein wenig geschwenkt, um die Hefe zu motivieren und warte nun noch eine Woche mit dem Abfüllen.
Was ich mich - und Euch - nun frage, ist:
Habe ich mit der Hefe zu sehr gegeizt (ein Päckchen auf 27l Würze)
hat die überbordende Gärung dem Gärprozess geschadet
ist die Gozdawa Porter & Kvast so langsam oder
warum dauert die HG so lange?
Die Würze schmeckt gut. Wie die Hefe beim Ansetzen roch, weiß ich nicht, ich hatte totalen Schnupfen.
Viele Grüße,
Henning
vielleicht bin ich in der Beziehung von der Notti verwöhnt, aber die Gozdawa Porter & Kvast scheint ein sehr entspanntes Verhältnis zur Pflichterfüllung zu haben:
vergangenen Sonntag habe ich ein Dunkles (viewtopic.php?f=17&t=9215&sid=a2984ad3f ... 2d#p139012) gebraut und og angesetzt. Dafür ein Päckchen Hefe in Wasser rehydriert und nach 45 min zugegeben.
Weil ich unerwartet stark verdünnen musste (hatte Trockenmalzextrakt aufgebraucht, was die Stammwürze hochgejubelt hat), hatte ich recht viel Würze und es gab eine mittlere Sauerei bei der ersten Phase der Hauptgärung: viewtopic.php?f=7&t=9231&p=139154&hilit=kvast#p139154.
Jetzt bin ich immer noch bei 6,5°P Restextrakt. Edit: Im Gärkeller hat´s 21-22°C.
Ich habe den Gärbottich ein wenig geschwenkt, um die Hefe zu motivieren und warte nun noch eine Woche mit dem Abfüllen.
Was ich mich - und Euch - nun frage, ist:
Habe ich mit der Hefe zu sehr gegeizt (ein Päckchen auf 27l Würze)
hat die überbordende Gärung dem Gärprozess geschadet
ist die Gozdawa Porter & Kvast so langsam oder
warum dauert die HG so lange?
Die Würze schmeckt gut. Wie die Hefe beim Ansetzen roch, weiß ich nicht, ich hatte totalen Schnupfen.
Viele Grüße,
Henning