Hallo zusammen, nachdem ich jetzt eine gewisse Zeit lang mit einer Pumpe zum Würzepumpen im Whirlpool, zum Transfer der kalten Würze in den Gaerbehälter und für die anschließende CIP-Reinigung der Anlage geliebäugelt habe, möchte ich nun eine kaufen. Da ich mich in China recht schwertue, eine Pumpe mit den richtigen Spezifikationen zu finden, will ich jetzt einfach eine Sudhauspumpe kaufen (sowas hier:
http://g02.s.alicdn.com/kf/HTB1jegyIVXX ... rewing.png). Gefunden habe ich bislang als kleinste mögliche Varianten eine mit 16 l/min und eine mit 50 l/min. Für die Würzepumperei sollte die 16 l/min prima sein, allerdings habe ich dann Angst, nicht genügend Power für die CIP-Reinigung zu haben - dazu habe ich bislang gefunden, dass für eine gute Reinigung neben Wassertemp. und Reinigungsmittelkonzentration verständlicherweise auch ein turbulenter Fluss in den Leitungen und Schläuchen sowie natürlich eine ausreichene Spritzerei der rotierenden Reinigungsköpfe nötig ist.
Wer von euch hat also Erfahrung mit großen Pumpen mit Volumenströmen jenseits der 20 oder 30 l / min im Hobbybereich? Kann ich da bedenkenlos ein Drosselventil auf der Druckseite plus Bypass einbauen? Irgendwie hab ich kein so gutes Gefühl dabei, die arme Würze wie bescheuert im Kreis zu pumpen

(frequenzsteuerung des Pumpenmotors könnte irgendwann mal eine Alternative sein, als elektrischer Laie bekomme ich das aktuell in China jedoch nicht hin)
Gruß, Christoph