Bavarian Mandarin Hell

Bitte beschränkt Euch auf das Wesentliche, die Bilder. Nach Möglichkeit langatmige oder ausführliche Textpassagen vermeiden. In der Kürze liegt die Würze.
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Ursus007
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Bavarian Mandarin Hell

#1

Beitrag von Ursus007 »

Ozapft is',

am Samstag war‘s nun endlich mal wieder soweit, Brautag. Ich hatte ja schon mal erwähnt, dass dieser ein besonderer werden sollte, war es auch. Denn mit dabei zur moralischen und tatkräftigen Unterstützung waren mein Spezl, sein Sohn und ein Brauer aus einer namhaften und weltweit bekannten Münchner Brauerei. Da galt es also, sich zu konzentrieren.

Als Fazit kann ich aber vor der Bilderfolge schon sagen: Es lief alles tipp-topp. Der Münchner Brauer war ein super netter Kerl, hat letztendlich gemeint: Du machst das genau so, wie wir im Großen. Allerdings haben wir auch ein paar Unterschiede festgestellt. Nicht nur in der Größe, auch im Verfahren. Aber Bier wird’s bei denen und bei mir auch. Er hatte auch eine unfiltrierte Zwicklprobe seines ansonsten für den Verkauf filtrierten Bieres dabei: Seeehr lecker, könnte man sich dran gewöhnen!

Und wir haben einen neuen Brauer-T-Shirt-Spruch entwickelt. Auf dem nächsten Brauershirt steht nicht „Ich bin cool.“, da steht „Ich bin untergärig.“ Der Experte weiß dann gleich Bescheid, 98,5% der Bevölkerung wird’s aber erstmal nicht verstehen … tja ...

Ziel des Tages war das Bairisch-Mandarin Hell von MMuM, was bei mir mit Bavarian Mandarin Hell etikettiert werden wird.

Aber nun seht selbst:

(Fast) all stuff:
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Maische rühren (Wozu hat man denn Helfer ...):
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Jodprobe (war erstaunlich schnell neutral):
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Anschwänzen:
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Bio-Mandarina Bavaria.
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ProBIER:
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ProBROT :Bigsmile (mein erstes halbwegs vernünftiges selbstgebackenes Sauerteigbrot mit Treber, einer Hand voll Melanoidinmalz und Schlenkerla Rauchbier. Sehr herzhaft und am besten nur mit Butter und Salz:
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Sud zum Kochen aufheizen (inkl. Tauchsieder):
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Hopfen-Fee :P :
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Hefe aufwecken ...
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Kühlspirale abkochen
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Das Kühlwasser hab ich gleich für den Pool meiner Jungs genutzt:
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Notti geht ab ...
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In Bayern sagt man: Bapperl.
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Der Sohn meines Spezls ist jetzt auch angefixt. Aber da er bei der freiwill. Feuerwehr ist, will ich ihm die 20l-Klasse ausreden. Damit kommt er nicht weit ...

Fazit 2: Wird wiederholt!

Viele Grüße,

Ursus
Zuletzt geändert von Ursus007 am Montag 27. Juni 2016, 14:56, insgesamt 1-mal geändert.
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holledauer
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Re: Bavarian Mandarin Hell

#2

Beitrag von holledauer »

Schöner Bericht :thumbup

Habe am Samstag das gleiche gebraut - 120 Liter :P
Dummerweise hatte ich keine Nott mehr daheim, obwohl ich meine, ich hab noch eine.
Habe dann auf die Gutmann-Erntehefe zurückgreifen müßen.
Gruß Martin aus der Hallertau

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Ursus007
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Re: Bavarian Mandarin Hell

#3

Beitrag von Ursus007 »

Hi Martin,

uhhh, die Gutmann ... ???

Ich hatte neulich eine Schwarze Weisse mit der Gutmann gebraut, die war deutlich gutmannig schmeckbar. Ob die jetzt für dieses Bier passt ... ich hätte die eher nicht genommen, könnte mir vorstellen, dass sie den MandBav. etwas in den Hintergrund drückt oder überdeckt. Da ist mir hierfür was neutrales lieber. Aber ich wollte ja Richtung Helles gehen (obwohl das ja strenggenommen auch ug hätte sein müssen), da ist mir die Notti sympathischer.

Aber was soll's, dann hast Du eben ein Bairisch Mandarin Weizen. Das hatte ich in meiner Anfangszeit mal, war sehr lecker.

Servus,

Ursus

PS: Immer eine Notfall-Notti rumliegen haben ...
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holledauer
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Re: Bavarian Mandarin Hell

#4

Beitrag von holledauer »

Servus,

ob es jetzt ein Weißbier wird mit dem geringen Anteil WeMa bezweifle ich mal.

Aber du hast schon recht. Hatte aber keine andere Chance. Als ich die Hefe aufwecken wollte kam die Große Überraschung: nur noch Weißbier-Hefe im Haus :Ahh :Devil :Devil :Devil :Devil :Devil :Devil :Devil
Gruß Martin aus der Hallertau

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Re: Bavarian Mandarin Hell

#5

Beitrag von Ursus007 »

holledauer hat geschrieben:... ob es jetzt ein Weißbier wird mit dem geringen Anteil WeMa bezweifle ich mal. ...
Auch wieder wahr ...
Oder was muss in der Schüttung sein, damit die Weizenhefe Banane erzeugt?
Andersrum gefragt: Wird durch das Fehlen (oder den geringeren Anteil) von WeiMa keine (bzw. weniger) Banane erzeugt?
Ich denke schon, also wird's passen.

Interessant: Weizenlose(-arme) Schüttung mit Weizenhefe zu verknuspern ... :Grübel

Edit: Typos ..
Zuletzt geändert von Ursus007 am Montag 27. Juni 2016, 14:48, insgesamt 1-mal geändert.
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holledauer
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Re: Bavarian Mandarin Hell

#6

Beitrag von holledauer »

Für Banane braucht man angeblich einen Schüttungsanteil vom Weizen von >60%.
Wir werden sehen :Grübel

Hab mal ein Kellerbier gebraut. Auch ein bisschen Weizen mit drinnen und ebenfalls mit der Gutmann vorgoren.
War hervorragend. :Pulpfiction
Gruß Martin aus der Hallertau

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Ladeberger
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Re: Bavarian Mandarin Hell

#7

Beitrag von Ladeberger »

holledauer hat geschrieben:Für Banane braucht man angeblich einen Schüttungsanteil vom Weizen von >60%.
Hohe Weizenanteile können für die Banane zuträglich sein, sind aber absolut keine Bedingung. Letzlich hängt es von Hefe und Gärführung ab. Selbst 100% Gerstenmalz werden bei klassischer Gärführung mit Weißbierhefe ein stiltypisches Ergebnis produzieren.

Gruß
Andy
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hyper472
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Re: Bavarian Mandarin Hell

#8

Beitrag von hyper472 »

holledauer hat geschrieben:Servus,

ob es jetzt ein Weißbier wird mit dem geringen Anteil WeMa bezweifle ich mal.

Aber du hast schon recht. Hatte aber keine andere Chance. Als ich die Hefe aufwecken wollte kam die Große Überraschung: nur noch Weißbier-Hefe im Haus :Ahh :Devil :Devil :Devil :Devil :Devil :Devil :Devil
Wird halt ein hopfenbetontes Dampfbier - das steht bei mir auch noch auf dem Plan für den Sommer. Ich habe es schon mal gebraut, und wenn es beim nächsten Sud wieder lecker schmeckt stelle ich das Rezept bei MMum ein.

Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
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wwwcom
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Re: Bavarian Mandarin Hell

#9

Beitrag von wwwcom »

Warum Dampfbier?

Ach ja glückwunsch Spasskrapfen zu dem Rezept.

Gruß Manu
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen.
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Re: Bavarian Mandarin Hell

#10

Beitrag von brandenburger01 »

Habe das gleiche Rezept etwas abgewandelt nun schon drei mal gebraut. War immer wieder ein Erfolg. Den letzten Sud habe ich geteilt und 24l mit Mistral gestopft und mit W68 vergoren. Diese Version ist absolut würzig und geschmacklich super interessant geworden. Trotz Weißbierhefe ist es ein charakterstarkes Bier mit super Geschmack und Geruch geworden. Die anderen ⅔ des Sudes habe ich mit der W177 Kölschhefe obergärig angesetzt. Der charakteristische Geschmack des Hopfens (Mandarina Bavaria) kommt sehr gut zur Geltung, nicht zuletzt durch das Stopfen mit 5gr pro Liter.
Dank an Spasskrapfen für die Grundlage dieses Rezeptes!

viele Grüße
Sören
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hyper472
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Re: Bavarian Mandarin Hell

#11

Beitrag von hyper472 »

wwwcom hat geschrieben:Warum Dampfbier?

Ach ja glückwunsch Spasskrapfen zu dem Rezept.

Gruß Manu
Dampfbier:
viewtopic.php?f=17&t=7181&hilit=dampfbier

Aber auch ich werde beim nächsten Mal etwas mehr IBUs ansetzen.

Viele Grüße, Henning
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Ursus007
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Re: Bavarian Mandarin Hell

#12

Beitrag von Ursus007 »

So, weiter mit dem Getränk:

Nach der HG und einem REs von 2°P (EVG=80%) hab ich das Bier umgeschlaucht in meine 2 Behälter, die in den Kühli passen. 2 Tage Cold Crush.
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BMH_14.jpg (104.86 KiB) 7953 mal betrachtet
Letztenendes muß ich sagen, nach 2 Tagen bei ca. 0°C ist das Bier sehr trüb, ich hätte mir etwas mehr Klärung gewünscht. Was mir allerdings positiv auffällt, ist, dass die Hopfenharze, die nach der HG auf dem Jungbier oben schwammen, sämtliche sehr gut sedimentiert sind. Hier hätte ich wahrscheinlich nochmal mit Gelatine arbeiten können, naja das nächste Mal vielleicht.

Dann mit Karbozucker vermengen und abfüllen in die Flaschen. Hier die großen, die nicht in die Tragerl passen, die anderen werden im Tragerl stehend befüllt und bekommen gleich ihr Deckelchen lose aufgelegt.
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Um Euch mit Fotos zu versorgen, habe ich das Abfüllröhrchen in eine Flasche gestellt und darauf geachtet, dass das Ventil geschlossen ist. Dann bin ich die Kamera suchen gegangen. Als ich wieder im Keller war, stand die Flasche in einem See. Was war passiert: Das Abfüllröhrchen hatte einen Riß der Länge nach. Gut, dass ich noch eins vorrätig hatte.
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BMH_16.JPG (244.47 KiB) 7953 mal betrachtet
Aber Frage an die Cold Crusher: Laßt Ihr das Bier vor dem Abfüllen erst auf Zimmertemp. temperieren? Ich diesmal nicht, hatte dann lauter nasse Flaschen, weil alles voll mit Kondenswasser war.

Als alles abgefüllt war, nahm ich - wie immer - je 4...5 Flaschen mit aufgelegtem KK und stellte sie der Reihe nach vor mich auf. Und dann Schwups-schwups-schwups-schwups-und-schwups sind 5 Flaschen verkorkt.
BMH_17.JPG
Und die paar Bügelflaschen bekommen noch eine Markierung aufgeklebt.
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BMH_18.JPG (103.82 KiB) 7953 mal betrachtet
Jetzt heißt es wieder warten bis die NG durch ist.

Der am Brautag anwesende Brauer hat auch schon zugesagt, dieses Bier in seinem Labor untersuchen und vermessen zu lassen. Bin gespannt, auf welche Werte er da kommt.

Etiketten sind auch schon gedruckt, damit gehts aber morgen erst weiter.

To be continued ...

Ursus
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Ursus007
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Re: Bavarian Mandarin Hell

#13

Beitrag von Ursus007 »

Grosser und kleiner Bruder. Beide sind echte Flaschen ... : :-)
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Imperialist
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Re: Bavarian Mandarin Hell

#14

Beitrag von Imperialist »

Hallo,
mich würde mal interessieren was du da für zwei Behälter hast, in die du umgeschlaucht hast. So etwas in der Art könnte ich wahrscheinlich auch gebrauchen.
Danke!
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Re: Bavarian Mandarin Hell

#15

Beitrag von Ursus007 »

Imperialist hat geschrieben:Hallo,
mich würde mal interessieren was du da für zwei Behälter hast, in die du umgeschlaucht hast. So etwas in der Art könnte ich wahrscheinlich auch gebrauchen.
Danke!
Schau mal beim Campingbedarf: Das sind Trinkwasserkanister, also lebensmittelecht. Heißwürzebeständig weiß ich nicht, aber ich seihe in einen anderen Behälter, kühle da runter und fülle dann nochmal hier hinein um. Gibt's in verschiedenen Größen und auch Formen (auch flacher oder in Richtung würfelförmig), in meinen Kühli passen perfekt zwei á 16l. Entweder zur Hauptgärung UG oder eben zum cold crush für in einem anderen Gärbehälter obergärig vergorene Jungbiere.

Ursus

Edit: Suchbegriff für diverse Camping-Internetshops: Weithalskanister.
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PsychoBrew
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Re: Bavarian Mandarin Hell

#16

Beitrag von PsychoBrew »

Hi,
Sehr schöne Dokumentation! Ich habe nur eine kleine Frage: Woher hast du die Bildchen auf deinem Ettiket links(Trinktemperatur und ähnliches)?
Finde ich sehr cool würde ich bei meinen Ettiketten gerne angeben :Bigsmile

:Drink Jannik
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Ursus007
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Re: Bavarian Mandarin Hell

#17

Beitrag von Ursus007 »

PsychoBrew hat geschrieben:Woher hast du die Bildchen auf deinem Ettiket links(Trinktemperatur und ähnliches)?
Such mal im Forum (ggf. auch im alten) nach "Piktogramm".
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PsychoBrew
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Re: Bavarian Mandarin Hell

#18

Beitrag von PsychoBrew »

Habe es im alten Forum gefunden! Danke wusste nicht nach was ich suchen sollte :D
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hyper472
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Re: Bavarian Mandarin Hell

#19

Beitrag von hyper472 »

Ursus007 hat geschrieben:Grosser und kleiner Bruder. Beide sind echte Flaschen ... : :-)
Das wird Dir bald eine Leere sein!
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
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Re: Bavarian Mandarin Hell

#20

Beitrag von Ursus007 »

hyper472 hat geschrieben:
Ursus007 hat geschrieben:Grosser und kleiner Bruder. Beide sind echte Flaschen ... : :-)
Das wird Dir bald eine Leere sein!
Gut gekontert!!! :Drink
Meine Antwort: Leider!!! :puzz
Aber das Gute daran: Nach dem Brauen ist vor dem Brauen!!! :thumbsup
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Re: Bavarian Mandarin Hell

#21

Beitrag von Ursus007 »

So, heute erster Test: vielversprechend, aber noch nicht ausgereift.
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Re: Bavarian Mandarin Hell

#22

Beitrag von Ursus007 »

Update:
Inzwischen richtig gut geworden. Nur leider aus dem Kühlschrank bei 7°C noch ein wenig kältetrüb (aber kompletto klar, wenn eine Flasche einen Tag bei Zimmertemp. steht). Aber das schmeckt man nicht ... ;-)

Bei der angenehmen Fruchtigkeit weiß ich nicht, ob es vom Mand. Bav. oder von der Notti@(19 ... 20°C) kommt. Jedenfalls sehr lecker.

Das nächste Mal brau ich das ug mit der 34/70. Hat da schon jemand Erfahrungen gemacht (also genau mit diesem Rezept)?

Ursus

PS: Die Hopfenfee von meinem Brautag heißt übrigens Feelix. Äähh, ich meine: Felix. Und ich hab ihn infiziert ... braut jetzt auch. Yeah!
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Re: Bavarian Mandarin Hell

#23

Beitrag von brandenburger01 »

Hallo Ursus,

habe das genau dieses Rezept beim ersten Mal mit der 34/70 angesetzt. Der Geschmack des Hopfens kam dabei sehr typisch zum Vorschein. Es wurde ein sehr klares Bier. Seither habe ich es ein weiteres Mal mit der34/70 gebraut- aktuell- weil ich im Sommer nicht kalt vergären kann mit der W177 (Kölsch und Alehefe von Weihenstephan).

viele Grüße
Sören
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Re: Bavarian Mandarin Hell

#24

Beitrag von Ursus007 »

brandenburger01 hat geschrieben:Hallo Ursus,

habe das genau dieses Rezept beim ersten Mal mit der 34/70 angesetzt. Der Geschmack des Hopfens kam dabei sehr typisch zum Vorschein. Es wurde ein sehr klares Bier. Seither habe ich es ein weiteres Mal mit der34/70 gebraut- aktuell- weil ich im Sommer nicht kalt vergären kann mit der W177 (Kölsch und Alehefe von Weihenstephan).

viele Grüße
Sören
Super, danke Sören. :Drink Das wollte ich hören. Ich kann kalt vergären, aber muß erst Zutaten bestellen und zuvor meine anderen geplanten Rezepte verbrauen. Aber das MBH(ug) kommt auf die Liste!

Ursus
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Re: Bavarian Mandarin Hell

#25

Beitrag von [email protected] »

Hallo Ursus

kannst Du mir das Braurezept per Mail zukommen lassen oder einen Link auf das Rezept hier posten?

Im übrigen eine schöne Doku des Biers.

Viele Grüße
Peter
dertommi
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Re: Bavarian Mandarin Hell

#26

Beitrag von dertommi »

[email protected] hat geschrieben: Montag 9. Juni 2025, 17:15 kannst Du mir das Braurezept per Mail zukommen lassen oder einen Link auf das Rezept hier posten?
Hi Peter,

das Rezept ist bei MMum gelistet: klick mich

Grüße
Tommi
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