Seite 1 von 1
Welche Hefe nehmen um fruchtige Aromen zu bekommen?
Verfasst: Montag 27. Juni 2016, 12:41
von BeBa
Hallo,
ich suche eine Hefe, die fruchtige Arome erzeugt (Erdbeer, Apfel ...) für ein leichtes fruchtiges (Spät-

)-Sommerbier.
Zitrusaromen bekommt man über den Hopfen (Cascade),
Aromen wie Banane oder Nelke kriegt man mit der WYeast 3068 ganz gut hin,
aber das ist nicht das was ich suche.
Gruß
BeBa
Re: Welche Hefe nehmen um fruchtige Aromen zu bekommen?
Verfasst: Montag 27. Juni 2016, 12:54
von holledauer
US05 ?
Re: Welche Hefe nehmen um fruchtige Aromen zu bekommen?
Verfasst: Montag 27. Juni 2016, 12:55
von Ladeberger
Zu Bratapfel und roten Früchten würde mir die W3638 einfallen. Hoch einmaischen, um wenig Nelke zu bekommen und dann eher warm vergären bei ca. 23°C.
Gruß
Andy
Re: Welche Hefe nehmen um fruchtige Aromen zu bekommen?
Verfasst: Montag 27. Juni 2016, 13:51
von Kurt
US05 und WYeast 1010 machen bei niedrigen Temperaturen ganz angenehme Citrusaromen. Fast alle englischen Hefe machen mehr oder weniger Steinfruchtaromen (Pfirsich).
Re: Welche Hefe nehmen um fruchtige Aromen zu bekommen?
Verfasst: Montag 27. Juni 2016, 14:06
von Brewtotype
Kurt hat geschrieben:US05 und WYeast 1010 machen bei niedrigen Temperaturen ganz angenehme Citrusaromen. Fast alle englischen Hefe machen mehr oder weniger Steinfruchtaromen (Pfirsich).
Das kann ich bestätigen, wobei es vor allem ein sehr ausgeprägten Geruch nach Pfirsich ist.
Re: Welche Hefe nehmen um fruchtige Aromen zu bekommen?
Verfasst: Montag 27. Juni 2016, 14:47
von flying
Der Spalter Select gilt als farnesenreich. Alpha-Farnesen ist die Leitsubstanz für "grüner Apfel". Eine W 34/70 macht warm vergoren (20°) ziemlich fuchtige Birnenaromen. Eine schön fruchtige, englische Hefe ist die W 1469. Die Mauribrew Draught ist warm vergoren ebenfalls eine Fruchtbombe.
Re: Welche Hefe nehmen um fruchtige Aromen zu bekommen?
Verfasst: Montag 27. Juni 2016, 15:55
von nacron
Ich werf mal die London Ale 3 (1318) in den Raum die ist schön fruchtig. Am besten am wärmeren Ende vergären :)
Re: Welche Hefe nehmen um fruchtige Aromen zu bekommen?
Verfasst: Montag 27. Juni 2016, 16:12
von bierhistoriker.org
BeBa hat geschrieben:Hallo,
ich suche eine Hefe, die fruchtige Arome erzeugt (....., Apfel ...)
Hallo BeBa,
mal so nebenbei:
Du fragst hier ein Aromaprofil ab, das allgemein als Bierfehlgeschmack eingestuft wird. Die meisten Brauer bemühen sich redlich, den Geschmack
"grüner Apfel"= Acetaldehyd im deutlich wahrnehmbaren Bereich zu vermeiden.
... aber wenn es unbedingt sein muss: Übermäßig Sauerstoff ins Bier, und schon ist der Apfel da
Zitat von der Mügellandseite:
"Beschreibung : Acetaldehyd
Verwandte Begriffe: Grüner Apfel, Stechend
Bedeutung : Acetaldehyd kommt in allen Bieren vor. In geringen Konzentrationen positiver Beitrag zum Gesamtaroma. Fehlgeschmack in hoher Konzentration.
Herkunft :Gärungsnebenprodukt der Hefe. Indikator für hohe Sauerstoffkonzentrationen im abgefüllten Bier. Kann auch durch mikrobielle Kontamination entstehen."
Gruß
Jürgen
Re: Welche Hefe nehmen um fruchtige Aromen zu bekommen?
Verfasst: Montag 27. Juni 2016, 16:33
von flying
Acetaldehyd ist dann wohl das "schlechte" grüne Apfelaroma? Das Gute ist das Farnesen.
Zitat Wikipedia:
(E,E)-α-Farnesen ist das Verbreitetere von beiden. Es findet sich beispielsweise in der Schale von Äpfeln und anderen Früchten und ist Träger des charakteristischen „Grüner-Apfel-Aromas“. Oxidation durch Luft führt zu Verbindungen, die letztendlich zum Zelltod der äußeren Zellschichten der Frucht führen, wie man sie an den braunen Verfärbungen bei Druckstellen von Äpfeln beobachten kann.
Re: Welche Hefe nehmen um fruchtige Aromen zu bekommen?
Verfasst: Montag 27. Juni 2016, 16:46
von Boludo
Ich finde ja, Duvel schmeckt sehr schön nach Apfel und das ist sicher kein Acetaldehyd.
Stefan
Re: Welche Hefe nehmen um fruchtige Aromen zu bekommen?
Verfasst: Montag 27. Juni 2016, 16:53
von Johnny H
Ethylhexanoat (ein Ester) wird auch als apfelartig (roter Apfel, fruchtig) beschrieben.
Re: Welche Hefe nehmen um fruchtige Aromen zu bekommen?
Verfasst: Montag 27. Juni 2016, 17:18
von Brewtotype
Auf auf ins Labor, ein paar Alkohole verestern, riechen und Aroma hier eintragen

Re: Welche Hefe nehmen um fruchtige Aromen zu bekommen?
Verfasst: Montag 27. Juni 2016, 17:40
von cerveceriasultana
Dann werfe ich zu den schon genannten (US05 bei niedrigen Temperaturen mit Pfirsicharoma und London Ale III) noch die WLP644 in den Raum. Und wenn du dran kommst die Conan (auch Vermont Ale).
Der Hybrid auf den ich letztens verwiesen habe soll wohl eine Fruchtbombe sein. Ist bei mir noch in der HG.
Re: Welche Hefe nehmen um fruchtige Aromen zu bekommen?
Verfasst: Montag 27. Juni 2016, 19:17
von Spasskrapfen1
Mangrove Jack's M15 Empire Ale
Re: Welche Hefe nehmen um fruchtige Aromen zu bekommen?
Verfasst: Montag 27. Juni 2016, 20:04
von Blancblue
Wyeast American Ale 2 - unter 18 Grad eher Citrus, darüber bunter Fruchtkorb.
Re: Welche Hefe nehmen um fruchtige Aromen zu bekommen?
Verfasst: Dienstag 28. Juni 2016, 01:21
von Bulli
Spannendes Thema
Das ruft ja geradezu danach, einen Sud zu teilen und mal verschiedene Hefen auf die selbe Würze loszulassen... Hab sowas bisher immer nur mit verschiedenen Hopfen gemacht.
Das würde meinen Horizont auch Richtung Hefe mal erweitern, und nicht immer nur Notti und US-05.
Ich denke, ein Pale-Ale mit dezenter Hopfung (ohne Stopfen) würde sich für so etwas gut eignen? Habe bisher meine Ales alle gestopft, ich denke da geht die Hefe unter... Hat jemand einen konkreten Rezepttipp was man da brauen könnte? Also ein schönes obergäriges Bier (aber kein Weizen) bei dem verschiedene Hefen schön zur Geltung kommen?
Gruß Stefan
Re: Welche Hefe nehmen um fruchtige Aromen zu bekommen?
Verfasst: Dienstag 28. Juni 2016, 01:54
von Alt-Phex
Bulli hat geschrieben:Hat jemand einen konkreten Rezepttipp was man da brauen könnte? Also ein schönes obergäriges Bier (aber kein Weizen) bei dem verschiedene Hefen schön zur Geltung kommen?
Du könntest z.b. sowas hier machen:
STW 12-14°P
68% Pilsener (Oder Wiener/Pale Ale wenns etwas malziger sein soll)
30% Münchner
2% Caramünch/Caradunkel
57°C 10min*, 63°C 40min, 72°C 20min (bis jodnormal) oder Kombirast
Auf ca. 25/30 IBU mit klassischen Hopfen bittern. 70% Bitterhopfen volle Kochzeit
und 30% Aromahopfen für die letzten 5-10min. Tradition/Mittelfrüh oder sowas.