Seite 1 von 1
Geht da noch was ??
Verfasst: Donnerstag 30. Juni 2016, 07:17
von Karel
Guten Morgen,
Habe ein ganz einfaches Helles in Gärung,
PiMA 3,8kg
MüMa 0,5 kg
Hallet. Trad.6,5
Safeale US-05
Raumtemperatur 21-23 Grad
Jungbier Temperatur 23 Grad
Messung am 25.6 7,3 Brix
Heute 7,3 Brix
Konstanter Wert seit 5 Tagen.
Geht da noch was, oder höhere Temperatur stellen ??
Besten Gruss
Karel
Re: Geht da noch was ??
Verfasst: Donnerstag 30. Juni 2016, 07:20
von Malzwein
Welche Stammwürze hattest du?
Re: Geht da noch was ??
Verfasst: Donnerstag 30. Juni 2016, 07:20
von Karel
Hallo, waren 13 Brix
Re: Geht da noch was ??
Verfasst: Donnerstag 30. Juni 2016, 07:22
von oliver0904
Was für eine Stammwürze hattest du?
Re: Geht da noch was ??
Verfasst: Donnerstag 30. Juni 2016, 07:28
von Malzwein
Das lässt sich mit RefraktorSP nachrechnen, das gibts hier irgendwo im Forum.
Ausgansstammwürze also 13 Brix = 12,6 Plato.
Jungbier: 7,3 Brix = ca 3,8 Plato
scheinbarer EVG: 70%
Alkohol: 4,8 Vol%
Der EVG ist etwas gering, wäre aber je nach Maischeplan, Wasser und Co für mich im Bereich des Möglichen. Meine EVG's lagen bevor ich mich mit Wasseraufbereitung beschäftigt habe in der ersten Führung der Hefe auch meist etwas geringer als angegeben.
Re: Geht da noch was ??
Verfasst: Donnerstag 30. Juni 2016, 07:37
von oliver0904
Ich komme mit dem Rechner von Müggeland auf 73 %. Angegeben ist die us05 mit 77, das könnte bei der 1. Führung schon hinkommen.
wiki/doku.php/trockenhefe
Hier ist eine Übersicht verschiedener Hefen und deren Eigenschaften.
Re: Geht da noch was ??
Verfasst: Donnerstag 30. Juni 2016, 08:11
von Karel
Mit dem Braurechner ergab sich :
69.69 %scheinb. Evg
57 % tatsächl. Evg
5.42 % Alk.
Gruss Karel
Re: Geht da noch was ??
Verfasst: Donnerstag 30. Juni 2016, 08:22
von oliver0904
Wie genau hast du denn die Stammwürze gemessen? Bei 0.5 % mehr gehst du auch um 4% EVG höher.
Ich würde das Bier abfüllen, wenn sich 5 Tage nichts getan hat.
Re: Geht da noch was ??
Verfasst: Donnerstag 30. Juni 2016, 08:41
von Kurt
Die US05 wird hintenraus sehr langsam. Ich ware immer mindestens 2 Wochen bis zum Abfüllen!
Re: Geht da noch was ??
Verfasst: Donnerstag 30. Juni 2016, 08:50
von ggansde
Moin,
mein Citra-IPA (16 °P StW.) ist mit der US-05 jetzt nach 1,5 Wochen (ca. 20 - 22 °C) bei 78 % EVG angekommen.
VG, Markus
Re: Geht da noch was ??
Verfasst: Donnerstag 30. Juni 2016, 13:14
von Karel
Moin
Stammwürze wurde mit dem Wilwaukee ausgelesen, Ich werde das Jungbier noch ein paar Tage in Ruhe lassen ehe ich abfülle.
Danke an Alle für Eure Infos und Hilfe
Gruss
Karel