Rezeptcheck 2.Sud/Pale Ale Single Hop
Verfasst: Dienstag 5. Juli 2016, 20:51
Nabend.
Mein erstes Bier, nach der Brauanleitung aus dem Forum gebraut, ist ganz gut geworden (zumindest schmeckt es mir
), daher möchte ich einen weiteren Versuch unternehmen. Dieses Mal würde ich gerne hopfenstopfen und als Grundlage dafür wieder ein einfaches Pale Ale brauen, ein Rezpet dazu habe ich mit dem kleinen Brauhelfer zusammengebastelt bzw das Rezept aus der Anleitung für 40L angepasst. Wäre schön, wenn jemand mal drüberschauen könnte ob sich irgendwelche Fehler eingeschlichen haben.
Angepeilte Menge: 40 Liter
Stammwürze: 13.6 °P
Hefe: Danstar Nothingham Ale (Die S-04 hat, obwohl bei 19°C vergoren, doch recht viele fruchtige Aromen rausgehauen, zum Stopfen hätte ich gerne was neutraleres)
Bittere: 30 IBU
Nachisomerisierungs-Zeit: 10 min
Farbe: 13 EBC
CO2 Gehalt: 5 g/Liter
Hauptguss:37.57 Liter
Nachguss: 20.45 Liter
Gesamt: 58.02 Liter
Kombirast 67°C für 60Min
Schüttung:
Geasmt: 10,4Kg
Pale Ale Malz: 9,8Kg 94%
Cara Hell: 0,6Kg 6%
Hopfenkochen: Die letzte Hopfengabe soll eigentlich aufgteilt sein. Kochende dann Whirpool.
Paar allgemeine Fragen hätte ich auch noch
-Carahell durch CaraPils zu ersetzten sollte ja kein Problem sein, oder?
-Mit wie viel Gramm Cascade sollte ich das Bier dann stopfen und wie lange?
-Ist die nachisomerisierungszeit die Zeit, zwischen warten bis die Würze aufhört zu Kochen und dem Start des Whirpools? Mir ist das nicht ganz klar...
-Mein Bier ist ziemlich trüb geworden und ich frage mich ob nicht folgendes Sin machen würde:
Ende Hauptgärung-->umschlauchen-->eine Woche warten-->erneut umschlauchen + Traubenzucker vorlegen-->Abfüllen
Würde man so noch etwas Trübung rausbekommen? Oder ist das halt einfach Kalttrub?
Danke schonmal an alle die sich hier durchwühlen
Mein erstes Bier, nach der Brauanleitung aus dem Forum gebraut, ist ganz gut geworden (zumindest schmeckt es mir

Angepeilte Menge: 40 Liter
Stammwürze: 13.6 °P
Hefe: Danstar Nothingham Ale (Die S-04 hat, obwohl bei 19°C vergoren, doch recht viele fruchtige Aromen rausgehauen, zum Stopfen hätte ich gerne was neutraleres)
Bittere: 30 IBU
Nachisomerisierungs-Zeit: 10 min
Farbe: 13 EBC
CO2 Gehalt: 5 g/Liter
Hauptguss:37.57 Liter
Nachguss: 20.45 Liter
Gesamt: 58.02 Liter
Kombirast 67°C für 60Min
Schüttung:
Geasmt: 10,4Kg
Pale Ale Malz: 9,8Kg 94%
Cara Hell: 0,6Kg 6%
Hopfenkochen: Die letzte Hopfengabe soll eigentlich aufgteilt sein. Kochende dann Whirpool.
Paar allgemeine Fragen hätte ich auch noch

-Carahell durch CaraPils zu ersetzten sollte ja kein Problem sein, oder?
-Mit wie viel Gramm Cascade sollte ich das Bier dann stopfen und wie lange?
-Ist die nachisomerisierungszeit die Zeit, zwischen warten bis die Würze aufhört zu Kochen und dem Start des Whirpools? Mir ist das nicht ganz klar...
-Mein Bier ist ziemlich trüb geworden und ich frage mich ob nicht folgendes Sin machen würde:
Ende Hauptgärung-->umschlauchen-->eine Woche warten-->erneut umschlauchen + Traubenzucker vorlegen-->Abfüllen
Würde man so noch etwas Trübung rausbekommen? Oder ist das halt einfach Kalttrub?
Danke schonmal an alle die sich hier durchwühlen
