Moin.
Spricht eigentlich irgendwas gegen einen eckigen Gärbehälter?
Ich wüsste jetzt nicht was. Der Vorteil ist halt, daß der viel besser in einen Kühlschrank passt, sich der Hahn viel besser dichtbekommen lässt, er sich zum entleeren/umfüllen stabiler kippen lässt, usw.
Für meinen kleinen Sude perfekt..... oder gibts etwas was dagegen spricht?
Gruß,
Kai
Eckiger Gärbehälter
Eckiger Gärbehälter
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
(Karl Valentin)
Re: Eckiger Gärbehälter
Natürlich nicht.
Es sollte aber schon lebensmittelecht sein.
Stefan
Es sollte aber schon lebensmittelecht sein.
Stefan
Re: Eckiger Gärbehälter
Natürlich wirds das sein.Boludo hat geschrieben:Natürlich nicht.
Es sollte aber schon lebensmittelecht sein.
Stefan
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
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Re: Eckiger Gärbehälter
Kein problem, habe mich schon oefter die GastroNorm behaelter angesehen um in zu gaeren, eine GN2/3 200mm (18 l) ohne deckel ist etwa E 30.-
Ingo
Ingo
"Wabi-Sabi" braucht das Bier.
Re: Eckiger Gärbehälter
Eckig funzt:

Weithalskanister aus dem Campingbedarf.
Weithalskanister aus dem Campingbedarf.
Aus der Kehle dringt ein Schrei:
Schütt's nei, schütt's nei!
Schütt's nei, schütt's nei!
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jemo
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- Wohnort: Monheim am Rhein
Re: Eckiger Gärbehälter
Dupont arbeitet mit eckigen Gärtanks und die führen diverse Eigenschaften ihres Saisons auf die Form der Tanks zurück. Klingt für mich etwas schräg, steht aber so in "Farmhouse Ales" von Phil Markowski.
Viele Grüße,
Jens
Jens
Re: Eckiger Gärbehälter
Die Tankgeometrie hat schon was zu sagen, vor allem bei Hefeweizen. Bei belgischen hefearomatischen Bieren vermutlich auch. Orval macht z.B. seine neuen Tanks nicht mehr ganz voll, da es sonst einen schmeckbaren Unterschied gibt.
In hohen schmalen Tanks herrscht unten mehr Druck, was die Esterproduktion beeinträchtigt. Außerdem ändert sich je nach Geometrie die Konvektion während der Gärung.
Aber bei unseren Minisuden kann ich mir kaum vorstellen, dass das was ausmacht.
Stefan
In hohen schmalen Tanks herrscht unten mehr Druck, was die Esterproduktion beeinträchtigt. Außerdem ändert sich je nach Geometrie die Konvektion während der Gärung.
Aber bei unseren Minisuden kann ich mir kaum vorstellen, dass das was ausmacht.
Stefan