ich habe heute mein erstes IPA nach folgendem Rezept gebraut: http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... rtype=DESC
Mein Problem: die Stammwürze ist gerade einmal bei 11,7 Plato, statt 14,5
Ich habe das Rezept auf 16 Liter Ausschlagwürze runtergerechnet. Hopfengabe angepasst auf 7,6% Alpha.Irish Moos habe ich 2g 15min mitgekocht. Problem: ich habe die Nachgüsse rein nach Rezept gemacht. Also nichts individuell angepasst und auch beim Kochen dann an die 90 min gehalten (habe nen Silvercrest, ohne Tauchsieder . der macht nur so 98 - 99 Grad). Naja, jetzt sinds 20 Liter im Gäreimer...
Jetzt die Frage: Kann ich da noch was "retten"? Bei 16l werden 45g Hopfenstopfen empfohlen. Soll ich die Menge verändern? Nen Aroma-Hopfen nehmen? Kann ich irgendwas noch ändern oder sollte ich das einfach mal so vergären lassen und gucken was draus wird? Wenn jetzt Hopfen und Malz verloren sind mache ich da auch gerne ein Hopfenbetontes Pale draus

VG Kay