Brewdog - Hardcare IPA - Clone Rezeptentwicklung
Brewdog - Hardcare IPA - Clone Rezeptentwicklung
Moin Leute,
ich wollte mich einmal an das o.g. IPA versuchen.
Im Rezept steht:
Malt:
Extra Pale
Caramalt
Crystal 150
Ich würde für "extra Pale" --> Pale ale Malz nehmen
für das "Caramalt" würde ich --> CARAHELL nehmen
und für das "Crystal 150" das --> Caramünch III
Ist das so richtig ? Was meint Ihr ?
Danke für Eure Hilfe.
Gruß
Ernie
ich wollte mich einmal an das o.g. IPA versuchen.
Im Rezept steht:
Malt:
Extra Pale
Caramalt
Crystal 150
Ich würde für "extra Pale" --> Pale ale Malz nehmen
für das "Caramalt" würde ich --> CARAHELL nehmen
und für das "Crystal 150" das --> Caramünch III
Ist das so richtig ? Was meint Ihr ?
Danke für Eure Hilfe.
Gruß
Ernie
Die deutsche Rechtschreibung ist Freeware, sprich, du kannst sie kostenlos nutzen.
Allerdings ist sie nicht Open Source, d.h. du darfst sie nicht verändern oder in veränderter Form veröffentlichen.
Allerdings ist sie nicht Open Source, d.h. du darfst sie nicht verändern oder in veränderter Form veröffentlichen.
Re: Brewdog - Hardcare IPA - Clone Rezeptentwicklung
Ich würde das Extra Pale durch PiMa ersetzen, gerade bei einem IIPA.
Das würde mir sonst zu malzig werden.
Zu den anderen beiden Malzen kann ich nichts sagen.
Edith: Begründung ergänzt
Das würde mir sonst zu malzig werden.
Zu den anderen beiden Malzen kann ich nichts sagen.
Edith: Begründung ergänzt
Re: Brewdog - Hardcare IPA - Clone Rezeptentwicklung
Hallo,
o.k.
gegen malzig habe ich garnichts.
Finde ich gut
Hat jemand noch einen Vorschlag ?
Danke.
Gruß
Ernie
o.k.
gegen malzig habe ich garnichts.
Finde ich gut
Hat jemand noch einen Vorschlag ?
Danke.
Gruß
Ernie
Die deutsche Rechtschreibung ist Freeware, sprich, du kannst sie kostenlos nutzen.
Allerdings ist sie nicht Open Source, d.h. du darfst sie nicht verändern oder in veränderter Form veröffentlichen.
Allerdings ist sie nicht Open Source, d.h. du darfst sie nicht verändern oder in veränderter Form veröffentlichen.
Re: Brewdog - Hardcare IPA - Clone Rezeptentwicklung
Das ist ein 20°P-Bier, das wird schon heftig genug.
DIPA's (dies ist sogar ein Triple IPA) werden normalerweise sogar mit einem Anteil Zucker gebraut um den Körper schlank zu halten.
Naja, musst du wissen.
DIPA's (dies ist sogar ein Triple IPA) werden normalerweise sogar mit einem Anteil Zucker gebraut um den Körper schlank zu halten.
Naja, musst du wissen.
- Ladeberger
- Moderator
- Beiträge: 7293
- Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29
Re: Brewdog - Hardcare IPA - Clone Rezeptentwicklung
Mit Geschmack muss man da gar nicht argumentieren. Extra Pale Malt entspricht schlicht unserem Pilsener Malz. Je nach Mälzer sogar den hellsten darunter.
Die Cara-Substitutionen passen nach Farbe halbwegs. Geschmacklich ist das alles kaum vergleichbar.
Gruß
Andy
Die Cara-Substitutionen passen nach Farbe halbwegs. Geschmacklich ist das alles kaum vergleichbar.
Gruß
Andy
- London Rain
- Posting Freak
- Beiträge: 745
- Registriert: Donnerstag 1. September 2016, 20:36
- Wohnort: Essen, Ruhrpott
- Kontaktdaten:
Re: Brewdog - Hardcare IPA - Clone Rezeptentwicklung
Für so eine erste Idee, was man als Ersatz nehmen kann find ich diese Übersichten immer ganz nett:
wiki/doku.php/malzuebersicht
https://brauerei.mueggelland.de/malz.html
https://www.brew.is/files/malt.html
wiki/doku.php/malzuebersicht
https://brauerei.mueggelland.de/malz.html
https://www.brew.is/files/malt.html
- DevilsHole82
- Posting Freak
- Beiträge: 1861
- Registriert: Dienstag 13. Oktober 2015, 10:03
- Wohnort: Neunkirchen (Siegerland)
Re: Brewdog - Hardcare IPA - Clone Rezeptentwicklung
Dem stimme ich zu 100% zu. Ich wollte es bisher auch immer bei amerikanischen oder englischen Rezepten die Crystal oder Caramel Malts durch die gängigen deutschen CaraMünchs substituieren, habe dann festgestellt, dass es geschmacklich gar nicht passt.Ladeberger hat geschrieben: ↑Donnerstag 5. Oktober 2017, 08:15 Geschmacklich ist das alles kaum vergleichbar.
Bei einem hohen CaraMünch Anteil schmecke ich eine penetrante Note nach Karamellbonbon, die mir überhaupt nicht gefällt. Seit meinem Sam Adams Klon bin ich bei solchen Rezepten auf die jeweiligen Crystal Malts (z.B. 40°L oder 60°L) umgestiegen. Ich empfinde sie als harmonischer und nicht so aufdringlich.
Gruß, Daniel
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Re: Brewdog - Hardcare IPA - Clone Rezeptentwicklung
Stellt sich mir nur die Frage wo man Crystal Malts nach Englisch / Amerikanischem Vorbild in Deutschland herbekommt.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1166
- Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40
Re: Brewdog - Hardcare IPA - Clone Rezeptentwicklung
Amihopfen haben ein paar Englisch Crystal Malze.
Ist hier bei Crystal 150 EBC oder Lovibond gemeint?
Wenn oL dann die hier passt:
https://www.amihopfen.com/Malz/Karamelm ... :1438.html
150oL = ca. 400 EBC
https://www.brewtoad.com/tools/color-converter
- DevilsHole82
- Posting Freak
- Beiträge: 1861
- Registriert: Dienstag 13. Oktober 2015, 10:03
- Wohnort: Neunkirchen (Siegerland)
Re: Brewdog - Hardcare IPA - Clone Rezeptentwicklung
Gib das Rezept doch mal in den Brauhelfer oder eine andere Brausoftware ein, um die Farbe zu bestimmen. Zielfarbe ist 40 EBC. Mit 3,6% Crystal 150 EBC kommst Du da glaube nicht hin. Also meint Brewdog vermutlich Crystal 150°L.Shenanigans hat geschrieben: ↑Donnerstag 5. Oktober 2017, 17:57
Ist hier bei Crystal 150 EBC oder Lovibond gemeint?
Wenn oL dann die hier passt:
https://www.amihopfen.com/Malz/Karamelm ... :1438.html
150oL = ca. 400 EBC
https://www.brewtoad.com/tools/color-converter
Würde ich aber wie gesagt nachrechnen.
Bei Amihopfen entspricht:
Crystal Low mit ~100 EBC dem Crystal 40°L
Crystal Medium mit ~140 EBC dem Crystal 60°L
Die beiden sind eigentlich Standard Caramalze für fast jedes engl. oder amerik. PA/IPA.
BTW: Die Angaben sind echt verwirrend. Ich bin dafür dass in Rezepten immer die Einheit angegeben werden muss. Können sich die Inselaffen und Amis (neckisch, nicht böse gemeint) nicht mal an europäische Standards halten
Gruß, Daniel
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.