nachdem ich mir edliche Videos auf Youtube angesehen habe, wie die Amerikaner in Kühlboxen maischen, möchte ich es der einfachheithalber auch mal Probieren.
Den Vorteil sehe ich ganz einfach in der Zeitersparnis. Inspiriert sehe ich mich auch durch den Beitrag von s3b0 (viewtopic.php?f=10&t=2834&view=unread#unread), da man ja wohl auch Weizenbier mit der Kombirast machen kann.
Kombirast selber habe ich schon einige male gemacht, aber im Einkocher mit Rührwerk und Heizung.
Meine Frage ist, wie kann ich die Wassertemperatur beim Einmaischen berechnen, um auf z.b. 66 °C zu kommen, da das Malz ja die Teperatur beim einmaischen senkt ?
Mit dem Fabierrechner habe ich es schon probiert, blicke aber nicht durch, dort kann man die gegebene Temp. eingeben (Wasser) und die Temp des Zulaufs (Malz) und die gewünschte Temp.
Heraus kommt eine zugabe in Liter

Was ich brauche ist ein Rechner, der mir z.b. sagt 15 Liter Wasser mit 75° und 5 Kg Malz mit 20° ergeben x°C
Giebt es sowas?
Gruss
Oliver