Angeregt durch diese Facebook-Diskussion habe ich mal ein Excelsheet gebastelt, um für verschiedene Flaschengrößen in Kombination mit verschiedenen Dosierlöffelgrößen und Haushalts- oder Traubenzucker die Karbonisierung zu berechnen.
Dabei sind die Daten wie viel Traubenzucker bzw. Haushaltszucker in jedes Löffelchen passt vom Hersteller bzw. aus dem alten Forum entnommen. Sie ließen sich noch einfach auf dem Daten-Tabellenblatt anpassen.
Die Formel, um den Spundungsdruck temperaturabhängig zu berechnen ist von Fabier:
Bei MMuM findet sich die Formel auch, allerdings interessanterweise mit 10 anstelle von 10,13 als Faktor.10,13 * e^(10,73797 + (2617,25 / (Temperatur in C° + 273,15)))
Dann gibt es noch die Annahme wie viel Gramm CO2 sich aus einem Gramm Traubenzucker bzw. Haushaltszucker bilden. Da hab ich 0,51 bzw. 0,44 von Fabier übernommen. Das lässt sich aber auch auf dem Datentab noch anpassen.
Ich stell mal die momentane Version bereit. Würde mich über Kommentare und Verbesserungen freuen.
Generell scheinen mir die Formeln und Faktoren nicht so richtig belegt zu sein. Vielleicht hat da ja auch noch jemand Hinweise auf verlässliche Fachliteratur. Ich hoffe ich hab keine Copy-and-Paste-Fehler drin. Auch da würde ich mich noch mal über eine Kontrolle freuen.
Gruß
Tim