Haltbarkeit Malz

Antworten
Knutella
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 150
Registriert: Freitag 1. Januar 2016, 16:22

Haltbarkeit Malz

#1

Beitrag von Knutella »

Servus,

Ich hab jetzt eine längere Braupause eingelegt und dementsprechend lange ist das Malz auch rumgelegen. Habt ihr Erfahrungen wie lange man Malz lagern kann? Und was passiert wenn es "alt" wird?
Riechen tut es noch sortentypisch nach Gerstenmalz ;-)
floflue
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 801
Registriert: Montag 13. Oktober 2014, 21:17

Re: Haltbarkeit Malz

#2

Beitrag von floflue »

Ist das Malz geschrotet oder ungeschrotet?
Bierbrauen ist ein perfektes Hobby um etwas wichtiges zu lernen: Geduld!
Knutella
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 150
Registriert: Freitag 1. Januar 2016, 16:22

Re: Haltbarkeit Malz

#3

Beitrag von Knutella »

Ungeschrotet
Knutella
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 150
Registriert: Freitag 1. Januar 2016, 16:22

Re: Haltbarkeit Malz

#4

Beitrag von Knutella »

Geschrotet hätte ich es niemals so lange aufgehoben ;-)
Benutzeravatar
Biermensch
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 899
Registriert: Donnerstag 24. Juni 2010, 12:05
Wohnort: Hemau
Kontaktdaten:

Re: Haltbarkeit Malz

#5

Beitrag von Biermensch »

Verbrauen und fertig. Das ist schon tausendmal diskutiert worden. Solange es sich nicht bewegt, kannst du Bier draus machen.
www.brewpaganda.com
Craft-Bier Portal und Brau-Ausstatter :Greets
Benutzeravatar
Taufkirl
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 112
Registriert: Sonntag 16. August 2015, 18:35

Re: Haltbarkeit Malz

#6

Beitrag von Taufkirl »

Biermensch hat geschrieben: .... Solange es sich nicht bewegt, kannst du Bier draus machen.
Dann eben eine Eiweißrast und fertig. :Bigsmile
Benutzeravatar
Hopfenprinz
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 455
Registriert: Sonntag 27. Dezember 2015, 20:33
Wohnort: 29313 Hambühren

Re: Haltbarkeit Malz

#7

Beitrag von Hopfenprinz »

Moin,

wirklich "schlecht" kann es bei richtiger Lagerung (Feuchtigkeit, Schädlingsbefall,..) nicht werden. Die Aromen verteilen sich nur langsam in der Atmosphäre - und das wäre jammerschade! Bestimmt kann man in einer luftdichten Verpackung diesen Prozess aufhalten, aber nicht gänzlich eindämmen.

Also - verbrauchen!

Prost - André

P.S. In ägyptischen Pyramiden soll man als Grabbeigaben Saatgut gefunden haben, welches noch keimfähig war. Sicher nur deshalb, damit man im Jenseits das Saatgut vermehren und letztlich Malz herstellen kann - zum Brauen!!
Grüße - André

„Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich sind.“
(Benjamin Franklin)
Bierolo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 802
Registriert: Freitag 23. Januar 2015, 18:47

Re: Haltbarkeit Malz

#8

Beitrag von Bierolo »

Hallo Liebe Hobbybrauer,
geht es auch konkreter ?

ungesschrotet ca. : x Monate +- y %
geschrotet ca. : x Wochen +-y %

VG
Bierolo startet in der 20L Einkocher-Liga.
Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 9926
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: Haltbarkeit Malz

#9

Beitrag von Alt-Phex »

Das Thema ist doch schon 100x hier durchgelaufen.

Ungeschrotet = Jahre, geschrotet = Monate.

Heisst aber auch nichts, da es auf die Lagerung ankommt. Nicht zu kalt, nicht zu warm und vorallem Trocken.
Möglichst Luftdicht, in Deckelfässern oder vertüddelten Plastiksäcken. Ungeschrotet hält sich das mehrere Jahre.
Wobei es bei Spezialmalzen, z.b. Rauchmalzen, sein kann die die ihr Aroma verlieren bzw. es nachlässt.

Ich habe schon mit geschrotetem Malz gebraut das mehr als 3 Monate alt war. Überhaupt kein Problem.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Knutella
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 150
Registriert: Freitag 1. Januar 2016, 16:22

Re: Haltbarkeit Malz

#10

Beitrag von Knutella »

Vielen Dank für die ganzen antworten :-)

Dieses Forum ist wirklich Gold wert!
Knutella
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 150
Registriert: Freitag 1. Januar 2016, 16:22

Re: Haltbarkeit Malz

#11

Beitrag von Knutella »

Hab jetzt grad geschrotet. Für ein Stout. Riecht geschrotet sehr sehr "fruchtig"
Vielleicht bin ich aber auch einfach bei dieser Schüttung ein wenig irritiert mit dem Geruch. Kennt ihr sowas?
Grunzi
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 45
Registriert: Samstag 12. Dezember 2015, 17:06

Re: Haltbarkeit Malz

#12

Beitrag von Grunzi »

Ich habe mein altes Malz dem Nachbarn und seinen Pipihenderl geschenkt. Im Gegenzug gabs massig Eier.
Knutella
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 150
Registriert: Freitag 1. Januar 2016, 16:22

Re: Haltbarkeit Malz

#13

Beitrag von Knutella »

Ja hab jetzt auch das frischere genommen. Macht ja nix. So viel von dem alten hab ich eh nicht mehr.
Antworten