Erstes Bier - Passt das so?

Hier kommt alles rein, was woanders keinen Platz hat.
Antworten
Goodmorning
Neuling
Neuling
Beiträge: 4
Registriert: Sonntag 17. Januar 2016, 15:12

Erstes Bier - Passt das so?

#1

Beitrag von Goodmorning »

Hallo zusammen,

spiele mit dem Gedanken mal zu probieren.

Habe mich ein wenig eingelesen und bitte nun um Info, ob das so klappen kann.

Vorab - Einkochautomat ist vorhanden, emailliert von Weck.
Als Läuterbottich dachte ich an http://www.braupartner.de/shop/Laeuter- ... 2332.phtml

Das Rezept habe ich von hier "Altdeutsches Helles".
Hefe: obergärig: WLP® 003 (alternativ: 029)
Stammwürze:11,8 %
Hopfenbittere:20 EBU
Bierfarbe:8 EBC
Alkohol:4,8 Vol.-%

Schüttung:
3000 g Pilsener Malz
800 g Wiener Malz
200 g Münchner Malz
3-stufiges Infusionsmaischverfahren:

Einmaischen: bei 35 °C
1 Rast: 25 Minuten bei 50 °C
2 Rast: 50 Minuten bei 62 °C
3 Rast: 30 Minuten bei 70 °C
Abmaischen bei 76 °C

Kochzeit:80 Minuten
Bitterung: Aromahopfen Hallertauer Perle (alternativ: Tradition, Mittelfrüh oder Spalter Select)
in 2 Zugaben: 68% nach Kochbeginn, 32% vor Kochende
Gefunden habe ich alle Zutaten wie Sie im Rezept stehen. Lediglich bei der Hefe bin ich unklar. Die WLP 003 oder 029 gibt es in dem oben genannten Shop nicht. Taugt die http://www.braupartner.de/shop/Braupart ... 2606.phtml auch?

Vorgehen würde ich nach der Anleitung von brauanleitungen.de

Danke für eure Rückmeldungen.
Tyrion
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1483
Registriert: Samstag 29. September 2007, 19:39

Re: Erstes Bier - Passt das so?

#2

Beitrag von Tyrion »

Hallo,

die Braupartnerhefe kannst du nehmen (zumindest wird diese ebenso wie die WLP 029 für Alt und Kölsch empfohlen / die WLP 003 gibts scheinbar nicht mehr)

Die Rastzeiten würd ich allerdings ändern. Wenn du kalt (35°C) einmaischen willst würd ich gleich bis zur 62°C-Rast durcheizen. EIne EIweissrast (50-55°C) brauchts heute nicht mehr.
EIgentlich kannst du aber auch gleich bei 57°C einmaischen und nach ca. 5 Minuten dann auf 62°C gehen.

Gruss
Matthias
Goodmorning
Neuling
Neuling
Beiträge: 4
Registriert: Sonntag 17. Januar 2016, 15:12

Re: Erstes Bier - Passt das so?

#3

Beitrag von Goodmorning »

Hallo Matthias,

danke für die schnelle Antwort. Wenn ich dich richtig verstehe empfiehlst du folgendes:
Einmaischen: bei 57 °C
1 Rast: 5 Minuten bei 57 °C
2 Rast: 50 Minuten bei 62 °C
3 Rast: 30 Minuten bei 70 °C
Abmaischen bei 76 °C

Kochzeit:80 Minuten
Bitterung: Aromahopfen Hallertauer Perle (alternativ: Tradition, Mittelfrüh oder Spalter Select)
in 2 Zugaben: 68% nach Kochbeginn, 32% vor Kochende
Benutzeravatar
Bodo
Administrator
Administrator
Beiträge: 3377
Registriert: Mittwoch 21. Dezember 2005, 08:20
Kontaktdaten:

Re: Erstes Bier - Passt das so?

#4

Beitrag von Bodo »

Einmaischen musst du um auf 57 zu kommen natürlich höher. ich würd mal auf knapp über 60 gehen.
Nüchtern betrachtet ist besoffen besser

Meine Braukurse
Tyrion
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1483
Registriert: Samstag 29. September 2007, 19:39

Re: Erstes Bier - Passt das so?

#5

Beitrag von Tyrion »

Goodmorning hat geschrieben:Hallo Matthias,

danke für die schnelle Antwort. Wenn ich dich richtig verstehe empfiehlst du folgendes:
Einmaischen: bei 57 °C
1 Rast: 5 Minuten bei 57 °C
2 Rast: 50 Minuten bei 62 °C
3 Rast: 30 Minuten bei 70 °C
Abmaischen bei 76 °C

Kochzeit:80 Minuten
Bitterung: Aromahopfen Hallertauer Perle (alternativ: Tradition, Mittelfrüh oder Spalter Select)
in 2 Zugaben: 68% nach Kochbeginn, 32% vor Kochende

Ja, so meinte ich das.
Benutzeravatar
omitz
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 860
Registriert: Dienstag 3. Juli 2012, 17:02
Wohnort: LEV
Kontaktdaten:

Re: Erstes Bier - Passt das so?

#6

Beitrag von omitz »

Goodmorning hat geschrieben: Vorgehen würde ich nach der Anleitung von brauanleitungen.de
Das freut mich! Nur eine Kleinigkeit, aber die Domain lautet www.brauanleitung.de
Nicht, dass ein Anfänger da ins Nirvana geleitet wird :)
Ebenso alles hier im Wiki zu finden. Quasi gespiegelt!

Gut Sud und berichte bitte weiter!

Timo
Brauanleitung für Anfänger: Neue Version 0.7 ist da!
Download: www.brauanleitung.de
Like: facebook.com/brauanleitung
Follow: @brauanleitung
flip
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 508
Registriert: Dienstag 10. Dezember 2013, 15:23
Wohnort: Lippe/Hamburg

Re: Erstes Bier - Passt das so?

#7

Beitrag von flip »

Was ist denn überhaupt noch der Grund für die 5min? "Weil es halt dazugehört?" :Smile

Einfach auf ~65°C heizen, einmaischen und mit der ersten Rast bei 62°C starten.

Aber, jeder so wie er mag. :Drink
Tyrion
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1483
Registriert: Samstag 29. September 2007, 19:39

Re: Erstes Bier - Passt das so?

#8

Beitrag von Tyrion »

flip hat geschrieben:Was ist denn überhaupt noch der Grund für die 5min? "Weil es halt dazugehört?" :Smile
Grund ist einfach dass Brauneulinge eine klare Grenze zwischen Einmaischen und Rasten haben. Also gründlich rühren und nicht einfach nur stehen lassen. :P

Wenn du dir vorgenommen hast diese weit verbreitete Sitte/Unsitte des EInmaischens bei 57°C (ob 5 oder 10 Minuten ist egal) aus dem Forum zu verdrängen wünsch ich dir viel Spass und eine gute Tastatur :Drink
flip
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 508
Registriert: Dienstag 10. Dezember 2013, 15:23
Wohnort: Lippe/Hamburg

Re: Erstes Bier - Passt das so?

#9

Beitrag von flip »

Alles klar, ich hab nichts gesagt. :Bigsmile
Goodmorning
Neuling
Neuling
Beiträge: 4
Registriert: Sonntag 17. Januar 2016, 15:12

Re: Erstes Bier - Passt das so?

#10

Beitrag von Goodmorning »

Entschuldigung dass ich die Anleitung falsch verlinkt habe.

Es ist noch eine Anfänger Frage aufgetaucht. In der Anleitung werden 5kg Malz verwendet und zugehörig 30liter Wasser.

Kann man das Wasser um ein Fünftel reduzieren, sprich minus 6 Liter auf 24 Liter?
Falls ja würde sich ja der austoß auch um ein fünftel reduzieren, ist das richtig?

Könnte man alternativ auch die Mengen im Rezept um ein fünftel erhöhen?

Ich hoffe jemand versteht das durcheinander :-)
Benutzeravatar
omitz
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 860
Registriert: Dienstag 3. Juli 2012, 17:02
Wohnort: LEV
Kontaktdaten:

Re: Erstes Bier - Passt das so?

#11

Beitrag von omitz »

Die 30l sind eine ca. Angabe. Gerade bei Sud 1 wirst du das schwer planen können. Wenn du läuterst bis der Einkocher voll ist hängt es halt auch davon ab wie es läuft. Wasser brauchst du beim Brauen immer viel. Heißes und kaltes :)
Brauanleitung für Anfänger: Neue Version 0.7 ist da!
Download: www.brauanleitung.de
Like: facebook.com/brauanleitung
Follow: @brauanleitung
Antworten