Wie viel Vol.% Aklohol kommt bei der Nachgärung/Reifung dazu

Antworten
Benutzeravatar
murph
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 485
Registriert: Dienstag 17. November 2015, 09:11

Wie viel Vol.% Aklohol kommt bei der Nachgärung/Reifung dazu

#1

Beitrag von murph »

Mahlzeit Gemeinde,

das ist eigentlich schon die Frage.
Ich hatte eine Stammwürze von 13°P und habe mit einer Reststammwürze von 4°P abgefüllt.
Laut Berechnung müßte das ein Bier mit ca. 4,5 Vol.% Alkohol ergeben.
Aber der Zucker wird doch auch noch vergoren.
Oder habe ich da einen Denkfehler ?

LG
Murph
Benutzeravatar
murph
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 485
Registriert: Dienstag 17. November 2015, 09:11

Re: Wie viel Vol.% Aklohol kommt bei der Nachgärung/Reifung

#2

Beitrag von murph »

.......ich meine natürlich Alkohol :Bigsmile
und nein......ich hatte bei der Frage keinen intus.... :Drink
Tyrion
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1483
Registriert: Samstag 29. September 2007, 19:39

Re: Wie viel Vol.% Aklohol kommt bei der Nachgärung/Reifung

#3

Beitrag von Tyrion »

Wenn du z.B. mit 8g/l Zucker aufcarbonisierst, kommen 4g/l Alkohol dazu. Das sind etwa 5ml/l also ca. 0,5% vol.
Benutzeravatar
wwwcom
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 674
Registriert: Montag 20. Oktober 2014, 17:26

Re: Wie viel Vol.% Aklohol kommt bei der Nachgärung/Reifung

#4

Beitrag von wwwcom »

Die Hälfte davon wird zu Alkohol vergoren also 1,5 g und das geteilt durch 8 (wegen der Dichte von Ethanol) ergibt 0,1875 also + 0,2 %vol Alkohol in der NG.

Gruß
Lukas
Quelle: viewtopic.php?f=7&t=3232&p=45337&hilit= ... azu#p45337

Wäre also möglicht gewesen selbst heraus zu finden :Smile .

Gruß Manu
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen.
Benutzeravatar
Morena von Nürnberg
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 518
Registriert: Mittwoch 5. November 2014, 15:42
Wohnort: Jacuma/Conde Nordbrasilien

Re: Wie viel Vol.% Aklohol kommt bei der Nachgärung/Reifung

#5

Beitrag von Morena von Nürnberg »

Rechenbeispiel:

Es soll mit Zucker auf 5 g/L CO² karbonisiert werden.

Dazu nötig sind 6,7 gr Zucker je Liter

Das CO²:
3,35 g/L ergeben zusammen mit vorausgesetztem CO² Anteil von 1,65 gr/L CO² der sich nach Vergärung von angenommenen 20 °C einstellt exakt 5 gr/L CO² gesamt.

Der Alkohol:
Es wird aus 3,35 gr Zucker nun ziemlich genau 3,35 gr/L Alkohol.
Da Alkohol ja nun eine andere Dichte hat ist es mit 0,8 zu multiplizieren um auf vol% alk zu kommen
3,35 * 0,8 ...das Ergebnis ist also im angenommenen Beispiel 2,68 vol% mehr an Alkohol.

Gruss Ralf
Benutzeravatar
wwwcom
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 674
Registriert: Montag 20. Oktober 2014, 17:26

Re: Wie viel Vol.% Aklohol kommt bei der Nachgärung/Reifung

#6

Beitrag von wwwcom »

3,35 * 0,8 ...das Ergebnis ist also im angenommenen Beispiel 2,68 vol% mehr an Alkohol.
Schönes Rechenbeispiel, du hast aber das Komma falsch gesetzt.
Gruß Manu
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen.
Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 9926
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: Wie viel Vol.% Aklohol kommt bei der Nachgärung/Reifung

#7

Beitrag von Alt-Phex »

>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Benutzeravatar
Morena von Nürnberg
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 518
Registriert: Mittwoch 5. November 2014, 15:42
Wohnort: Jacuma/Conde Nordbrasilien

Re: Wie viel Vol.% Aklohol kommt bei der Nachgärung/Reifung

#8

Beitrag von Morena von Nürnberg »

Morena von Nürnberg hat geschrieben:Rechenbeispiel:

Es soll mit Zucker auf 5 g/L CO² karbonisiert werden.

Dazu nötig sind 6,7 gr Zucker je Liter

Das CO²:
3,35 g/L ergeben zusammen mit vorausgesetztem CO² Anteil von 1,65 gr/L CO² der sich nach Vergärung von angenommenen 20 °C einstellt exakt 5 gr/L CO² gesamt.

Der Alkohol:
Es wird aus 3,35 gr Zucker nun ziemlich genau 3,35 gr/L Alkohol.
Da Alkohol ja nun eine andere Dichte hat ist es mit 0,8 zu multiplizieren um auf vol% alk zu kommen
3,35 * 0,8 ...das Ergebnis ist also im angenommenen Beispiel 0,268 vol% mehr an Alkohol.

Gruss Ralf
Benutzeravatar
Morena von Nürnberg
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 518
Registriert: Mittwoch 5. November 2014, 15:42
Wohnort: Jacuma/Conde Nordbrasilien

Re: Wie viel Vol.% Aklohol kommt bei der Nachgärung/Reifung

#9

Beitrag von Morena von Nürnberg »

wwwcom hat geschrieben:
3,35 * 0,8 ...das Ergebnis ist also im angenommenen Beispiel 2,68 vol% mehr an Alkohol.
Schönes Rechenbeispiel, du hast aber das Komma falsch gesetzt.
Gruß Manu
Danke :Smile ...
Benutzeravatar
Morena von Nürnberg
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 518
Registriert: Mittwoch 5. November 2014, 15:42
Wohnort: Jacuma/Conde Nordbrasilien

Re: Wie viel Vol.% Aklohol kommt bei der Nachgärung/Reifung

#10

Beitrag von Morena von Nürnberg »

Morena von Nürnberg hat geschrieben:
Morena von Nürnberg hat geschrieben:Rechenbeispiel:

Es soll mit Zucker auf 5 g/L CO² karbonisiert werden.

Dazu nötig sind 6,7 gr Zucker je Liter

Das CO²:
3,35 g/L ergeben zusammen mit vorausgesetztem CO² Anteil von 1,65 gr/L CO² der sich nach Vergärung von angenommenen 20 °C einstellt exakt 5 gr/L CO² gesamt.

Der Alkohol:
Es wird aus 3,35 gr Zucker nun ziemlich genau 3,35 gr/L Alkohol.
Da Alkohol ja nun eine andere Dichte hat ist es mit 0,8 zu multiplizieren um auf vol% alk zu kommen
0,335 * 0,8 ...das Ergebnis ist also im angenommenen Beispiel 0,268 vol% mehr an Alkohol.

Gruss Ralf
Benutzeravatar
flying
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 13310
Registriert: Donnerstag 14. August 2008, 18:44

Re: Wie viel Vol.% Aklohol kommt bei der Nachgärung/Reifung

#11

Beitrag von flying »

Warum so kompliziert? Den Zucker einfach gedanklich auf die Stammwürze draufrechen. Beispiel: Stammwürze 12°, Zucker 7 g/Liter. Rechne mit 12,7° Stammwürze...
Held im Schaumgelock

"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Tyrion
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1483
Registriert: Samstag 29. September 2007, 19:39

Re: Wie viel Vol.% Aklohol kommt bei der Nachgärung/Reifung

#12

Beitrag von Tyrion »

Morena von Nürnberg hat geschrieben:
Da Alkohol ja nun eine andere Dichte hat ist es mit 0,8 zu multiplizieren um auf vol% alk zu kommen
3,35 * 0,8 ...das Ergebnis ist also im angenommenen Beispiel 2,68 vol% mehr an Alkohol.
Das stimmt so nicht.

Du musst die 3,35g durch 0,8 teilen. Und erhältst dann ca. 4,2ml Alkohol und damit 0,42%vol.
Antworten