Wie viel Vol.% Aklohol kommt bei der Nachgärung/Reifung dazu
Wie viel Vol.% Aklohol kommt bei der Nachgärung/Reifung dazu
Mahlzeit Gemeinde,
das ist eigentlich schon die Frage.
Ich hatte eine Stammwürze von 13°P und habe mit einer Reststammwürze von 4°P abgefüllt.
Laut Berechnung müßte das ein Bier mit ca. 4,5 Vol.% Alkohol ergeben.
Aber der Zucker wird doch auch noch vergoren.
Oder habe ich da einen Denkfehler ?
LG
Murph
das ist eigentlich schon die Frage.
Ich hatte eine Stammwürze von 13°P und habe mit einer Reststammwürze von 4°P abgefüllt.
Laut Berechnung müßte das ein Bier mit ca. 4,5 Vol.% Alkohol ergeben.
Aber der Zucker wird doch auch noch vergoren.
Oder habe ich da einen Denkfehler ?
LG
Murph
Re: Wie viel Vol.% Aklohol kommt bei der Nachgärung/Reifung
.......ich meine natürlich Alkohol
und nein......ich hatte bei der Frage keinen intus....

und nein......ich hatte bei der Frage keinen intus....

Re: Wie viel Vol.% Aklohol kommt bei der Nachgärung/Reifung
Wenn du z.B. mit 8g/l Zucker aufcarbonisierst, kommen 4g/l Alkohol dazu. Das sind etwa 5ml/l also ca. 0,5% vol.
Re: Wie viel Vol.% Aklohol kommt bei der Nachgärung/Reifung
Quelle: viewtopic.php?f=7&t=3232&p=45337&hilit= ... azu#p45337Die Hälfte davon wird zu Alkohol vergoren also 1,5 g und das geteilt durch 8 (wegen der Dichte von Ethanol) ergibt 0,1875 also + 0,2 %vol Alkohol in der NG.
Gruß
Lukas
Wäre also möglicht gewesen selbst heraus zu finden

Gruß Manu
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen.
- Morena von Nürnberg
- Posting Freak
- Beiträge: 518
- Registriert: Mittwoch 5. November 2014, 15:42
- Wohnort: Jacuma/Conde Nordbrasilien
Re: Wie viel Vol.% Aklohol kommt bei der Nachgärung/Reifung
Rechenbeispiel:
Es soll mit Zucker auf 5 g/L CO² karbonisiert werden.
Dazu nötig sind 6,7 gr Zucker je Liter
Das CO²:
3,35 g/L ergeben zusammen mit vorausgesetztem CO² Anteil von 1,65 gr/L CO² der sich nach Vergärung von angenommenen 20 °C einstellt exakt 5 gr/L CO² gesamt.
Der Alkohol:
Es wird aus 3,35 gr Zucker nun ziemlich genau 3,35 gr/L Alkohol.
Da Alkohol ja nun eine andere Dichte hat ist es mit 0,8 zu multiplizieren um auf vol% alk zu kommen
3,35 * 0,8 ...das Ergebnis ist also im angenommenen Beispiel 2,68 vol% mehr an Alkohol.
Gruss Ralf
Es soll mit Zucker auf 5 g/L CO² karbonisiert werden.
Dazu nötig sind 6,7 gr Zucker je Liter
Das CO²:
3,35 g/L ergeben zusammen mit vorausgesetztem CO² Anteil von 1,65 gr/L CO² der sich nach Vergärung von angenommenen 20 °C einstellt exakt 5 gr/L CO² gesamt.
Der Alkohol:
Es wird aus 3,35 gr Zucker nun ziemlich genau 3,35 gr/L Alkohol.
Da Alkohol ja nun eine andere Dichte hat ist es mit 0,8 zu multiplizieren um auf vol% alk zu kommen
3,35 * 0,8 ...das Ergebnis ist also im angenommenen Beispiel 2,68 vol% mehr an Alkohol.
Gruss Ralf
Re: Wie viel Vol.% Aklohol kommt bei der Nachgärung/Reifung
Schönes Rechenbeispiel, du hast aber das Komma falsch gesetzt.3,35 * 0,8 ...das Ergebnis ist also im angenommenen Beispiel 2,68 vol% mehr an Alkohol.
Gruß Manu
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen.
Re: Wie viel Vol.% Aklohol kommt bei der Nachgärung/Reifung
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
- Morena von Nürnberg
- Posting Freak
- Beiträge: 518
- Registriert: Mittwoch 5. November 2014, 15:42
- Wohnort: Jacuma/Conde Nordbrasilien
Re: Wie viel Vol.% Aklohol kommt bei der Nachgärung/Reifung
Morena von Nürnberg hat geschrieben:Rechenbeispiel:
Es soll mit Zucker auf 5 g/L CO² karbonisiert werden.
Dazu nötig sind 6,7 gr Zucker je Liter
Das CO²:
3,35 g/L ergeben zusammen mit vorausgesetztem CO² Anteil von 1,65 gr/L CO² der sich nach Vergärung von angenommenen 20 °C einstellt exakt 5 gr/L CO² gesamt.
Der Alkohol:
Es wird aus 3,35 gr Zucker nun ziemlich genau 3,35 gr/L Alkohol.
Da Alkohol ja nun eine andere Dichte hat ist es mit 0,8 zu multiplizieren um auf vol% alk zu kommen
3,35 * 0,8 ...das Ergebnis ist also im angenommenen Beispiel 0,268 vol% mehr an Alkohol.
Gruss Ralf
- Morena von Nürnberg
- Posting Freak
- Beiträge: 518
- Registriert: Mittwoch 5. November 2014, 15:42
- Wohnort: Jacuma/Conde Nordbrasilien
Re: Wie viel Vol.% Aklohol kommt bei der Nachgärung/Reifung
Dankewwwcom hat geschrieben:Schönes Rechenbeispiel, du hast aber das Komma falsch gesetzt.3,35 * 0,8 ...das Ergebnis ist also im angenommenen Beispiel 2,68 vol% mehr an Alkohol.
Gruß Manu

- Morena von Nürnberg
- Posting Freak
- Beiträge: 518
- Registriert: Mittwoch 5. November 2014, 15:42
- Wohnort: Jacuma/Conde Nordbrasilien
Re: Wie viel Vol.% Aklohol kommt bei der Nachgärung/Reifung
Morena von Nürnberg hat geschrieben:Morena von Nürnberg hat geschrieben:Rechenbeispiel:
Es soll mit Zucker auf 5 g/L CO² karbonisiert werden.
Dazu nötig sind 6,7 gr Zucker je Liter
Das CO²:
3,35 g/L ergeben zusammen mit vorausgesetztem CO² Anteil von 1,65 gr/L CO² der sich nach Vergärung von angenommenen 20 °C einstellt exakt 5 gr/L CO² gesamt.
Der Alkohol:
Es wird aus 3,35 gr Zucker nun ziemlich genau 3,35 gr/L Alkohol.
Da Alkohol ja nun eine andere Dichte hat ist es mit 0,8 zu multiplizieren um auf vol% alk zu kommen
0,335 * 0,8 ...das Ergebnis ist also im angenommenen Beispiel 0,268 vol% mehr an Alkohol.
Gruss Ralf
Re: Wie viel Vol.% Aklohol kommt bei der Nachgärung/Reifung
Warum so kompliziert? Den Zucker einfach gedanklich auf die Stammwürze draufrechen. Beispiel: Stammwürze 12°, Zucker 7 g/Liter. Rechne mit 12,7° Stammwürze...
Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Re: Wie viel Vol.% Aklohol kommt bei der Nachgärung/Reifung
Das stimmt so nicht.Morena von Nürnberg hat geschrieben:
Da Alkohol ja nun eine andere Dichte hat ist es mit 0,8 zu multiplizieren um auf vol% alk zu kommen
3,35 * 0,8 ...das Ergebnis ist also im angenommenen Beispiel 2,68 vol% mehr an Alkohol.
Du musst die 3,35g durch 0,8 teilen. Und erhältst dann ca. 4,2ml Alkohol und damit 0,42%vol.