Welchen der 3 Hopfen für mein Weizen?

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
Antworten
respect
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 480
Registriert: Montag 31. August 2015, 14:13
Wohnort: oOe

Welchen der 3 Hopfen für mein Weizen?

#1

Beitrag von respect »

Hallo,
ich werke gerade bei meinem zweiten Versuch eines Weißbieres.
Schüttung & Rasten sind lt. Triticum Wormatia.
Saphir hab ich aber leider nicht.
Anbieten kann ich:
Magnum 12,6%
SpalterSelect 3,9%
Deutscher Cascade 6,1%

Was würdet ihr nehmen?


Danke
Mathias
38l Maischetopf + Mattmill Rührwerk, 50l Pfanne, Hendi
Benutzeravatar
§11
Moderator
Moderator
Beiträge: 9735
Registriert: Freitag 30. Oktober 2015, 08:24

Re: Welchen der 3 Hopfen für mein Weizen?

#2

Beitrag von §11 »

Cascade
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Benutzeravatar
diapolo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1557
Registriert: Montag 27. Januar 2014, 19:12
Wohnort: nähe Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Welchen der 3 Hopfen für mein Weizen?

#3

Beitrag von diapolo »

Cascade

mfg

Bernd
"Ich mag Bier, du magst Bier"
Quaterback 40 "Ich mag Bier"
http://www.raitersaicher.de
St3ffen
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 106
Registriert: Sonntag 15. Juni 2014, 23:39

Re: Welchen der 3 Hopfen für mein Weizen?

#4

Beitrag von St3ffen »

Mir gefällt der Magnum gut, habe aber auch schon einige leckere Weizen mit Cascade gebraut, ich würde an deiner Stelle mal an jedem riechen und dann entscheiden.
Vergesse aber nicht die Hopfenmenge dem Alpha Gehalt anzupassen.

Gruß Steffen
respect
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 480
Registriert: Montag 31. August 2015, 14:13
Wohnort: oOe

Re: Welchen der 3 Hopfen für mein Weizen?

#5

Beitrag von respect »

Okay,

0:0:2 :Wink

Nur Vorderwürze & Whirlpool?
38l Maischetopf + Mattmill Rührwerk, 50l Pfanne, Hendi
Benutzeravatar
Ruthard
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7611
Registriert: Sonntag 26. Februar 2012, 21:07
Wohnort: 1443 Wine Country Drive 2335 Rothbury Australia
Kontaktdaten:

Re: Welchen der 3 Hopfen für mein Weizen?

#6

Beitrag von Ruthard »

Cascade

Cheers, Ruthard
Wir könnten viel, wenn wir zusammenstünden (F.Schiller in Wilhelm Tell)
Benutzeravatar
hyper472
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3142
Registriert: Freitag 2. Oktober 2015, 22:33
Wohnort: Nürnberg

Re: Welchen der 3 Hopfen für mein Weizen?

#7

Beitrag von hyper472 »

Die gleiche Frage - keine Antwort auf die Frage des TO:

Ich denk gerade an Aurora als Bitterhopfen und Lemondrop fürs Aroma. Kann das was werden? Bittergehalt passe ich an das Wormser Rezept an.

Viele Grüße,
Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10608
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Welchen der 3 Hopfen für mein Weizen?

#8

Beitrag von gulp »

Bei 17 IBU ist das schon ein bisschen egal, welchen Hopfen man nimmt. Aber gut, wenn schon, dann eine Gabe Cascade in die Vorderwürze.

Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Markus13
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 202
Registriert: Samstag 4. Januar 2014, 22:11

Re: Welchen der 3 Hopfen für mein Weizen?

#9

Beitrag von Markus13 »

Cascade im Weißbier ist immer gut. :thumbsup
Denn deutschen habe ich allerdings noch nicht probiert, wird aber sicher auch lecker.

Gruß Markus
respect
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 480
Registriert: Montag 31. August 2015, 14:13
Wohnort: oOe

Re: Welchen der 3 Hopfen für mein Weizen?

#10

Beitrag von respect »

gulp hat geschrieben:Bei 17 IBU ist das schon ein bisschen egal, welchen Hopfen man nimmt. Aber gut, wenn schon, dann eine Gabe Cascade in die Vorderwürze.
Bin mit dem Rechner (Mügelland) auf 50g Dolden Cascade gekommen macht IBU 18

Dann belasse ich es bei der einen Hopfengabe & stopfe evtl. einen Teil vom Sud.

Oder soll auch was in den Whirlpool?

Danke euch
MAthias
38l Maischetopf + Mattmill Rührwerk, 50l Pfanne, Hendi
Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10608
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Welchen der 3 Hopfen für mein Weizen?

#11

Beitrag von gulp »

Also, da du ja mich fragst, ein klassisches Weizen wird weder gestopft noch kommt eine Whirlpoolgabe vor. Man will keine Hopfenaromen im Weizen.

Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Benutzeravatar
oliver0904
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 533
Registriert: Mittwoch 12. Februar 2014, 09:03

Re: Welchen der 3 Hopfen für mein Weizen?

#12

Beitrag von oliver0904 »

Stopfen kann man machen, habe ich mal mit einem Weizenbock gemacht.

Dann hast du allerdings ein Weizen von dem man nur eine halbe am abend trinkt und nicht fünf :Angel

weils nicht mehr so süffig ist.

Ich persönlich würde auch nur eine Gabe am Anfang machen.

Oliver
Alkohol ist keine Lösung sondern ein Destillat
respect
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 480
Registriert: Montag 31. August 2015, 14:13
Wohnort: oOe

Re: Welchen der 3 Hopfen für mein Weizen?

#13

Beitrag von respect »

Okay, vielen Dank!
Auf zum Läutern ...
38l Maischetopf + Mattmill Rührwerk, 50l Pfanne, Hendi
Benutzeravatar
Eisenkopf
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 378
Registriert: Donnerstag 12. November 2015, 15:37
Wohnort: Großenkneten

Re: Welchen der 3 Hopfen für mein Weizen?

#14

Beitrag von Eisenkopf »

Ich habe jetzt am Sonntag bei meinem Weizen Saphir mit in den Whirlpool geworfen, bin mal gespannt ob ich das wieder machen werde.
Bau keine Scheiße mit Bier!
Benutzeravatar
flying
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 13310
Registriert: Donnerstag 14. August 2008, 18:44

Re: Welchen der 3 Hopfen für mein Weizen?

#15

Beitrag von flying »

Ja, der Weissbiercharakter geht verloren. So ähnlich wie beim "Weibersud" der Paulaner Braumeister Edition. Ganz leckeres Bier aber kein Weissbier und 5 Halbe am Abend..never!

http://hobbybrauer.de/modules.php?name= ... &tid=23705
Held im Schaumgelock

"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
El Gordo

Re: Welchen der 3 Hopfen für mein Weizen?

#16

Beitrag von El Gordo »

gulp hat geschrieben:Also, da du ja mich fragst, ein klassisches Weizen wird weder gestopft noch kommt eine Whirlpoolgabe vor. Man will keine Hopfenaromen im Weizen.

Gruß
Peter
Mein Lieblingsweizen, das Schneider Tap 4, hat sehr schöne Cascade Aromen. :Wink

Stefan
Knutella
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 150
Registriert: Freitag 1. Januar 2016, 16:22

Re: Welchen der 3 Hopfen für mein Weizen?

#17

Beitrag von Knutella »

Cascade ;-)
Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10608
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Welchen der 3 Hopfen für mein Weizen?

#18

Beitrag von gulp »

El Gordo hat geschrieben:
gulp hat geschrieben:Also, da du ja mich fragst, ein klassisches Weizen wird weder gestopft noch kommt eine Whirlpoolgabe vor. Man will keine Hopfenaromen im Weizen.

Gruß
Peter
Mein Lieblingsweizen, das Schneider Tap 4, hat sehr schöne Cascade Aromen. :Wink

Stefan
Klar, das ist aber auch kein klassisches Weizen sondern ein Weizenbock mit so Grapefruit und Citrus-Ami-Gedöns-Hopfen. :Bigsmile

Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Knutella
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 150
Registriert: Freitag 1. Januar 2016, 16:22

Re: Welchen der 3 Hopfen für mein Weizen?

#19

Beitrag von Knutella »

Naja ich würde kein klassisches Weißbier auch nicht stopfen oder Whirlpool Hopfen. Aber ich bin zu einer kleinen Cascade Aroma gabe 5 min vor Ende übergegangen und das macht das Weißbier richtigbschön frisch fruchtig erfrischend ;-)
Benutzeravatar
exmores
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 175
Registriert: Sonntag 27. September 2015, 09:49
Wohnort: Hamburg

Re: Welchen der 3 Hopfen für mein Weizen?

#20

Beitrag von exmores »

Erstens: Cascade... :Smile

Zweitens: Gerade das Triticum Wormatia ist mit Cascade gestopft ziemlich lecker gewesen, allerdings sollte man es nicht übertreiben wenn man noch etwas Banane schmecken möchte...

:Drink
Benutzeravatar
Odin
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 570
Registriert: Dienstag 22. Juli 2014, 00:32
Wohnort: Bad König im Odinwald

Re: Welchen der 3 Hopfen für mein Weizen?

#21

Beitrag von Odin »

Was spricht gegen Cascade und Magnum?

Die IBU´s würde ich 50:50 aufteilen. Vorderwürze Cascade und Magnum bei Kochbeginn. Keine späte Hopfengabe und nicht stopfen!
Bierherstellung beginnt mit dem Ausschlagen der Würze
Benutzeravatar
DevilsHole82
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1968
Registriert: Dienstag 13. Oktober 2015, 10:03
Wohnort: Neunkirchen (Siegerland)

Re: Welchen der 3 Hopfen für mein Weizen?

#22

Beitrag von DevilsHole82 »

Odin hat geschrieben:Was spricht gegen Cascade und Magnum?

Die IBU´s würde ich 50:50 aufteilen. Vorderwürze Cascade und Magnum bei Kochbeginn. Keine späte Hopfengabe und nicht stopfen!
:thumbup

Das Schneider Tap 6 wird auch mit Magnum (und Saphir) gebraut. Hab zwar noch nicht wirklich die Erfahrung, aber würde Magnum bei Kochbeginn und Cascade 30 min. vor Ende oder im Whirlpool geben. Ich steh auf Zitrus :Bigsmile
Gruß, Daniel

Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
El Gordo

Re: Welchen der 3 Hopfen für mein Weizen?

#23

Beitrag von El Gordo »

DevilsHole82 hat geschrieben:
Odin hat geschrieben:Was spricht gegen Cascade und Magnum?

Die IBU´s würde ich 50:50 aufteilen. Vorderwürze Cascade und Magnum bei Kochbeginn. Keine späte Hopfengabe und nicht stopfen!
:thumbup

Das Schneider Tap 6 wird auch mit Magnum (und Saphir) gebraut. Hab zwar noch nicht wirklich die Erfahrung, aber würde Magnum bei Kochbeginn und Cascade 30 min. vor Ende oder im Whirlpool geben. Ich steh auf Zitrus :Bigsmile
Ganz sicher ist im Aventinus kein Saphir, Magnum bei Schneider wäre mir auch neu.
So viel ich weiß, bittern die mit Hallertau Tradition.

Stefan
Benutzeravatar
DevilsHole82
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1968
Registriert: Dienstag 13. Oktober 2015, 10:03
Wohnort: Neunkirchen (Siegerland)

Re: Welchen der 3 Hopfen für mein Weizen?

#24

Beitrag von DevilsHole82 »

Sorry, der Saphir ist im Tap 5. Laut deren Website ist im Aventinus Magnum und Hallertauer Tradition.
Gruß, Daniel

Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
El Gordo

Re: Welchen der 3 Hopfen für mein Weizen?

#25

Beitrag von El Gordo »

Tap 1, das Helle, hat übrigens auch Saphir und den schmeckt man auch. Muss man unbedingt mal probieren, ein herrliches Bier!
Das Kristallweizen hat Cascade im Whirlpool, Hopfenweisse wie gesagt Saphir und das Tap 4 wieder Cascade.
Schon toll, dass ausgerechnet eine Weissbierbrauerei mit Hopfenaromen im Bier experimentiert :thumbup

Stefan
Knutella
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 150
Registriert: Freitag 1. Januar 2016, 16:22

Re: Welchen der 3 Hopfen für mein Weizen?

#26

Beitrag von Knutella »

Hab grad mal nachgeschaut im Tap4 ist tatsächlich Cascade drin?
Das müssten sie geändert haben. Habe das letzte mal vor einem knappen Jahr nachgeschaut da war noch Tradition und Saphir drin wenn ich mich nicht irre.

Kann es sein dass sie generell bisschen am Hopfen rumgedreht haben?
Weiß da jemand Bescheid?
El Gordo

Re: Welchen der 3 Hopfen für mein Weizen?

#27

Beitrag von El Gordo »

Nein, im Tap 4 ist Cascade drin, und zwar aus Neuseeland.
http://www.schneider-weisse.de/index.ph ... 6318039355
Tap 4 hat ja ein Bio Siegel und der einzige Cascade-Hopfenbauer, der Bio Qualität anbieten kann, kommt wohl aus Neuseeland.
So haben sie es uns jedenfalls erzählt.
Du verwechselst es vermutlichmit Tap 5, der Hopfenweisse.
gulp hat geschrieben: Klar, das ist aber auch kein klassisches Weizen sondern ein Weizenbock mit so Grapefruit und Citrus-Ami-Gedöns-Hopfen. :Bigsmile
Es istr auch kein Weizenbock mit nur 13,8°P.


Stefan
Knutella
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 150
Registriert: Freitag 1. Januar 2016, 16:22

Re: Welchen der 3 Hopfen für mein Weizen?

#28

Beitrag von Knutella »

Nein nein ich verwechsle das nicht ;-) ich bin leidenschaftlicher "Meine Grüne" Trinker. Aber hab schon seit gute einem Jahr keins mehr gekauft.
Und als ich damals nachgeschaut hab war da saphir drin. Da bin ich mir sehr sicher. Auch dass sie jetzt Magnum verwenden ist mir neu. Früher haben die nur mit Tradition gebittert.
Benutzeravatar
Snowman
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 338
Registriert: Freitag 15. August 2014, 10:00

Re: Welchen der 3 Hopfen für mein Weizen?

#29

Beitrag von Snowman »

Auf dem oben genannten Link zum Tap 4 wird ja Cascade angegeben. Gleichzeitig ist auch die Info zu lesen, dass es dieses Bier schon 1916-44 zum Oktoberfest gab. Welchen Hopfen hatte Schneider früher wohl statt dem Cascade verwendet?
Knutella
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 150
Registriert: Freitag 1. Januar 2016, 16:22

Re: Welchen der 3 Hopfen für mein Weizen?

#30

Beitrag von Knutella »

Saphir ;-)

Das wäre echt interessant zu wissen ob die gewechselt haben. Und warum.
Benutzeravatar
Snowman
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 338
Registriert: Freitag 15. August 2014, 10:00

Re: Welchen der 3 Hopfen für mein Weizen?

#31

Beitrag von Snowman »

Aber Saphir kam erst im Jahr 2000 auf den Markt.
El Gordo

Re: Welchen der 3 Hopfen für mein Weizen?

#32

Beitrag von El Gordo »

Snowman hat geschrieben:Auf dem oben genannten Link zum Tap 4 wird ja Cascade angegeben. Gleichzeitig ist auch die Info zu lesen, dass es dieses Bier schon 1916-44 zum Oktoberfest gab. Welchen Hopfen hatte Schneider früher wohl statt dem Cascade verwendet?
Das ist natürlich Marketing BlaBla. Da ist Schneider leider genau so schlimm wie viele andere.
Die haben halt damals ein etwas stärkeres Weizenbier gebraut und das war´s dann schon.
Auch die Behauptung, dass das Tap 7 Rezept Original von 1872 sei (das Rezept wird jedes Jahr an die Rohstoffe angepasst, die es damals so gar nicht gab) oder dass sie auf die Idee mit dem Eisbock gekommen sind, weil mal ein Fass eingefroren war, ist reines Marketing. Und die Story mit der Porter Weisse und dem Pub in England lassen wir jetzt lieber mal bleiben.

Schneider ist eine tolle Brauerei und macht astreines Weissbier. Dieses Marketinggeschwätz hätten sie überhaupt nicht nötig.
Ansonsten antworten die wirklich sehr freundlich auf Mails, gerade wenn man eine fachliche Frage stellt.
Ich glaube übrigens nicht, dass im Tap 4 mal Saphir drin war, lasse mich aber gerne eines Besseren belehren.


Stefan
Benutzeravatar
Snowman
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 338
Registriert: Freitag 15. August 2014, 10:00

Re: Welchen der 3 Hopfen für mein Weizen?

#33

Beitrag von Snowman »

OK, danke! Klingt glaubwürdig. Ich bin auch ein Schneider-Fan und finde gut, dass sie sich "mit dem Marketing-Gedöns" aber auch so toll am Markt positionieren können.

@ TO "respect": Welche Hopfung wurde es denn jetzt?
respect
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 480
Registriert: Montag 31. August 2015, 14:13
Wohnort: oOe

Re: Welchen der 3 Hopfen für mein Weizen?

#34

Beitrag von respect »

Snowman hat geschrieben:
@ TO "respect": Welche Hopfung wurde es denn jetzt?
Vorderwürze: Cascade 50g Dolden. Dann hab ich's mir 90min lang verkniffen noch was reinzuhauen.
Evtl. stopfe ich einen geringen Teil vom Sud um zu lernen.

Jetzt bin ich aber erstmal froh über das angenehme Blubbern neben mir im Gärröhrchen. Mein erster Starter hat vermutlich geklappt! (WLP300 gestrippt aus der ersten Charge Triticum Wormatia)

Mathias
38l Maischetopf + Mattmill Rührwerk, 50l Pfanne, Hendi
Antworten