Unsicherheit bei Abfüllzeitpunkt

Antworten
Mike2000r
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 17
Registriert: Samstag 26. Dezember 2015, 18:20

Unsicherheit bei Abfüllzeitpunkt

#1

Beitrag von Mike2000r »

Hallo,

mein Weizen ist jetzt den 7. Tag in der HG mit der Wyheast 3068 bei 21 Grad. Nachdem die HG am 2 Tag voll abgegangen ist und beide Fässer zum Vulcan werden lies, blubbert es seit dem aus beiden Fässern so im Abstand von 5 - 10 Minuten. Stammwürze hatte ich zu Anfangs ca. 12,8 ° Plato und mit Refraktometer 12,6 Brix.

Vor 3 Tagen hatte ich 3,8 ° Plato und 6 Brix. Obwohl es eben ab und zu mal blubbert habe ich heute nochmals gemessen und wieder die gleichen Ergebnisse erhalten. Der Schaum und die Hefe ist mittlerweile komplett abgesunken.

Kann ich jetzt abfüllen da sich nichts mehr ändert oder besser noch warten?

mfg
dpiet80
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 99
Registriert: Freitag 28. August 2015, 19:36
Wohnort: Frankfurt

Re: Unsicherheit bei Abfüllzeitpunkt

#2

Beitrag von dpiet80 »

Hallo!

Hier steht eigentlich alles, was du wissen musst:
viewtopic.php?f=7&t=212&view=unread#unread

Viele Grüße,

Dominik
Benutzeravatar
tommes
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 755
Registriert: Montag 24. August 2015, 18:18
Wohnort: Grevenbroich

Re: Unsicherheit bei Abfüllzeitpunkt

#3

Beitrag von tommes »

Moin,

wenn die 6 Brix der abgelesene Refraktometerwert sind, dann kannst du Abfüllen.
http://maischemalzundmehr.de/index.php? ... 8&fgbrix=6
Ich lasse den Pott immer mind. 12-14 Tage stehen, dadurch setzt es sich besser ab und klärt sich.

Prost.
Benutzeravatar
Taufkirl
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 112
Registriert: Sonntag 16. August 2015, 18:35

Re: Unsicherheit bei Abfüllzeitpunkt

#4

Beitrag von Taufkirl »

Geduld ist die vornehmste Tugend des Hobbybrauers!

Warte noch ein paar Tage.
Wenn es noch ein wenig blubbert, gärt da noch was. Also warten.
:Drink
El Gordo

Re: Unsicherheit bei Abfüllzeitpunkt

#5

Beitrag von El Gordo »

Da Weizenhefen sehr langsam sedimentieren, würde ich noch eine Woche warten.
Sonst hast Du einen mords Bodensatz in der Flasche.

Stefan
Antworten