Hallo,
mein Weizen ist jetzt den 7. Tag in der HG mit der Wyheast 3068 bei 21 Grad. Nachdem die HG am 2 Tag voll abgegangen ist und beide Fässer zum Vulcan werden lies, blubbert es seit dem aus beiden Fässern so im Abstand von 5 - 10 Minuten. Stammwürze hatte ich zu Anfangs ca. 12,8 ° Plato und mit Refraktometer 12,6 Brix.
Vor 3 Tagen hatte ich 3,8 ° Plato und 6 Brix. Obwohl es eben ab und zu mal blubbert habe ich heute nochmals gemessen und wieder die gleichen Ergebnisse erhalten. Der Schaum und die Hefe ist mittlerweile komplett abgesunken.
Kann ich jetzt abfüllen da sich nichts mehr ändert oder besser noch warten?
mfg
Unsicherheit bei Abfüllzeitpunkt
Re: Unsicherheit bei Abfüllzeitpunkt
Hallo!
Hier steht eigentlich alles, was du wissen musst:
viewtopic.php?f=7&t=212&view=unread#unread
Viele Grüße,
Dominik
Hier steht eigentlich alles, was du wissen musst:
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Viele Grüße,
Dominik
Re: Unsicherheit bei Abfüllzeitpunkt
Moin,
wenn die 6 Brix der abgelesene Refraktometerwert sind, dann kannst du Abfüllen.
http://maischemalzundmehr.de/index.php? ... 8&fgbrix=6
Ich lasse den Pott immer mind. 12-14 Tage stehen, dadurch setzt es sich besser ab und klärt sich.
Prost.
wenn die 6 Brix der abgelesene Refraktometerwert sind, dann kannst du Abfüllen.
http://maischemalzundmehr.de/index.php? ... 8&fgbrix=6
Ich lasse den Pott immer mind. 12-14 Tage stehen, dadurch setzt es sich besser ab und klärt sich.
Prost.
Re: Unsicherheit bei Abfüllzeitpunkt
Geduld ist die vornehmste Tugend des Hobbybrauers!
Warte noch ein paar Tage.
Wenn es noch ein wenig blubbert, gärt da noch was. Also warten.

Warte noch ein paar Tage.
Wenn es noch ein wenig blubbert, gärt da noch was. Also warten.

Re: Unsicherheit bei Abfüllzeitpunkt
Da Weizenhefen sehr langsam sedimentieren, würde ich noch eine Woche warten.
Sonst hast Du einen mords Bodensatz in der Flasche.
Stefan
Sonst hast Du einen mords Bodensatz in der Flasche.
Stefan