Comeback Helles

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
Antworten
Ps_97
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 11
Registriert: Freitag 9. Januar 2015, 16:07

Comeback Helles

#1

Beitrag von Ps_97 »

Hallo Leute,
Nach über 1,5 Jahre Braupause feiere Ich am Sonntag mein Comeback, ich will ein Helles Brauen .

Hauptguss: 15 Liter
Nachguss: 16 Liter
Malz : 3,5 kg Wiener
150 g Cara Amber

Hopfen auf Lager : Herkules (Dolden)
Mittelfrüh (Dolden)
Cascade (Pellets)
Mandarina Bavaria (Pellets)

Ich Dachte an ca 15gHerkules Dolden am Kochbeginn und ca 10g Mittelfrüh 15 min vor Kochende.
Ist das von Der Angedachten Menge zu Viel oder Wenig ? :Grübel
Benutzeravatar
Ladeberger
Moderator
Moderator
Beiträge: 7352
Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29

Re: Comeback Helles

#2

Beitrag von Ladeberger »

Würzevolumen und Alphasäure der Hopfen wären vermutlich hilfreich. So richtig hell wird das mit Wiener Malz übrigens nicht.

Gruß
Andy
Benutzeravatar
hyper472
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3142
Registriert: Freitag 2. Oktober 2015, 22:33
Wohnort: Nürnberg

Re: Comeback Helles

#3

Beitrag von hyper472 »

Das hängt davon ab, was rauskommen soll. Klingt auf den ersten Blick recht mild - mir könnte das schmecken...
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Benutzeravatar
wwwcom
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 674
Registriert: Montag 20. Oktober 2014, 17:26

Re: Comeback Helles

#4

Beitrag von wwwcom »

Kommt auf den Alpha-Säure Gehalt an. Da hast du dir ja gleich ordentlich was vorgenommen...

Gruß Manu
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen.
Ps_97
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 11
Registriert: Freitag 9. Januar 2015, 16:07

Re: Comeback Helles

#5

Beitrag von Ps_97 »

Achso Angestrebte Würzemenge 27 Liter, Alphasäure vom Herkules 17,3 % Und vom Mittelfrüh 4,3% .
Ja Soll etwas Milder werden. :Smile
Grüße aus Bayern :)
Benutzeravatar
ggansde
Moderator
Moderator
Beiträge: 8254
Registriert: Mittwoch 9. November 2005, 16:25
Wohnort: Rodgau

Re: Comeback Helles

#6

Beitrag von ggansde »

Moin,
das Rezept an sich ist schon gut. Wenn Dein Ziel aber ist ein Helles zu brauen, wird das so nichts werden. Dafür passt die Schüttung nicht, eher zu einem Märzen. Welche Hefe ist denn geplant (hoffentlich nicht die Notti oder so :Wink )?
VG, Markus
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
Benutzeravatar
Hopfenplotz
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 152
Registriert: Dienstag 10. März 2015, 21:05

Re: Comeback Helles

#7

Beitrag von Hopfenplotz »

Guten Morgen!

Ich kenne natürlich Deine Ausbeute nicht, aber die Schüttung scheint mir für 27l etwas knapp. Könnte sehr leicht werden (<10°P)

VG
Marcus
Beer is proof that god loves us and wants us to be happy.
raistlin
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 335
Registriert: Samstag 19. September 2015, 07:30
Wohnort: Neuss

Re: Comeback Helles

#8

Beitrag von raistlin »

Du solltest dir die Schüttung und Ibus unbedingt ausrechnen.

Ich kenne deine Sudhausausbeute nicht, vermute aber das du ca. 5kg Malz benötigst. Es sei denn du willst ein Leichtbier machen.
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... usausbeute

Mit dem Hopfen wirst du um die 30 Ibus landen.
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... iburechner
So um die 20 Ibu wären typisch. Nimm 9g Herkules und 10g Mittelfrüh.

Der Link könnte dir auch helfen:
http://braumagazin.de/article/muenchner ... brautipps/
Ps_97
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 11
Registriert: Freitag 9. Januar 2015, 16:07

Re: Comeback Helles

#9

Beitrag von Ps_97 »

Meine Frühere Ausbeute war ca 68%-70% , hab aber jetzt einen Altes Rezept von mir gefunden. :)
Ich danke für die Großartige Hilfe von Euch :)
Antworten