Wann sollte es blubbern?
Wann sollte es blubbern?
So, am Samstag war es soweit. Mein erster Sud. Untergäriges Pils.
Ging auch alles ganz gut. Am Sonntag habe ich dann die Hefe angestellt. Was mich wundert, dass am heutigen Montagmorgen noch kein blubbern im Gärröhrchen zu sehen ist. Ist das normal?
Der Sud steht bei ca. 13°. Also eigentlich bei der richtigen Temperatur.
Jemand eine Idee?
Ging auch alles ganz gut. Am Sonntag habe ich dann die Hefe angestellt. Was mich wundert, dass am heutigen Montagmorgen noch kein blubbern im Gärröhrchen zu sehen ist. Ist das normal?
Der Sud steht bei ca. 13°. Also eigentlich bei der richtigen Temperatur.
Jemand eine Idee?
Re: Wann sollte es blubbern?
Wie groß ist der Sud? Wieviel und was für eine Hefe hast du gegeben? UG kann es schon etwas dauern. Vor allem wenn man zu wenig Hefe gibt.
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Im Lager: 40 l Irish Red Ale, 62 l Belgisches Wit
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Re: Wann sollte es blubbern?
Hallo Buscher!
Mit welcher Hefe hast du angestellt?
Bei mir ging es auch ewig bis die Hefe mal angefangen hat zu arbeiten.
Habe beim letzten Sud auch untergärig vergoren.
mit 34/70 Hefe
Gruß
Mit welcher Hefe hast du angestellt?
Bei mir ging es auch ewig bis die Hefe mal angefangen hat zu arbeiten.
Habe beim letzten Sud auch untergärig vergoren.
mit 34/70 Hefe
Gruß
Grüße vom Bodensee
Christoph
wer anderen eine Gräbe grubt.....sich selber in die Hose pubt.....
Christoph
wer anderen eine Gräbe grubt.....sich selber in die Hose pubt.....
Re: Wann sollte es blubbern?
Habe die W-34/70 saflager genommen. Habe nur einen kleinen Sud von ca 10l, da ich beim ersten Mal nicht so viel machen wollte. Habe 9gramm genommen. Lt. Anleitung bzw. Datenblatt sollte ich 9 Gramm nehmen.
Habe die Hefen 30 Minuten vorher in 23grad Wasser rehydriert.
Habe die Hefen 30 Minuten vorher in 23grad Wasser rehydriert.
Re: Wann sollte es blubbern?
Hmm, da hättest du ruhig die ganze Tüte geben können, aber 9g sollten eigentlich auch in Ordnung sein. Ich würde noch abwarten, vielleicht sieht das heute Abend schon anders aus. Hast du noch Hefe in Reserve?
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Re: Wann sollte es blubbern?
4 Packungen. :)
Re: Wann sollte es blubbern?
Okay, aber ich würde erstmal heute Abend abwarten. Vielleicht sieht das im Fass dann schon anders aus.
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Re: Wann sollte es blubbern?
Dein Gärfaß könnte auch undicht sein, dann wird es auch nicht blubbern.
Siehst du denn eine Kräusenschicht auf dem Bier ?
Ansonsten, wie schon gesagt, einfach mal abwarten, das kann auch mal
etwas dauern. Gerade untergärig bei niedrigen Temperaturen.
Siehst du denn eine Kräusenschicht auf dem Bier ?
Ansonsten, wie schon gesagt, einfach mal abwarten, das kann auch mal
etwas dauern. Gerade untergärig bei niedrigen Temperaturen.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: Wann sollte es blubbern?
Ok. Heute Abend sieht es ganz gut aus. :)
Re: Wann sollte es blubbern?
Sooo. Jetzt gärt es bereits seit 9 Tagen. Es blubbert weiterhin. Es riecht bereits lecker.

Re: Wann sollte es blubbern?
So, jetzt gärt mein untertäniges Bier bereits seit 2 Wochen.
Habe am Freitag und heute am Montag gemessen. Jedesmal komme ich auf 3,5° Plato. Es tut sich also nichts mehr. Blubbert auch nicht mehr im Gärröhrchen.
Aber sind 3,5° Plato nicht zu viel für ein Pils nach der Hauptgärung? Stammwürze vor Hefezugabe war 12°.
Werde es nach der HG mit aufgelöstem Haushaltszucker in Flaschen abfüllen.
So sieht es mittlerweile aus:
Habe am Freitag und heute am Montag gemessen. Jedesmal komme ich auf 3,5° Plato. Es tut sich also nichts mehr. Blubbert auch nicht mehr im Gärröhrchen.
Aber sind 3,5° Plato nicht zu viel für ein Pils nach der Hauptgärung? Stammwürze vor Hefezugabe war 12°.
Werde es nach der HG mit aufgelöstem Haushaltszucker in Flaschen abfüllen.
So sieht es mittlerweile aus:
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Re: Wann sollte es blubbern?
Hast du mit der Spindel gemessen? Wenn ja, für welche Temperatur ist sie ausgelegt und welche Temperatur hat deine Spindelprobe?
Gruß
Gruß
Re: Wann sollte es blubbern?
Spindel ist auf 20grad eingestellt. Habe auch bei 20grad gemessen. Kohlensäure habe ich vorher rausgeschüttelt.
Re: Wann sollte es blubbern?
Möchte mir ungern Flaschenbomben bauen.
Finde nämlich, dass ich jetzt schon richtig viel Kohlensäure im jungbier habe.
Finde nämlich, dass ich jetzt schon richtig viel Kohlensäure im jungbier habe.
Re: Wann sollte es blubbern?
Bestelle Dir ein günstiges Flaschenmanometer, das ist gut für die Nerven. Wenn das da ist, kannst Du wohl auch abfüllen. Blubbern wird überbewertet. Ich hatte zeitweise drei Gärungen parallel im Keller, zwei im Eimer mit losem Deckel, eine im Gärbottich mit undichtem Deckel. Da blubberte es gar nicht, aber der Geruch war mehr als eindeutigBuscher hat geschrieben:Möchte mir ungern Flaschenbomben bauen.
Finde nämlich, dass ich jetzt schon richtig viel Kohlensäure im jungbier habe.

Viel spannender als das Blubbern ist der Druck bei der Nachgärung. Ich habe deswegen drei Manometer im Einsatz.
Grüße,
Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
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Re: Wann sollte es blubbern?
Tja, das ist halt die Kunst beim Pils. Einen hohen Vergärungsgrad bekommt man nicht automatisch durch ein Rezept. Da steckt mehr dahinter.
Stefan
Stefan
Re: Wann sollte es blubbern?
Kennst du ein günstiges Angebot, Henning?
Re: Wann sollte es blubbern?
http://www.braupartner.de/shop/Flaschen ... _213.phtmlBuscher hat geschrieben:Kennst du ein günstiges Angebot, Henning?
oder auch
viewtopic.php?p=110846#p110846
Ich empfehle, beides zu machen: eines zu kaufen und dann eines Basteln. Wenn das klappt, kannst Du noch weitere basteln, sonst kaufst Du halt mehr für 16,80€
Es gibt noch ein teureres und wohl auch wertigeres mit Bügelverschluss, such halt bei den üblichen Verdächtigen nach "Manometer"
Viel Spaß!
Henning
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Hildegard von Bingen (1098-1179)
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Re: Wann sollte es blubbern?
Erledigt.
