Erster Sud, hoffe es passt :-)

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godbor
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Erster Sud, hoffe es passt :-)

#1

Beitrag von godbor »

Hallo,

Habe heute mein erstes Bier gebraut, und es hat wirklich Spaß gemacht.

Es war dieses Set: http://gastro-brauen.de/de/Brauereiarti ... ction_ms=1

Es sollten 20liter werden, jetzt sind es aber nur 16.
Würde gerne wissen ob trotzdem alles ok ist.

Habe nach Anleitung von brauanleitung.de gearbeitet. Kurz vor der Hopfengabe ist mir dann aufgefallen, dass ich zu wenig habe um nach der Hopfentabelle zu dosieren.
Beim Blick auf die Anleitung aus dem Set habe ich dann gemerkt, dass ich die ganzen 32g bei Kochbeginn zugeben soll und eigentlich auch folgender Maßen einmaischen sollte:
Einmaischen bei 40Grad
1. Rast 30min bei 50Grad
2. Rast 60min bei 66Grad

Ich habe eingemaischt bei 70Grad und dann 90min auf 66Grad gehalten.

Kann es dadurch versaut sein?

Vor Kochbeginn hatte ich dann eine Würze von 10Grad Plato
Nachdem von den ursprünglich 24 Litern nach dem Kochen noch 16 über waren, lag die Stammwürze bei 11,2 Grad Plato.

Laut Rezept sollte sie bei 11,9 liegen, also nicht weit weg.
Habe deshalb kein Wasser mehr nachgefüllt.
Abgekühlt habe ich in der Badewanne. Die Hefe habe ich 1h vorher in warmem Wasser rehydriert.

Noch eine Sache zum Kochen. Da der Silvercrest wie erwartet nicht zum wallenden Kochen gereicht hat, musste ich den (leider recht kurzen) 1000W Tauchsieder nutzen. (Vielleicht der Grund, dass 8Liter verdampft sind)
Mein Bratenthermometer zeigte durchgehend 98Grad an, gekocht hat es scheinbar nur direkt am Tauchsieder.
Um mit dem sinkenden Wasserstand zu gehen, hatte mein Nachbar eine tolle Idee :-)

Würde mich freuen wenn ihr ein paar Meinungen oder Aussagen zum späteren Ergebnis geben würdet.

Hier jetzt noch ein paar Bilder :-)
Habe leider nach dem Kochen vergessen weitere zu machen.

Edit: Habe heute Morgen nen kurzen Blick aufs Gärröhrchen geworfen und es war schon ordentlich am blubbern.
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Hier die top Konstruktion um den Tauchsieder dem Wasserstand anzupassen :-)
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Gruß

Christoph
godbor
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Re: Erster Sud, hoffe es passt :-)

#2

Beitrag von godbor »

Halli Hallo,

Kleines Update.
Es ist weiterhin kräftig am blubbern und sieht jetzt so aus.
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Scheint ganz gut zu laufen :thumbup
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Alt-Phex
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Re: Erster Sud, hoffe es passt :-)

#3

Beitrag von Alt-Phex »

godbor hat geschrieben:Halli Hallo,
Scheint ganz gut zu laufen :thumbup
Genau und wenn du jetzt nicht täglich da rein guckst oder dran rum fingerst wird das auch was.
Also Deckel drauf und für die nächsten 14 Tage einfach in Ruhe lassen, auch wenn es schwer fällt.
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godbor
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Re: Erster Sud, hoffe es passt :-)

#4

Beitrag von godbor »

Ok,
Hab nur nach Anleitung nach 24h nachgesehen.

14 Tage? Ich dachte nach 5 Tagen steht die erste Messung an.

Gruß

Christoph
Tyrion
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Re: Erster Sud, hoffe es passt :-)

#5

Beitrag von Tyrion »

godbor hat geschrieben:
Vor Kochbeginn hatte ich dann eine Würze von 10Grad Plato
Nachdem von den ursprünglich 24 Litern nach dem Kochen noch 16 über waren, lag die Stammwürze bei 11,2 Grad Plato.

Laut Rezept sollte sie bei 11,9 liegen, also nicht weit weg.
Habe deshalb kein Wasser mehr nachgefüllt.
Das passt irgendwie nicht zusammen. Von 24l mit 10°P müssten eigentlich 16l mit ca. 15°P geworden sein.
Und wenn es tatsächlich 11,2°P waren, dann wäre nach dem Verdünnen die Stammwürze noch niedriger als vorher.

Dass du direkt bei Kombirasttemperatur eingemaischt und gerastet hast, war kein Fehler. Die 30 Minuten Rast bei 50°C, wie im Rezept vorgesehen, lässt man ohnehin besser weg.

Gruss
Matthias
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Re: Erster Sud, hoffe es passt :-)

#6

Beitrag von Wombat-Brewing »

Hallo und willkommen im Forum!
Die Kombirast (also eine längere Rast bei ca. 66-69 °C) statt der 2-stufigen Rast stellt kein Problem dar, schon garnicht wird das Bier dadurch versaut. Ich braue fast alle meine Biere mit Kombirast, hauptsächlich weil ich durch 2-stufiges Rasten keinen nennenswerte Unterschiede bemerkt habe.
Auch dass die Würze nicht überall 100°C gehabt hat ist kein Problem! Wenn es am Tauchsieder kocht und auch genug Wasser verdampft ist das mehr als ausreichend.

Ich würde den Gäreimer nicht mehr zu oft öffnen, jedes mal aufmachen birgt natürlich eine (wenn auch kleine) Chance der Kontamination mit sich. Wenn du mal das halbfertige Bier kosten willst kannst du jederzeit eine kleine Menge am Hahn ablassen. Zur Sicherheit kannst du den Hahn danach noch mit Alkohol desinfizieren.

Ich nehme an du hast mit einem Tuch geläutert? Für die Zukunft würde ich dir raten, eine Läuerhexe oder vergleichbares zu besorgen!
14 Tage? Ich dachte nach 5 Tagen steht die erste Messung an.
Das kann man nicht pauschal sagen. Wenn es nicht mehr blubbert (oder maximal 1 mal alle 30 sekunden) macht es Sinn das erste mal die Stammwürze zu messen. Dazu kannst du die probe auch wie beschrieben durch den Hahn entnehmen. Zur Sicherheit würde ich die Probe danach nicht mehr zurückgeben sondern trinken :Bigsmile

Lg
Michael
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Re: Erster Sud, hoffe es passt :-)

#7

Beitrag von godbor »

Das hatte mich ja auch gewundert,
Messungen waren aber beide bei 20Grad und mit der gleichen Spindel.

Mal abwarten was daraus wird :-)

Eine Läuterhexe habe ich bereits und es hat wirklich super funktioniert.

Vielleicht habe ich auch da einen kleinen Fehler gemacht.
Da man immer darauf achten sollte, dass ein Wasserfilm über dem Treber liegt, habe ich das läutern nach den Nachgüssen auch beendet, als die Würze gerade unter die Treberoberfläche gesunken ist. Damit habe ich wahrscheinlich noch ne Menge verschenkt.

Gruß

Christoph
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Re: Erster Sud, hoffe es passt :-)

#8

Beitrag von Yeffie »

godbor hat geschrieben:Hier die top Konstruktion um den Tauchsieder dem Wasserstand anzupassen :-)

:thumbsup

nice !
(patentieren lassen!)
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Re: Erster Sud, hoffe es passt :-)

#9

Beitrag von afri »

Wombat-Brewing hat geschrieben:jedes mal aufmachen birgt natürlich eine (wenn auch kleine) Chance der Kontamination mit sich. Wenn du mal das halbfertige Bier kosten willst kannst du jederzeit eine kleine Menge am Hahn ablassen. Zur Sicherheit kannst du den Hahn danach noch mit Alkohol desinfizieren.
Mit Verlaub, das ist Unsinn. Durch das Anheben des Deckels holt man sich wesentlich weniger Infektionsherde, als durch den nicht sehr gründlich zu reinigenden Hahn.

Auf dem Bier hat man eine CO2-Decke, die nicht wesentlich durch die Probenentnahme zerstört wird. Im Hahn hat man einen kaum zu reinigenden Raum, zumindest nicht während der Gärung oder während sich Inhalt im Eimer befindet. Hahnentnahme für Testzwecke würde ich verbieten, wenn ich es könnte.
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Re: Erster Sud, hoffe es passt :-)

#10

Beitrag von godbor »

Habe auch vor, die Proben mit einer abgekochten 60ml Spritze von oben zu nehmen.

Evtl. auch mit einem kurzen abgekochten Silikonschlauch auf der Spritze.

Gruß

Christoph
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Re: Erster Sud, hoffe es passt :-)

#11

Beitrag von inem »

afri hat geschrieben: Auf dem Bier hat man eine CO2-Decke, die nicht wesentlich durch die Probenentnahme zerstört wird.
Schon das Abnehmen des Deckels kann die Decke verwehen. Nichtsdestotrotz ist die Entnahme bei Hahn noch problematischer.
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Re: Erster Sud, hoffe es passt :-)

#12

Beitrag von wwwcom »

Vielleicht habe ich auch da einen kleinen Fehler gemacht.
Da man immer darauf achten sollte, dass ein Wasserfilm über dem Treber liegt, habe ich das läutern nach den Nachgüssen auch beendet, als die Würze gerade unter die Treberoberfläche gesunken ist. Damit habe ich wahrscheinlich noch ne Menge verschenkt.
Ja zuende läutern ist besser. :Smile Der Treber soll nur zwischendurch nicht trocken laufen ansonst ist die Gefahr groß das der Treber sich verschließt.

Gruß Manu
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen.
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Re: Erster Sud, hoffe es passt :-)

#13

Beitrag von Alt-Phex »

godbor hat geschrieben:Habe auch vor, die Proben mit einer abgekochten 60ml Spritze von oben zu nehmen.

Evtl. auch mit einem kurzen abgekochten Silikonschlauch auf der Spritze.
Ja, das ist ein guter Plan. Die Gefahr einer Infektion durch den Ablasshahn ist viel größer.
Und da CO2 schwerer als Luft ist "verweht" das auch nicht mal eben wenn man von oben
eine Probe zieht.

Ich benutze da einfach eine Soßenkelle die ich vorher mit kochendem Wasser abbrühe.
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Re: Erster Sud, hoffe es passt :-)

#14

Beitrag von godbor »

Nochmal ein Update,

Es blubbert jetzt noch so gut alle 20sek und riecht schon nach Bier :-)

So sieht es jetzt aus:
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Re: Erster Sud, hoffe es passt :-)

#15

Beitrag von godbor »

Gerade die erste Messung gemacht.
Genau 5 Grad Plato Restextrakt, wird dann wohl ein leichteres Bier.
Bin gespannt was da geschmacklich draus wird.
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godbor
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Re: Erster Sud, hoffe es passt :-)

#16

Beitrag von godbor »

Hallo,
nochmal ein kleines Update.
Am 14.02.16 habe ich abgefüllt und für die Flaschengärung für 10 Tage in Kisten gestellt.
am 24.02.16 wurde dann Etikettiert und zum Reifen in den Kühlschrank bei knapp 4° gestellt.

Gestern Abend hab ich dann mal die erste Flasche probiert.
Die ersten 2-3 Schlücke hatten einen recht herben Nachgeschmack, danach war er aber irgendwie weg :-)
Das Bier schmeckt wirklich gut nur mit 3,4% ist es sehr leicht.

Hier noch 2 Bilder:
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Werde dann bald den nächsten Sud ansetzen :-)

Gruß

Christoph
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Re: Erster Sud, hoffe es passt :-)

#17

Beitrag von wwwcom »

Dann Gratulation zum ersten Bier. Lass es dir schmecken :Smile

Gruß Manu
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen.
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